ГАЙКИ ЗАКРУЧИВАЮТ №6.

Продолжаем рассматривать поправки предложенные к закону "об Оружии". Жирным выделены предложенные новые формулировки. Как видно они все носят репрессивный характер.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
3) имеющим судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, либо два или более раза осужденным за совершение преступления;
4) в отношении которых осуществляется уголовное преследование, а также отбывающим наказание за совершенное преступление;
10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
11) в отношении которых по результатам проверки, проведенной органом внутренних дел и (или) органами федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

Пункт 3 добавляется фразой за повторные преступления. Если раньше были только тяжкие и особотяжкие с применением оружия, то в новой редакции любые повторные. Учитывая что на выдачу лицензий не распространяется институт погашения и снятие судимости это пожизненное лишение права на оружие и как следствие охоту.

Пункт 4 позволяет отбирать оружие до суда, как только возбуждено уголовное дело, гражданин стал подозреваемым после изменения закона можно будет отобрать у него все оружие.

Пункт 10 так же интересен так как он впервые предлагает отбирать оружие за административные правонарушения, сам по себе этот пункт крайне коррупционный.

Пункт 11 вызывает самые большие опасения, во-первых он абсолютно внеправовой, тут нет упоминания привлечение гражданина к уголовной или административной ответственности. Запрет на оружие появляется из за мифического " заключение о невозможности владения оружием". Что это? Материалы оперативно-розыскного дела? Если так то это крайне неприятно, посколько такие материалы не озвучиваются и их нельзя обжаловать каким либо образом.

Фактически, если такие поправки будут приняты лишить оружия ил не выдавать лицензию на его покупку можно будет без каких либо объявленных причин.