Тактика терапевтической помощи при сухом кашле: как мягко и эффективно скорректировать симптом

21.09.2017

Тактика терапевтической помощи при сухом кашле: как мягко и эффективно скорректировать симптом

http://gripptips.ru/wp-content/uploads/2017/06/cough3-min.jpg

Приступы сухого кашля существенно ухудшают качество жизни

Сухой кашель является патологическим симптомом, сопровождающим ряд заболеваний как дыхательной, так и других систем. Прежде, чем назначать какие-либо меры коррекции при сухом кашле, врач должен определить причину, по которой он проявляется.

Этиологические факторы, способные спровоцировать сухой кашель

http://wallsdesk.com/wp-content/uploads/2016/02/Prolonged-cough.jpg

Только врач может поставить верный диагноз

До того, как специалист ответит на вопрос, что давать при сухом кашле, он выяснит, что же вызвало прогрессирование этого симптома. В спектр этиологических факторов входят такие патологии и состояния:

  • Болезни органов дыхательной системы. Эта группа причин включает воспалительные заболевания легких, бронхов, трахеи, гортани. Сюда следует отнести и пневмонию, коклюш, бронхиальную астму. Исходя из причинной патологии симптом может иметь клинические особенности. Так, бронхит сопровождается кашлем с грудным хрипом и свистящими звуками, а ларингит характеризуется лающим кашлем. Сухой кашель при фарингите усиливается по ночам и может сопровождаться ощущением присутствия инородного тела в горле.
  • Прием определенных лекарственных препаратов. К примеру, некоторые гипотонические средства в случае продолжительного приема могут провоцировать появление регулярного сухого кашля. В такой ситуации врач должен пересмотреть курс лечения гипертонической болезни и назначить другие средства для ее коррекции.
  • Злоупотребление курением. Раздражающее действие никотина и смол на дыхательные пути провоцирует постоянный сухой кашель.
  • Профессиональная деятельность в неблагоприятных условиях: загазованной, запыленной среде.
  • Аллергические патологии. Часто сухой кашель обусловлен синдромом постназального затека (Drip-синдромом): избыток слизистого секрета, образующегося при аллергическом рините, стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашлевые приступы.
  • Недостаточное потребление жидкости. Влажный кашель может переходить в непродуктивную форму из-за недостаточного разжижения мокроты. Поэтому при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, нужно следить за количеством выпиваемой жидкости.
  • Стрессовые ситуации. Кашель такого рода называется психогенным, и его появление связано с индивидуальными особенностями функционирования нервной системы человека. Чаще всего такой тип кашля не требует медикаментозной коррекции.
  • Туберкулез. Сухой кашель при туберкулезе проявляется мучительными приступами, характеризуется металлическим тембром, имеет глухое звучание.
  • Онкопатологии легких и дыхательных путей.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс.

Методы терапевтической коррекции сухого кашля

Для лечения приступов сухого кашля применяется комбинация методов медикаментозной, физиотерапевтической терапии, а также некоторых других способов коррекции.

Медикаментозное лечение

Инструкция к лечению непродуктивного кашля предполагает назначение медикаментозных средств в зависимости от причины проявления симптома и индивидуальных особенностей организма пациента. Основные типы препаратов и целесообразность их назначения рассмотрены в таблице ниже.

Группа препаратовЦелесообразность назначенияПримеры лекарственных средствСредства для разжижения мокротыНеобходимы для облегчения выведения мокроты из дыхательных путей

Бромгексин, Амброгексал, Ацетилцистеин, Мукалтин, Нео-бронхол

https://kashelsovet.ru/wp-content/uploads/2016/12/osnovnoe-prednaznachenie-bromgeksin-kakoj-kashel-lechitsya-dannym-preparatom.jpg

Бромгексин при сухом кашле в таблетках

https://www.piluli.ru/images/smacs_images/products/000/264/497/original_ambrogeksal_tabletki_30_mg_20_sht_www_piluli_ru_eapt23712.jpg

