После дождя всегда бывает радуга. Любой кризис рано или поздно сменяется расцветом. А пока мы все пребываем в ожидании нормализации обстановки и у нас в стране, и во всем мире, туристические маркетологи продумывают, как минимизировать колоссальные последствия шествия к0вида по планете и попытаться реабилитировать туризм.
Уже сейчас очевидны некоторые тенденции, которые наверняка станут трендами туризма в 2020 (если повезет) и 2021 годах, то есть до завершения вакцинации планетарного масштаба.
1. Отели бунгального типа, частные виллы и апартаменты на побережье вместо огромных отелей с общим рестораном, бассейном и зоной для развлечений.
2. Индивидуальный трансфер вместо группового (как отельного, так и экскурсионного).
3. Питание в отеле с доставкой в номер по индивидуальному меню вместо системы «шведский стол».
4. Концепция отдыха All Inclusive перестанет практиковаться в большинстве курортных отелей по причине невостребованности.
5. Лидерами продаж станут туры в непопулярные ранее страны и города, а также индивидуальные маршруты по нетуристическим местам, в том числе будет востребован экологический, сельский, этнографический туризм, а также яхт-туры.
6. Дегустационный туризм будет не популярен по причине нерентабельности организации мини-групп и боязни хозяев виноделен, сыроварен и других «вкусных» достопримечательностей принимать у себя путешественников.
7. Возрастет спрос на услуги водителей и гидов для проведения индивидуальных экскурсий (не пора ли менять квалификацию?).
8. Переориентация отелей на туристов, совмещающих отдых и дистанционную работу (учебу), что влечет за собой необходимость обеспечения номеров качественным интернетом, а в ряде случаев и необходимых гаджетов.
Хочется добавить, что сегодня, когда привычная картина мира разрушена, а с уверенностью в завтрашний день смотрят лишь лемуры на острове Мадагаскар, так важно попытаться не давать волю эмоциям, а трезво оценивать положение дел и верить в лучшее.
Всем здоровья и благополучия!