Ночной кашель у ребенка: первая помощь

 Внезапный ночной кашель – испытание и для ребенка и для родителей
Внезапный ночной кашель – испытание и для ребенка и для родителей

Ночной кашель у ребенка может застать врасплох даже родителей с опытом в воспитании детей. Причины ночного кашля настолько разнообразны, что с точностью определить первоисточник детского ночного беспокойства сможет только врач.

Совет: без паники, не стоит совершать необдуманные действия, для начала стоит успокоиться взрослым и попытаться успокоить ребенка.

Кашель выполняет охранную функцию

Кашлевой рефлекс дан человеку, что бы освобождать дыхательные ходы от пыли, патогенных микроорганизмов, слизи и мокроты, других инородных тел.

У новорожденных малышей и у более взрослых детей ночной кашель может провоцироваться следующими факторами:

холодным воздухом на улице;

слюной, в том числе при повышении слюноотделения, когда режутся новые зубы (см. Может ли появиться кашель при прорезывании зубов);

попаданием пищи в дыхательные пути;

попаданием частичек пыли от пастельного белья, на котором спит ребенок.

В вышеописанных ситуациях достаточно поменять положение тела ребенка, успокоить. Если кашель у ребенка сопровождается плачем, стоит попробовать отвлечь ребенка от его переживаний. Нужно дать ребенку немного жидкости, комнатной температуры. Когда кашель закончится, ребенок сможет заснуть.

Совет: при первых подозрениях о вирусной природе кашля не стоит хвататься за антибиотики, в некоторых ситуациях они могут нанести вред.

Когда кашель провоцируется болезнетворными бактериями, кашель помогает освободить дыхательные пути от их присутствия. Также от скопившейся слизи и мокроты (см. Как и чем лечить кашель с мокротой у ребенка), которая образуется, когда организм борется с заболеванием.

Почему ночной кашель сильнее дневного

Когда ребенок болеет, на ранних стадиях заболевания слизь, скапливается в носоглотке. Стекая, она вызывает редкие покашливания ребенка. На поздних стадиях заболевания, или по другим причинам, слизь образуется в легких, что так же запускает механизм откашливания. В дневное время, когда тело располагается вертикально, покашливания могут быть периодическими и редкими. В ночное время ситуация меняется.

При горизонтальном положении тела слизь в носоглотке застаивается, а значит сил для откашливания нужно больше. Начинается более сильный кашель, чем в дневное время. Похожая ситуация происходит и в легких. Ночью замедляется кровоснабжение органов дыхания, и к застою слизи добавляются сложности с отделением мокроты.

В ночное время даже здоровому ребенку тяжелее откашлять частички пыли и остатки пищи.

Советы по облегчению ночного кашля

Приступообразный ночной кашель, как и редкие единичные покашливания, требуют обращения к врачу. Доктор по результатам осмотра и назначенных исследований. Даст точные рекомендации, как лечить при наличии заболевания. И что делать в моменты ночных приступов.

 Лекарства, которые даются ребенку, должны быть предназначены для малышей
Лекарства, которые даются ребенку, должны быть предназначены для малышей

Совет: когда ребенок начинает кашлять, родителям стоит внимательно следить за состоянием малыша, для отслеживания характера кашля, резкого ухудшения состояния, чем больше взрослые знают о кашле ребенка, тем лучше опишут ситуацию специалисту.

В ситуации, когда кашель ночной у детей застал врасплох, поможет несколько советов, для того, что бы знать, как помочь ребенку при ночном кашле здесь и сейчас. Помощь зависит от характера кашля.

Сухой кашель будет грубым и не приводит к откашливанию мокроты, может быть очень длительным и мучительным. Влажный кашель выводит мокроту, и на время затихает, до следующей серии откашливания.

Вот несколько советов, которые можно применить до обращения к врачу:

Сухой кашельВлажный кашель

Жалобы

отек слизистой;

першение в горле;

зуд в горле.

отходит мокрота.Для облегчения состояния поможет

теплое питье:

  • теплое молоко с чайной ложкой меда;
  • теплое молоко с небольшим количеством сливочного масла;
  • ромашковый чай;
  • теплая щелочная минеральная вода.

лекарственные средства:

  • микстура, обволакивающая и смягчающая раздраженное горло;
  • таблетки или леденцы для рассасывания;
  • спреи в горло.