Амброгексал при сухом кашле

https://www.vidal.ru/upload/products/acc-tab-200.jpg

Ацетилцистеин в форме шипучих таблеток

http://vskormi.ru/wp-content/uploads/2016/08/mukaltin.jpg

Мукалтин - недорогой и эффективный препарат

http://www.neo-angin.ru/_Resources/Persistent/638a9bd1227dffc8a40b105c7ad61b00d06a2878/Produkte-neobronchol-Header-500x700px.png

Нео-бронхол - применение амброксола при сухом кашле

Иммуномодулирующие препаратыПовышают сопротивляемость организма патогенам, способствуют сокращению кашлевого рефлекса

Виферон, Иммуноплюс, Амиксин, Имудон, Иммунофан

http://stranadetstva.ru/preview/800/data/uploads/7068fc04e0af51794e4eece24ab1847f.jpg

Виферон в форме свечей

http://www.pixic.ru/i/N0V1q4J44694A8h6.jpg

Иммуноплюс - препарат на основе эхинацеи

http://apteka.tomsk.ru/upload/catalog/246993s100x100_big_image_4144_1342_7087.jpg

Амиксин

https://www.piluli.ru/images/smacs_images/products/000/254/630/original_imudon_tabletki_zhevatelnye_40_sht_www_piluli_ru_eapt103514.jpg

Имудон

http://s.chto-lechit.su/wp-content/uploads/20170515123111/immunofan02.jpg

Иммунофан

Противокашлевые средстваПодавляют кашлевой рефлекс

Синекод, Коделак, Аскорил, Проспан, Геделикс

https://www.skalpil.ru/uploads/posts/2016-03/1457970085_18822-kompressionnye-chulki-v-minske.jpg

Синекод

http://kodelak.ru/img/kodelak-neo/kodelak-neo-all-3.png

Коделак

http://okashel.ru/wp-content/uploads/2015/04/siropa-ot-kashlya-askoril.jpg

Аскорил

http://lekhar.ru/wp-content/uploads/2017/03/produse-Prospan-1.jpg

Проспан

http://samson-pharma.ru/uploads/catsubcat/64b40ac794fcefb4832468492079d244.jpg

Геделикс

Растительные медикаментыСпособствуют снижению отечности слизистой выстилки дыхательных путей, снижают интенсивность кашлевых приступов

Доктор Мом, Линкас, Гербион

http://lekhar.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-1-14.png

Доктор Мом

https://www.piluli.ru/images/smacs_images/products/000/497/644/original_linkas_sirop_120_ml_www_piluli_ru_eapt269476.jpg

Линкас

http://zhdumalisha.ru/wp-content/uploads/2016/02/gerbion-600x600.jpg

Гербион

Антибиотические препаратыПодавляют патогенную флору при инфекционно-воспалительных патологиях

Сумамед, Цефалексин

https://zhivi-zdorovo.ru/wp-content/uploads/2017/07/37e404c7112e9db04fcf873397498712.jpg

Сумамед при кашле

https://www.smed.ru/userfiles/products/original/52279.jpg

Цефалексин

Противоаллергические средстваСнижают выраженность реакции гиперчувствительности

Лоратадин, Цетиризин, Интал

http://vetinpharm.com/wp-content/uploads/2014/01/Loratadin1.jpg

Лоратадин

http://evropharm.ru/Storage/11193.jpg

Цетиризин

https://static.shop-apotheke.com/images/D00705663-p1.jpg

Интал

Важно понимать, что самоназначение любых медикаментов может не только не помочь, но и усугубить состояние. Цена здоровья слишком высока, поэтому лечение препаратами должен назначать квалифицированный специалист.

Физиотерапия: эффективные методики

В спектр физиотерапевтических методик, назначаемых для лечения кашлевых приступов, входят следующие:

ультравысокочастотная терапия;

электрофорез;

прогревания;

ингаляции.

http://medvoice.ru/wp-content/uploads/2016/02/ingalyaciya-s-nebulayzerom.jpg

Применение небулайзера облегчает лечение кашля

О последнем из перечисленных способов физиотерапевтического лечения стоит рассказать подробнее. В настоящее время ингаляции проводятся с использованием небулайзеров. Эти устройства представляют собой ультразвуковые или компрессорные приборы, распыляющие лекарственные препараты, что облегчает доступ молекул действующих веществ к слизистой выстилке дыхательных путей. В небулайзер при сухом кашле целесообразно помещать такие медикаменты:

Беродуал;

Беротека;

Амбробене;

Тровента;

Сальгима.

