Англичане делают это лучше?

26 July 2019

«Правильно ли я воспитываю своего ребенка?» - об этом хоть раз думал каждый родитель. Однако, если бы существовала универсальная модель воспитания, мы мало бы чем отличались друг от друга. Лишившись индивидуальности каждой отдельно взятой личности, общество потеряло бы свой главный механизм развития – вариативность.

В каждой семье к процессу воспитания детей подходят по-разному. И даже нет смысла обсуждать, хорошо или плохо. Как нет в жизни абсолютного «да» и абсолютного «нет», так и не существует идеальной модели родительства.

В Англии, например, сложился достаточно своеобразный и не во всем привычный для нас подход к воспитанию младших членов семьи.

Фото: http://www.oprage.com/vindzorskij-zamok.html
Фото: http://www.oprage.com/vindzorskij-zamok.html

Большинство мам в Великобритании не превращает рождение ребенка в главное событие своей жизни и не наделяет ребенка, пусть даже первенца, преимущественными правами в семье. С первых дней жизни нового домочадца родители ведут активную социальную жизнь, беря малыша с собой в магазины, кафе, гости, без зазрения совести передвигаются с грудничками в общественном транспорте.

Чуткость - важнейшее качество Мамы в любой стране мира.
Чуткость - важнейшее качество Мамы в любой стране мира.

Свои интересы – превыше интересов ребенка. Рождение сына или дочери – не повод отказываться от работы, хобби, общения с друзьями. Так поступает большинство английских родителей. Хотя исключения, конечно, имеют место быть.

В семьях Великобритании не приняты физические наказания детей. Провинившегося ребенка либо ставят в угол, либо сажают на стул, лишая возможности играть и общаться со сверстниками.

Угнетенная самооценка еще никого не делала ответственнее и счастливее.
Угнетенная самооценка еще никого не делала ответственнее и счастливее.

Главный мотиватор для гармоничного развития малыша – похвала родителя.

Англичане никогда не сравнивают своего ребенка с чужими. Эта нам свойственна оставшаяся с советских времен манера добиваться от ребенка сознательности или успешных результатов с помощью таких уничижительных вопросов, как «Вот Миша закончил год на все пятерки, а ты что, хуже?».

А к вам в школу приходила королева?
А к вам в школу приходила королева?

Школьное собрание сразу для родителей всего класса? Нет, только не в Англии. Учитель назначает индивидуальные встречи, где в красках рассказывает о сильных и слабых сторонах каждого ученика.

Закаливание с рождения? Даже не обсуждается. Молодая мама в пуховике, шапке и теплых сапогах может позволить себе облачить грудничка в легкий костюмчик и в +7 отправиться с ним на прогулку ... укреплять иммунитет.