Кашель без простуды: причины появления

 Беспричинный кашель
Беспричинный кашель

Какие причины могут спровоцировать кашель?

Современной медицине известны следующие причины кашля без простуды:

заболевания легких (хронические);

раздражение пищевода или горла;

рефлюкс-болезнь (гастроэзофагеальная);

после вирусного заболевания (в качестве примера можно привести грипп без насморка и кашля) в легких наблюдается застойный процесс;

аллергическая реакция организма на какие-то раздражители;

бронхоспазм;

реакция организма на прием лекарственных препаратов (особенно, снижающих артериальное давление);

бронхиальная астма и т. д.

Кашель без простуды стоит рассматривать не как болезнь, а в качестве симптома. Он может быть продуктивным и сопровождаться выделением слизи и мокроты (см. Кашель с мокротой: что может быть причиной), а может быть сухим.

 Сухой кашель может нести смертельную опасность
Сухой кашель может нести смертельную опасность

Совет! Сухой кашель без признаков простуды может быть симптомом таких смертельно опасных болезней как туберкулез или рак легких. Также кашель без видимых причин может свидетельствовать о развитии заболеваний нервной системы, сердечной недостаточности, плеврите.

Кашель без видимых причин у детей

Очень часто у малышей, которые перенесли грипп без кашля и насморка, возникают осложнения, поражающие дыхательные пути. В результате у них периодически появляется кашель, который сопровождается скрытым воспалительным процессом, не имеющим внешних проявлений. Видео в этой статье поможет родителям научиться различать виды кашля, которые бывают у детей младшей возрастной группы, и как купировать эту рефлекторную реакцию.

Родители, которые заметили, что у их чада появился кашель без видимых причин, должны незамедлительно показать его педиатру. Это связано с тем, что такая рефлекторная реакция организма может свидетельствовать о развитии опасных патологических процессов.

Врач проведет личный осмотр малыша, назначит ряд лабораторных исследований. При возникновении подозрений на воспалительный процесс в бронхах или легких специалист направит ребенка на аппаратное обследование, в частности на рентгенографию.

Кашель может начаться при вдыхании дыма от сигарет (см. Кашель от курения: можно ли избавиться), если в квартире с ребенком проживают курильщики. Также рефлекторную реакцию может спровоцировать естественный процесс, с которым сталкиваются все, без исключения дети – прорезание зубов.

 Осмотр ребенка врачом
Осмотр ребенка врачом

Лечение кашля

Если у человека появился кашель, ему необходимо пройти лечение. Цель медикаментозной терапии будет заключаться в устранении причины появления рефлекторных сокращений.

Принимать препараты, цена которых колеблется в широком диапазоне, больным нужно только после консультации с врачом, который при составлении лечебной программы учтет все особенности организма пациента. К каждому лекарственному средству прикладывается инструкция, которую в обязательном порядке нужно прочитать, а особенно уделить внимание разделам, касающимся противопоказаний и побочных эффектов.

Врачи не возражают против использования пациентами рецептов народной медицины, при лечении кашля:

РецептСодержаниеМолокоВсем известно, что козье и коровье молоко хорошо помогает при простудных заболеваниях. Оно способствует разжижению мокроты и ускоряет процесс ее выведения. При появлении кашля нужно пить теплое молоко, часто, небольшими порциямиМолоко + медЭтот рецепт пользуется большой популярностью среди людей, являющихся сторонниками народной медицины. Главное условие, которое должны соблюдать пациенты, заключается в том, чтобы не сильно нагревать мед, так как он потеряет свои лечебные свойства и станет выделять вредные для человеческого организма токсиныМолоко + сливочное маслоЭтот народный рецепт проверен годами. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, когда нужно устранить болевые ощущения и першение в горлеМолоко + инжирЧтобы приготовить целебный отвар необходимо взять 1 стакан молока, добавить в него не более 4-х плодов темно-фиолетового или черного инжира (фото этого экзотического фрукта можно найти в интернете) и прокипятить в течение 1 минутыМолоко + чеснокДля приготовления этого рецепта понадобится 1 головка (крупная) чеснока и 1 литр коровьего молока. Предварительно нарезанные на слайсы дольки чеснока нужно поместить в молоко и кипятить до тех пор, пока они не станут мягкимиМолоко + прополисВсем известно, что прополис является панацеей от многих заболеваний. В нем, помимо воска, содержится большое количество соединений и летучих веществ, обладающих антибактериальными, противовоспалительными, противомикробными и иммуностимулирующими и  свойствамиМолоко + имбирьКорень имбиря по свойствам можно поставить в один ряд с женьшенем или чесноком. Молоко с имбирем хорошо согревает, отлично борется с простудой, снимает воспалительные процессы и другие проявления заболеваний

Рекомендации специалистов

Врачи рекомендуют пациентом, которые обратились к ним с жалобами на кашель без видимых причин, облегчить свое состояние следующим образом:

минимизировать контакт с аллергенами;

не находиться в помещении, в котором курят люди (если пациент сам имеет эту вредную привычку, ему надо от нее отказаться);

полоскать горло раствором «морской воды» (в стакане теплой воды разводится половина столовой ложки соли);

в сухом помещении нужно регулярно делать уборку и принудительно увлажнять воздух;

делать ингаляции, для которых можно использовать различные эфирные масла (например, эвкалиптовое, тимьяновое и т. д.), дышать над сваренным в мундире картофелем.

Читать далее...