Запретные вольности в Турции: о чем стоит помнить туристам

1 May 2019

Турция – одна из тех туристических стран, где научились очень лояльно относиться к иностранцам и особенностям их менталитета, ведь туризм – одна из ключевых отраслей экономики и важнейший источник пополнения государственной казны. Однако, являясь мусульманской страной, Турция по-прежнему чтит свои обычаи и культурные традиции и требует уважительного к ним отношения со стороны отдыхающих.

Отправляясь в Анталию, Белек, Кемер, Аланью и на другие турецкие курорты, путешественникам стоит знать о запретных темах и установленных правилах поведения, нарушение которых, по меньшей мере, может вызвать неодобрительные взгляды и укоренение стереотипов о «диких русских туристах», а порой и привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы не испортить себе отдых, предлагаю ознакомиться с полезной информацией об особенностях устройства турецкого общества.

1. Пляжной одежде место исключительно на берегу моря или у бассейна. В город выходить в купальнике или коротких шортах без верха (как любят мужчины на отдыхе) не приемлемо. Для ресторанов и кафе – тоже свой дресс-код. Хотя надо отдать должное, в последние годы число неадекватных туристов, блуждающих по курортным улочкам в полуобнаженном виде, к счастью, сокращается.

2. На территории каждого турецкого отеля существуют свои правила поведения в соответствии с выбранной концепцией отдыха. Есть даже особые отели «только для взрослых», в некоторых из которых и вовсе разрешается разгуливать в костюмах Адама и Евы. Но это, скорее, исключение. В большинстве же отелей от постояльцев ждут адекватного внешнего вида в лаунч-зонах, ресторанах, барах и в местах проведения развлекательных мероприятий. Так что спускать на ресепшен в одних плавках все же не стоит.

3. При посещении мечетей одежда должна быть закрытой, обувь необходимо снимать при входе, а вот головной убор (для экскурсии) не обязателен.

4. В Турции не принято плохо отзываться или непристойно шутить о Кемале Ататюрке – первом президенте страны. Открыто демонстрировать негативное отношение к исламу тоже чревато. Лучше промолчать.

5. Отдельного внимания заслуживает фотографирование местных жителей. В надежде сделать колоритные селфи, многие туристы стремятся запечатлеть себя вместе с турками в национальной одежде, часто не спрашивая на это разрешение. По меньшей мере, это неприлично. Беременных турчанок лучше вообще не фотографировать.

6. Распитие алкоголя в общественных местах и на улицах турецких городов – далеко не самая лучшая идея.

7. Целоваться на публике и активно проявлять свои эмоции в Турции также нежелательно.

8. В разговоре с турками не стоит поднимать вопрос взаимоотношений курдов и киприотов (для тех, кто в теме).

9. Загорать топлес можно только на специально отведенных участках пляжа.

10. Счет в турецком ресторане оплачивает тот, кто пригласил.

11. В Турции не приемлют жестокого обращения с животными. Недаром в этой стране столько кошек, а большинство бродячих собак чипированы.

12. На экскурсиях туристам не стоит проявлять излишнюю инициативу и пытаться взобраться на непредусмотренные для этого достопримечательности. Брать с собой «кусочек Турции» на память, особенно если это античные руины, тоже запрещено.