Сухой кашель у ребенка: причины проявления симптома и рекомендации по коррекции

18.09.2017

 Лечить сухой кашель следует соответственно врачебным рекомендациям
Лечить сухой кашель следует соответственно врачебным рекомендациям

Кашель является важным рефлексом, роль которого заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи. Но при широком спектре заболеваний кашлевые приступы имеют патологический окрас, как сухой кашель у ребенка во время сна.

Причины появления сухого кашля у ребенка

Сухой кашель у детей связан со многими причинами, в число которых входят следующие патологии:

  • Острые респираторные заболевания бактериальной, вирусной или грибковой природы.
  • Плеврит.
  • Ларингит.
  • Фарингит.
  • Бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Коклюш.
  • Онкологические патологии.

Кроме того, сухой кашель может возникнуть при попадании инородных тел в просвет дыхательных путей, а также при вдыхании токсичных веществ. Сухое покашливание у ребенка во сне или после сна проявляется также из-за недостаточной увлажненности воздуха в помещении, где он спит.

Характеристика сухого кашля

 Ребенка обязательно должен осмотреть врач
Ребенка обязательно должен осмотреть врач

Сухой кашель в детском возрасте может быть как навязчивым, мучительным и нарушающим сон, так и малопродуктивным и ненавязчивым, не ухудшающим ночной отдых ребенка.

Кроме того, следует выделить такие виды сухого кашля:

надрывный (при коклюше);

лающий (при ларингите);

глухой (в случае онкопатологий).

У детей сухой кашель чаще всего сопровождает острые респираторные патологии. Определить, почему у ребенка сухой кашель и поставить диагноз может только врач после проведения всех необходимых диагностических манипуляций. Затем специалист назначает курс лечения с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента для скорейшего выздоровления.

Помните! Самостоятельно подбирать препараты и методы для коррекции кашля у ребенка опасно, ведь это может повлечь за собой ухудшение состояния и развитие серьезных побочных реакций. Врач должен провести консультацию и дать рекомендации, даже если родители считают, что сухой кашель после сна у ребенка - явление не патологическое и коррекции не требуется

Методы лечения сухого кашля

Итак, что делать если у ребенка сухой кашель? Прежде всего, следует обратиться к врачу, который назначит курс медикаментозного лечения. Также со специалистом следует проконсультироваться насчет дополнительных способов терапии, включающих ингаляции, компрессы и некоторые другие методы.

Медикаментозное лечение

Некоторые препараты, которые назначаются для коррекции кашля, приведены в таблице ниже:

Название и фото лекарстваОсобенности действияСпособ применения

 Алекс Плюс
Алекс Плюс

Противокашлевое и отхаркивающее.Дети от 4 до 7 лет - один раз в сутки до 2 пастилок, от 7 до 12 - трижды в день по 2 пастилки, старше 12 - от 3 до 4 раз в день по 2-4 пастилки.

 Бронхикум
Бронхикум

Противовоспалительное, противокашлевое, отхаркивающее.По чайной ложке 3 раза в день, детям младше 4 лет - по половине чайной ложки.

 Бронхолин Шалфей
Бронхолин Шалфей

Бронхорасширяющее, противокашлевое.По одной чайной ложке до 3 раз в сутки.

 Гексапневмин
Гексапневмин

Противомикробное, противокашлевое, антигистаминное.Дети старше 8 лет - 2-3 чайные ложки в сутки.

 Кофанол
Кофанол

Противокашлевое, антимикробное, муколитическое.Дети от 7 лет - по 1 таблетке 3 раза в сутки.

 Инсти
Инсти

Противовоспалительное, муколитическое, отхаркивающее.2-3 раза в сутки после еды по одному саше, растворенному в воде.

 Синекод
Синекод

Противокашлевое.Дети от 3 до 6 лет - по 5 мл 3 раза в день, дети старше 6 - по 10 мл 3 раза в сутки.

 Стоптуссин
Стоптуссин

Противокашлевое.Дозировка определяется массой тела и рассчитывается по инструкции к препарату.

Конечно, это далеко не полный перечень препаратов, которые помогают в лечении кашля. Специалист назначает определенное средство исходя из особенностей клинического случая.

Ингаляции

 Паровые ингаляции - простой и эффективный метод лечения кашля
Паровые ингаляции - простой и эффективный метод лечения кашля

Когда сухой затяжной кашель у ребенка не проходит долго, на помощь могут прийти ингаляции (см. Ингаляции при сухом кашле у ребенка: подбираем эффективный раствор). Даже самые простые отвары лекарственных трав, над которыми дать подышать малышу, способны оказать мощный терапевтический эффект и настроить организм на выздоровление.

Для приготовления целебных отваров можно использовать лекарственную ромашку, перечную мяту, эвкалипт, шалфей, мать-и-мачеху. Также полезно будет дышать над водой, в которую добавлены эфирные масла хвойных пород деревьев - сосны или пихты.

Процедура должна длиться не больше 15 минут. Ингаляции оказывают противовоспалительное действие, способствуют смягчению раздраженной слизистой дыхательных путей. Они особенно полезны, если у ребенка сопли и сухой кашель проявились одновременно.

Обильное питье

Чтобы устранить у ребенка сухой кашель без остановки, следует давать ему выпивать достаточное количество жидкости.

Полезны будут такие напитки:

теплые травяные отвары или грудные сборы (ромашка, мать-и-мачеха, шалфей, чабрец и другие травы благотворно влияют на организм);

молоко, которое можно пить, рассасывая небольшое количество меда;

морсы, компоты;

напиток на основе имбиря, лимона и куркумы.

Чтобы помочь ребенку быстрее выздороветь, не стоит забывать и про благоприятный микроклимат в помещении - обязательно регулярное проветривание и увлажнение воздуха.

Важно! Если кашель спровоцирован аллергическими патологиями, обязательно посетите аллерголога для назначения необходимых медикаментов.

Фото и видео в этой статье помогут разобраться с основными причинами и способами коррекции сухого кашля у ребенка. Цена здоровья в любом возрасте очень высока, поэтому нужно его беречь.

Читать далее...