Как лечить кашель у грудничка: безопасные и эффективные способы устранения симптома

 Подозрительные симптомы - весомый повод для вызова врача на дом
Подозрительные симптомы - весомый повод для вызова врача на дом

Подробнее о симптоме

Первое, что делает врач - выясняет, по какой причине возник кашель у малыша. В ряде случаев этот симптом имеет только физиологическую природу и не нуждается в каких-либо мерах коррекции.

Однако, кашель зачастую сопровождает различные патологии. В этом возрасте малыш может “подхватить” инфекционно-воспалительное респираторное заболевание. Также спровоцировать кашлевой приступ может аллергическая реакция.

 Крохе тяжело справляться с приступами кашля
Крохе тяжело справляться с приступами кашля

Сухой непродуктивный кашель встречается у грудных детей с ОРВИ, коклюшем, паракоклюшем, бронхиальной астмой или аллергическим бронхитом. Влажный - у детей при выздоровлении от вирусной инфекции, а также при респираторных патологиях бактериальной природы.

Пневмонии, бронхиты - частые провокаторы симптома. Опасность влажного кашля в столь раннем возрасте заключена в том, что малыш еще не может самостоятельно откашливать мокроту, и она застаивается в дыхательных путях, усугубляя состояние ребенка.

Тактика терапевтической коррекции

Отвечая на вопрос, как вылечить кашель у грудничка, нужно рассказать обо всех возможных эффективных, но безопасных для ребенка методах лечения.

Подробная информация о них представлена в таблице ниже:

Группы препаратов и методы леченияЦелесообразность назначенияПримеры и фотографииИммуномодулирующие средства с противовирусной активностьюДля лечения ОРВИ.

 Виферон
Виферон

Жаропонижающие медикаментыСнижение температуры при превышении допустимых значений.

Средства в форме сиропа с ибупрофеном и парацетамолом.

 Нурофен - с 3 месяца жизни
Нурофен - с 3 месяца жизни

Процедура промывания носаРекомендована перед сном. Необходима потому, что при заложенности носовых ходов ребенок дышит ртом, что провоцирует высыхание слизистых и усугубление кашля.

Солевые растворы. После промывания рекомендовано закапывать масляный раствор Эктерицида.

 Эктерицид
Эктерицид

Противокашлевые средстваПодавление кашлевого рефлекса в случае приступов сухого кашля, в особенности при коклюше.

Синекод - с 2 месяцев, Панатус - с 6 месяцев.

 Синекод
Синекод

МуколитикиРазжижение мокроты и облегчение ее выведения из дыхательных путей.

Препараты на основе амброксола, ацетилцистеина, бромгексина. Цена на них вполне приемлема.

 Амброгексал
Амброгексал

Отхаркивающие средстваЭти препараты - ответ на вопрос, как лечить мокрый кашель у грудничка. Улучшают процесс откашливания. Могут вызывать аллергические реакции, поэтому применяются с большой осторожностью и только по назначению и под контролем врача.

Наиболее безопасны сиропы на основе экстрактов подорожника и плюща. Проспан - с 4 месяцев, Бронхикум - с 7 месяцев.

 Проспан
Проспан

Важно! Не разрешается сочетать прием противокашлевых препаратов и отхаркивающих средств. Кашлевой рефлекс подавляется, а мокрота скапливается в дыхательных путях. Это может быть очень опасно и вести к такому серьезному осложнению, как пневмония.

Рекомендации для родителей

 Сироп - удобная лекарственная форма для лечения маленького ребенка
Сироп - удобная лекарственная форма для лечения маленького ребенка

Как лечить кашель у грудного ребенка дома, после осмотра малыша врачом и назначения медикаментов?

Есть очень важные и крайне полезные рекомендации, которые стоит иметь в виду:

  • Ребенку необходимо давать достаточное количество жидкости. В новорожденном возрасте это только вода, грудное молоко, а после 8 месяцев малышу можно давать компотики, разбавленные соки, отвары шиповника, липы, изюма. Такая мера предупреждает обезвоживание и позволяет мокроте разжижаться.
  • Не допускать перегревания. Нельзя сильно укутывать малыша.
  • Выходить с ребенком на прогулки.
  • Регулярно проветривать детскую, следить за уровнем влажности в комнате, если она недостаточна, лучше использовать специальные увлажнители.
  • Делать дренажный массаж грудной клетки. такой прием способствует лучшему отделению мокроты. Сначала массаж лучше доверить специалисту, который расскажет и покажет основные приемы и научит маму делать массаж самостоятельно.
  • Самолечение недопустимо: самостоятельно выбранные препараты, равно как и народные средства, могут нанести больше вреда, чем пользы.
  • Все препараты следует давать малышу строго по инструкции, которую назначает лечащий врач.

Фото и видео в этой статье помогают разобраться с эффективными методиками коррекции кашля у самых маленьких пациентов. При лечении неприятного симптома нужно соблюдать максимальную осторожность. Правильный подход к терапии кашлевых приступов позволит избавить от них ребенка в наиболее короткие сроки.

Читать далее...