Кем была знаменитая «Неизвестная»

«Неизвестная» — одно из самых загадочных произведений художника. Даже спустя более 100 лет со дня создания портрета, искусствоведы так и не смогли выяснить, кто стал его прототипом.

«Неизвестная» Иван Крамской, 1883 год
«Неизвестная» Иван Крамской, 1883 год

С полотна на нас смотрит молодая красивая барышня. У неё надменный взгляд и строгое выражение лица с ноткой презрения. Женщина очень элегантно и дорого одета, что говорит о её высоком достатке. На ней бархатная шляпа с пером, бархатное пальто, обрамлённое соболем, тонкие кожаные перчатки. Героиня смугла и, вероятно, имеет восточные корни.

Ни в каких бумагах художника нет упоминаний о личности этой девушки. Незадолго до создания картины вышел роман «Анна Каренина» Толстого. Это позволило некоторым исследователям предположить, что Крамской изобразил главную героиню произведения. Ряд других искусствоведов видят в «Неизвестной» сходство с Настасьей Филипповной из «Идиота» Достоевского.

Реальная женщина или собирательный образ?

Критик Стасов называл незнакомку «кокоткой в коляске» . Дело в том, что в позапрошлом веке приличные женщины не ездили в одиночестве. Так вели себя лишь проститутки, либо женщины, склонные к эмансипации и бросавшие вызов обществу. Именно так и вела себя Анна Каренина.

Большинство исследователей считает, что прототип неизвестной имеет реальное происхождение. Есть версия, что Крамской запечатлел красавицу Матрену Саввишну – крестьянку, которая стала женой дворянина Бестужева.

Также существует предположение, что на картине собирательный образ женщины, которая похожа на богатую содержанку. В одной из частных чешских коллекций был найден этюд к «Неизвестной». На нём дама выглядит довольно грубой и вызывающей. Это и дало повод предположить, что художник хотел создать обличительный портрет.

Этюд к картине, найденный в Праге в частном собрании
Этюд к картине, найденный в Праге в частном собрании

Но в чистовом варианте Крамской смягчил черты девушки, облагородив ее внешность. Есть версия, что живописцу позировала его дочь, Софья Крамская.