За легальные патроны под статью УК.

24 February 2019
6,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time
За легальные патроны под статью УК.

Закон «об Оружии» очень противоречивый закон, многие положения изложенные в нем можно трактовать совершенно противоположным способом. Разобраться в нем не помогают не Постановления правительства, не приказы МВД (теперь Росгвардии), не даже суды. Сегодня мы имеем массу совершенно противоположных решений и разъяснения касающихся оборота оружия.

Хотите пример из жизни? - Пожалуйста!

Вот один из тонких моментов нашего законодательства - покупка оружия с рук. Когда оружие перерегистрируется в ЛРО, переписываясь и одного гражданина на другого. Казалось бы что может быть проще, покупатель приходит с лицензией на покупку, продавец пишет заявление с просьбой перерегистрировать оружие с себя на покупателя, инспектор вносит данные об оружии в лицензию и все. Но давайте разберем ситуацию, которая произошла в Кемеровской области? У продавца осталось около 70 патронов к проданному карабину. Куда их девать? Оставлять у себя он не может, они не нужны, да и нет больше разрешения на этот калибр (многие считают что продавца можно даже привлечь к уголовной ответственности, и такие случае есть, но это не так). Логичным будет продать или отдать патроны вместе с карабином и это самое верное решение, но не тут то было. Какие вообще варианты у продавца? Отдать патроны новому владельцу, оставить себе, сдать в ЛРО под протокол. Первый вариант рассмотрим ниже, второй вариант неприемлем просто за ненадобностью, третий вариант в принципе рабочий, но не особо приветствуется и потребует времени большего чем оформление оружия.

Небольшое отступление, проблема покупки патронов вместе с приобретением оружия не нова, некоторые магазины идут на это, некоторые отказываются в ультимативной форме. МВД и Росгвардия несколько раз разъясняла порядок приобретения патронов по лицензии на приобретения оружия. Любознательный читатель может найти эти разъяснения в сети, смысл их следующий: от категорического нет, через «можно только с приобретением оружия», до возможно к оружию которое указано в лицензии. В общем каждый найдет то что пожелает.

Вместе можно

За легальные патроны под статью УК.
За легальные патроны под статью УК.

За легальные патроны под статью УК.

Вообще нельзя

За легальные патроны под статью УК.

И все бы ничего до совершенно невероятного случая в Кемеровской области. Итак покупатель приобрел карабин и продавец передал ему около 70 патронов к этому карабину. Примерно через час покупателя задержали, изъяли все, и спустя довольно длительное время, предъявили покупателю обвинение по статье 222.1 незаконное приобретение и ношение боеприпасов.

Все прежние обсуждения, о возможности покупки патронов, меркнут по сравнению с обвинениям по статье УК. Суд первой инстанции в вопросе не разобрался, с формулировкой «нет основания не доверять сотрудникам…» он привлек гражданина к ответственности по ст. 222.1 УК РФ и дал год условно. Я думаю теперь читатель оценил важность четких формулировок в законе «об Оружии»?

К счастью гражданин не остановился и подал апелляцию, и случилось чудо, по другому это просто не назвать, суд высшей инстанции разобрался и отменил решение предыдущего суда, постановив: «Приговор Заводского районного суда <адрес> от 18 июля 2017 года в отношении Моргачева В.А. отменить.

Уголовное дело в отношении Моргачева В.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ прекратить за отсутствием в его действиях состава указанного преступления, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Вещественные доказательства - 70 пуль, 70 гильз от патронов калибра 7,62х39 мм, хранящиеся в оружейной комнате Кузбасского ЛУ МВД России, возвратить Моргачеву В.А. при предъявлении разрешения на их хранение и ношение.

Меру процессуального принуждения Моргачеву В.А. в виде обязательства о явке отменить.

Признать за Моргачевым В.А.. право на реабилитацию, разъяснив порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.»

Ссылка на решение суда

Кроме того суд сделал важный вывод: «Поскольку Моргачев В.А. имел лицензию на приобретение одной единицы охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, он на законном основании купил у физического лица оружие «Барс-4-1» калибра 7,62х39 №, перерегистрировав его по месту учета указанного оружия – в ЦЛРР Управления Росгвардии по КО Н.Д., о чем 2 марта 2017 года в лицензии сделана соответствующая отметка, определяющая калибр патронов, которые Моргачев В.А. также имел право приобретать на основании выданной ему лицензии. Так как оружие и патроны должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе в течение двух недель после приобретения, то лицензия на данный период времени является и фактическим основанием для их хранения и ношения.» То-есть вывод четкий - лицензия на покупку ДВЕ недели фактически равна по юридической силе РОХа, со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению право в нашей стране не прецедентное и напрямую аппелировать к решению суда не получится, но это лучше чем совсем ничего.