Пьяный с ружьем или без.

История старая, произошла в 2016 году, но весьма показательная. Поучительность ее в том^ что даже обжалование неправильного решения Мирового судьи в вышестоящую инстанцию не привело в положительному результату, суд просто отмахнулся от доводов подсудимого. Надо помнить, что далеко не редкость, особенно в административных процессах, поэтому очень важно чтобы все процедуры были соблюдены.

Итак - что же произошло? Охотник приехал на охотничью базу, выпил, и видимо не слабо, при этом оружие из машины даже не доставал. По закону оружие все еще транспортируется к месту охоты. Но был вызван наряд полиции, который оформил гражданина как пьяного, поскольку именно так оформляют тех кто отказался пройти освидетельствование, да еще приписал ему ношение оружия.

Суд рассудил крайне спорно: формально нахождение в угодьях с оружием это охота? Раз машина на территории охотхозяйства, значит охота и есть. А раз охота, то значит и ношение оружия. Скажем логика крайне спорная. Получается если водитель остановился на ночлег в домике охотхозяйства и у него в машине охотничье оружие - то он охотится? Суд не учитывает что есть понятие транспортирование оружие (в чехле и отдельно от патронов) и то что стрелять на территории охотбазы как бы и нельзя! Какая это охота? Уж тогда вменили бы и ношение длинноствольного оружия и стрельбу в населенном пункте. Видимо это дальнейшее развитие событий если охотники так и будут молчать.

В итоге гражданину штраф, лишение оружия на год, хорошо хоть без конфискации оружия.

Конечно, возможно, гражданин напился и буянил, но в протоколе четко сказано что оружие было в машине, ну так и привлекали бы за «хулиганку»…

Вот решение суда на аппеляцию «Постановление и.о.мирового судьи судебного участка №60 судебного района г.Жигулевска Самарской области - мирового судьи судебного участка №59 судебного района г.Жигулевска Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ. о привлечении Столярова В.А. по ч.4.2 ст.20.8 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Столярова В.А. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в порядке надзора через Жигулевский городской суд.

Судья Жигулевского городского суда подпись Тришкин Е.Л.»

Что можно посоветовать в такой ситуации? Конечно не отказываться от освидетельствования, это бессмысленно, в таком случае вас признают пьяным, закон у нас такой. Ни в коем случае не показывать машину добровольно, только под протокол с понятыми. Обязательно указать в протоколе что оружие разобрано, в чехле, патроны отдельно, транспортируется. В объяснении написать что с протоколом не согласен, оружие транспортировал к месту охоты. Не знаете что написать пишите волшебную фразу «С протоколом не согласен, свои возражения и доводы укажу в жалобе», это даст время на обдумывание ситуации.