Сухой кашель у ребенка: причины проявления симптома и рекомендации по коррекции

25 August 2017

Лечить сухой кашель следует соответственно врачебным рекомендациям
Лечить сухой кашель следует соответственно врачебным рекомендациям

Кашель является важным рефлексом, роль которого заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи. Но при широком спектре заболеваний кашлевые приступы имеют патологический окрас, как сухой кашель у ребенка во время сна.

Этиология появления этого симптома включает большое число причин, что и определяет особенности его коррекции.

Причины появления сухого кашля у ребенка

Сухой кашель у детей связан со многими причинами, в число которых входят следующие патологии:

  • Острые респираторные заболевания бактериальной, вирусной или грибковой природы.
  • Плеврит.
  • Ларингит.
  • Фарингит.
  • Бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Коклюш.
  • Онкологические патологии.

Кроме того, сухой кашель может возникнуть при попадании инородных тел в просвет дыхательных путей, а также при вдыхании токсичных веществ. Сухое покашливание у ребенка во сне или после сна проявляется также из-за недостаточной увлажненности воздуха в помещении, где он спит.

Характеристика сухого кашля

Ребенка обязательно должен осмотреть врач
Ребенка обязательно должен осмотреть врач

Сухой кашель в детском возрасте может быть как навязчивым, мучительным и нарушающим сон, так и малопродуктивным и ненавязчивым, не ухудшающим ночной отдых ребенка.

Кроме того, следует выделить такие виды сухого кашля:

надрывный (при коклюше);
лающий (при ларингите);
глухой (в случае онкопатологий).

У детей сухой кашель чаще всего сопровождает острые респираторные патологии. Определить, почему у ребенка сухой кашель и поставить диагноз может только врач после проведения всех необходимых диагностических манипуляций. Затем специалист назначает курс лечения с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента для скорейшего выздоровления.

Помните! Самостоятельно подбирать препараты и методы для коррекции кашля у ребенка опасно, ведь это может повлечь за собой ухудшение состояния и развитие серьезных побочных реакций. Врач должен провести консультацию и дать рекомендации, даже если родители считают, что сухой кашель после сна у ребенка — явление не патологическое и коррекции не требуется

Методы лечения сухого кашля

Итак, что делать если у ребенка сухой кашель? Прежде всего, следует обратиться к врачу, который назначит курс медикаментозного лечения. Также со специалистом следует проконсультироваться насчет дополнительных способов терапии, включающих ингаляции, компрессы и некоторые другие методы.

Читать на сайте ...