ингаляции:

  • паровые ингаляции с маслами эвкалипта;
  • ночной влажный кашель у ребенка можно остановить, если сильно включить горячую воду в ванной и дать ребенку подышать влажным горячим воздухом.

компрессы:

  • из мятой картошки на всю ночь;
  • из меда на всю ночь.

лекарственные средства:

  • микстура для лучшего откашливания;
  • мазь для растирания.

Инструкция к лекарственным препаратам поможет понять, в каком возрасте детям можно давать препарат, и в какой дозировке, для облегчения состояния. Цена детских лекарств позволяет иметь их в детской аптечке на всякий случай.

Важно: родители всегда должны иметь в виду, что бывают ситуации, когда облегчить состояние ребенка в домашних условиях невозможно, если приступ кашля стал очень сильным, и прибывший врач предлагает госпитализацию – нельзя отказываться от поездки в стационар.

  Прибывший на вызов врач оценит состояние ребенка, и расскажет, какие  действия стоит предпринять, если беспокоит ночной кашель у ребенка
Прибывший на вызов врач оценит состояние ребенка, и расскажет, какие действия стоит предпринять, если беспокоит ночной кашель у ребенка

Как предупредить кашель у ребенка ночью

Если на консультации у специалиста было выявлено наличие вирусной инфекции, то действия родителей, для предупреждения кашля могут быть следующими:

  • обильное питье в течение всего дня поможет организму, как можно скорее побороть инфекцию;
  • теплое питье прямо перед сном, смягчит сухой кашель, успокоит горло и улучшит отхождение мокроты (травяной напиток для детей, минеральная вода с молоком, не наваристые бульоны);
  • коррекция температурного помещения в доме, где живет ребенок на период болезни, ведь горячий и сухой воздух раздражающе действует на органы дыхания, замедляя процесс выздоровления и усугубляя приступы кашля;
  • рекомендуется периодически менять положение тела ребенка, что бы мокрота лучше отходила;
  • на время болезни допустимо изменить размер подушки ребенка, или если подушка еще не используется, на время начать ей пользоваться, это облегчит дыхание ребенка и во время насморка и во время кашля, снизит вероятность появления приступов кашля.

Если на консультации врач делает вывод об аллергической природе кашля, родителям стоит предпринять следующие меры:

на некоторое время ограничить употребление ребенком аллергенных продуктов;

исключить использование новых детских косметических средств;

исключить использование новых средств бытовой химии;

постельные принадлежности и их ткани должны состоять из гипоаллергенных материалов;

помещение перед сном ребенка должно быть хорошо проветрено, не лишним будет проведение влажной уборки, воздух в комнате должен быть увлажненным и не слишком теплым;

стоит снизить частоту контактов ребенка с домашними питомцами, и исключить возможность появление новых животных в доме;

на протяжении сна, нужно периодически менять положение тела ребенка;

лечащий врач может назначить антигистаминные препараты.

Совет: меры предупреждения кашля при аллергической реакции подойдут, в качестве профилактических мероприятий, и для здорового ребенка.

Если кашель в ночное время у ребенка продолжается длительное время, педиатр не видит для этого никаких причин, стоит обратиться к пульмонологу. Он назначит развернутый анализ крови, функцию внешнего дыхания, и другие диагностические процедуры, для постановки более точного диагноза.

Фото и видео в этой статье, расскажет, как предупредить возникновение ночного кашля у детей.

На что стоит особенно обратить внимание

Родителям стоит быть внимательными и обращать внимание на следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры, не поддающееся медикаментозному снижению;
  • если цвет кожи ребенка становится бледным или синеватым;
  • если есть ощущение, что ребенку тяжело дышать;
  • если состояние ребенка ухудшается, он становится все более вялым.

Вышеописанные симптомы отдельно и в сочетании с сильным не прекращающимся приступом кашля, требуют немедленного вызова врача.

 Своевременная консультация специалиста – залог здоровья и благополучия
Своевременная консультация специалиста – залог здоровья и благополучия

Ночной кашель у ребенка может быть показателем нормальной работы кашлевого рефлекса. А может свидетельствовать о наличии, той или иной проблемы. Грамотно определить, почему у ребенка ночной кашель сможет только врач. Своевременное обращение к специалисту поможет сохранить здоровье ребенка, нормальное самочувствие родителей, и поможет избежать тяжелых последствий и осложнений.

Читать далее...