Если появляется кашель ночью, что следует предпринять

 Кашель ночью
Кашель ночью

Кашель ночью возникает на фоне огромного числа болезней, его лечение будет напрямую зависеть от причины.

Заболевания, проявляющиеся кашлем, особенно в ночное время:

Воспалительные изменения со стороны бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, ОРВИ)

Заболевания ЛОР-органов: синусит, ларингофарингит

Инфекционные заболевания: коклюш, псевдогриппозный гепатит А, туберкулез

Сердечная астма

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Онкологические процессы, возникающие в любом звене дыхательного тракта (носоглотка, связки, бронхи и легкие)

Ятрогенная причина: лекарственные препараты

Неврозы

Ночной кашель при простуде – помоги себе сам

При  простудных заболеваниях кашель начинается ночью, днем, во время перехода из холодного помещения в теплое, при длительном разговоре. В период разгара болезни он сухой, по мере выздоровления начинается отхождение мокроты (см. Кашель с мокротой: что может быть причиной). Когда ночью больной просыпается от очередного приступа кашля, это крайне изматывает его и физически, и психологически.

Как уменьшить ночью кашель и облегчить состояние человека? Самый простой и эффективный метод – разогреть стакан молока, добавить в него сливочного масла, щепотку соды, выпить небольшими глотками. Желательно одновременно выпить две таблетки от кашля с термопсисом – несмотря на низкую цену, они верные помощники при воспалении в дыхательных путях.

Кашель не успокаивается - идем в ванную и включаем горячую воду. Можно добавить в ванну масло пихты, лаванды, чайного дерева, персика, ромашки. Они успокаивают кашель и обладают слабым антисептическим действием.

Ингалятор в доме – настоящее спасение от кашля: ночью можно подышать обычным физиологическим раствором. Применять лекарственные препараты в ночное время нежелательно, поскольку кашель может усилиться (см. Почему кашель ночью усиливается: ищем причину). А дышать днем различными откашливающими и антисептическими растворами полезно – они сокращают время болезни, способствуя скорейшему выздоровлению.

Для ингаляций днем используют следующие растворы:

Амброксол (лазолван, амбробене)Способствуют разжижению вязкой мокроты и ее эвакуацииМирамистин (хлоргексидин)Обладают широким противомикробным, противогрибковым и противовирусным действиемДиоксидин (0,5%, 1%)Антибиотик широкого спектра, желательно применять при наличии гнойной мокроты зеленого или желтого цветаБеродуалИспользуется у длительно кашляющих больных, расслабляет бронхи, уменьшает воспалениеОтвары трав (ромашка, календула)Оказывают антисептическое, противовоспалительное действиеРотокан (комплекс трав)

Как избавиться от кашля ночью при остром воспалении с помощью лекарств: применяют различные сиропы и таблетки. Быстро купировать кашлевой приступ поможет сироп стоптуссин – один из самых эффективных препаратов при сухом ночном кашле.

Он быстро убирает раздражающий кашель, способствует образованию мокроты. Применяется внутрь сразу после приема пищи по 2-4 мерные ложки 3-4 раза в день.

Сироп стоптуссин активен при любом виде кашля, содержит в своем составе чабрец, подорожник и тимьян. Принимают внутрь по 1ст.л. от 3 до 5 раз в день, в зависимости от тяжести болезни. Курс лечения составляет неделю. Более длительный прием лекарства требует консультации у врача.

Линкас – комплексный препарат, содержит разнообразные экстракты трав. Принимается внутрь по 2ч.л. 3-4 раза в день. Облегчает кашель ночью, оказывая противовоспалительное действие, активизирует выработку мокроты, способствует ее отхождению. Минус препарата – нежелательно применение у пациентов с аллергией на травы, поскольку сочетает огромный набор компонентов.

Если начинается кашель ночью, то быстро купирует приступ лекарственное средство тусупрекс. Препарат нельзя принимать одновременно с отхаркивающими препаратами – можно вызвать застой мокроты в бронхах и легких.

капсулы40мг2р/деньтаблетки20 мг3р/деньсиропПо 2 мерных ложки3-4 раза в сутки

Итак:

Тусупрекс вызывает сонливость, вялость, боли в животе, легкую тошноту.

Бронхолитин (бронхотон) – комбинированный препарат, основными действующими веществами являются глауцин с эфедрином.

Глауцин расслабляет бронхи, оказывает противовоспалительное действие. Эфедрин расширяет бронхи, вызывает сужение сосудов, уменьшая отек слизистых. Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки 3-4 раза в день. Инструкция не рекомендует назначать препарат людям со склонностью к наркотической или лекарственной зависимости.

Большинство средств от кашля имеют несколько форм: сироп, капли, драже, таблетки или капсулы. Каждый пациент может подобрать себе удобный вариант приема.

Есть кашель, но нет голоса – лечим воспаление гортани

 Как перестать кашлять ночью при ларингите
Как перестать кашлять ночью при ларингите

На представленном фото показана локализация воспаления при ларингофарингите.

Кашель вечером и ночью возникает преимущественно при ларингофарингитах, сопровождается охриплостью, вплоть до полной афонии (потери голоса). Приступы мучительные, затяжные, иногда появляются рвотные позывы.

Как не кашлять ночью во время ларингофарингита:

Необходимо соблюдение диеты: пища протертая, приготовленная на пару. Супы варятся на втором-третьем отваре, не допускается употребление приправ. Крепкий чай, кофе, газировка полностью исключаются. Нельзя употреблять мед, сладости.

Через нос по 3-4 капли 4-5 раз в день закапывают персиковое или оливковое масло

Применяют противокашлевые препараты:

либексин100 мг (1 тб)3-4 р/сутглаувент40 мг2-3 р/дпакселадинПо мерной ложке (5 мл)4-5 раз в деньтусупрексПринимать внутрь по инструкции, в зависимости от формы выпуска

На этапе выздоровления рекомендовано применение комбинированных препаратов, обладающих противовоспалительным и откашливающим действием:

Доктор Мом5-10 мл3 р/дГербион на основе подорожникаПо 2 мерных ложки (10 мл)Стоптуссин в капляхРассчитывается по массе тела и в зависимости от возраста больногопроспанПо 5 мл (1ч.л.)

Широко применяются ингаляции с физиологическим раствором для увлажнения раздраженной слизистой.

Для более быстрого выздоровления часто прибегают к гомеопатии: лекарственные средства гомеовокс и траумель. Гомеовокс принимать по 2тб 1р/час, но не больше 24 таблеток в первый день болезни, затем 5 раз в день до полного выздоровления. Траумель за 10-15мин до еды 3р/день по таблетке. Цена препаратов колеблется от 300 до 600 рублей.

Вопрос о необходимости применения антибиотиков решает лечащий врач.

Инфекционное заболевание: срочно к врачу

При инфекционных заболеваниях лечение чаще проводится в стационаре. Самолечение в этом случае чревато тяжелыми осложнениями. При коклюше некоторые пациенты находятся дома и получают амбулаторное лечение. Чаще болеют дети, посещающие детские дошкольные учреждения (ясли, сад).

Как перестать кашлять ночью при коклюше и облегчить состояние:

Обеспечить приток прохладного воздуха

Убрать раздражающие факторы: влажная уборка 2р/день, исключить применение духов, лосьонов вблизи больного

Гулять по 2-3 раза в день на свежем воздухе

Ингаляции с беродуалом и эуфиллином

беродуал1-2 мл на 3-4 мл 0,9% натрия хлоридаИнгаляции делать 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести состоянияэуфиллин2 мл вещества на 5мл физ.р-ра

Прием лекарств, угнетающих кашлевой центр в головном мозге: кодеин, тусупрекс

Сироп эреспал рекомендован инфекционистами как мощное противовоспалительное средство. Дозировка зависит от массы тела: 2мл/кг/сут

Прием противоаллергических препаратов: зиртек, зодак, цетрин

Другие вероятные причины ночного кашля: самолечение опасно!

Кашель только ночью возникает при приступе сердечной астмы. Сопровождается приступ потливостью, одышкой и паникой.

Первые действия до приезда скорой помощи:

Усадить больного, ноги опустить внизСделать горячую ножную ваннуПоложить под язык нитроглицеринПри высоком АД принять каптоприл, капотен или коринфар

При хронической обструктивной болезни легких, больных беспокоит кашель влажный ночью и утром. Заболевание необратимо прогрессирует, замедлить течение возможно применением откашливающих препаратов, грудных сборов. Пациенты пожизненно вынуждены пользоваться будесонидом, беродуалом, симбикортом.

При стрессах, неврозах, депрессиях появляется кашель днем, а ночью нет приступов (см. Кашель на нервной почве: что может стать причиной). Лечение проводится у психотерапевта и психиатра.

 Стресс - угроза здоровью
Стресс - угроза здоровью

Как избавиться ночью от кашля, вызванного лекарственными препаратами: обратиться к врачу и попросить заменить лечение. Вызывают кашель все ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, фозиноприл), длительный прием антибиотиков.

Видео в этой статье не требуется, его легко можно найти на просторах интернета. При длительном ночном кашле необходимо обратиться к терапевту в поликлинику. Длительное бездействие затрудняет лечение и приводит к тяжелым осложнениям.

Читать далее...