Для борьбы с воспалительным процессом назначают ингаляции с Прополисом, Ротоканом, Малавитом, Тонзилгоном, Календулой. При инфекционно-воспалительных процессах назначаются ингаляции с Флуимуцилом, Хлорофиллиптом, Диоксидином, Мирамистином, Гентамицином, Фурацилином.

Порядок применения перечисленных ингаляционных процедур определяет лечащий врач. Чаще всего сначала проводятся ингаляции бронходилататорами, затем (спустя 20 минут) - средствами для разжижения мокроты, после (через полчаса) - антисептическими и противовоспалительными лекарствами.

Народная медицина: проверенные рецепты для облегчения кашлевых приступов

Народная медицина располагает внушительным спектром различных способов облегчения сухого кашля. Среди них можно выделить особенно действенные.

Полезные напитки

Разнообразные травяные чаи, как монокомпонентные, так и сборы, способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты. Кроме того, полезны средства и на основе молока. Эффективно лечение кашля с помощью таких напитков:

  • Прием отвара грудных сборов (№1, №2, №3, №4). Готовые составы можно приобрести в аптеке. Удобная форма выпуска - фильтр-пакеты - позволяет с легкостью приготовить снадобье.
  • Отвары трав. Чабрец, шалфей, душица, ромашка при сухом кашле в форме отваров также помогут облегчить кашель, снять симптомы воспаления дыхательных путей.
  • Отвары целебных корней. Алтей, солодка при сухом кашле издавна славятся своей пользой.
  • Напиток с лимоном, имбирем и куркумой. Свежий или порошковый корень имбиря смешивают с щепоткой куркумы, добавляют ломтик лимона и заливают горячей водой. Напитку дают настояться и выпивают небольшими глотками.
  • Теплое молоко, в которое можно добавить сливочное масло, смягчает воспаленное горло и дыхательные пути, улучшает состояние пациента. Для большей эффективности одновременно можно рассасывать мед.

Важно! Мед рекомендуется рассасывать, а не растворять в горячих напитках, поскольку высокие температуры могут разрушать активные вещества продукта.

https://i.mycdn.me/image?id=839344985440&t=0&plc=WEB&tkn=*T1P7WCGl2aizQFpNW-pJbmZ0ybg

Грудные сборы - удобная форма растительного сырья

http://www.o-krohe.ru/images/article/orig/2017/06/chabrec-dlya-detej-3.jpg

Отвар чабреца - отличное отхаркивающее средство

http://receptdolgolet.ru/wp-content/uploads/2016/02/solodka_4_10130432.jpg

Корень солодки - компонент действенных противокашлевых рецептур

http://heaclub.ru/tim/25f8e28298255e6711e8804ba94db811/kurkuma.jpg

Куркума и имбирь помогут снять интенсивные кашлевые приступы

http://www.bigodino.it/wp-content/uploads/2016/08/Cup-misura-900x675.jpg

Теплое молоко смягчит дыхательные пути

Паровые ингаляции

http://бронхит-лечение.рф/wp-content/uploads/2016/06/61i576a3850903c98.20999119.jpg

Эфирные масла хвойных деревьев можно добавлять в растворы для ингаляций

Хороший эффект в терапии кашлевых приступов дают ингаляции на растительных отварах или же воде с добавлением эфирных масел. Для приготовления раствора подойдут такие растения, как ромашка, календула, шалфей, эвкалипт, а также эфирные масла хвойных пород деревьев, мяты, чайного дерева. Облепиховое масло при сухом кашле, добавленное в горячую воду, также весьма эффективно. Продолжительность ингаляций не должна превышать 10-15 минут.

Компрессы

Согревающие компрессы целесообразно применять только тогда, когда у пациента температура тела в норме. Компресс из отварного картофеля, к примеру, очень прост в применении, но довольно эффективен. Сначала нужно отварить картошку, положить ее в полиэтиленовый пакет и немного размять. Затем положить на грудную клетку марлю, после - полиэтилен с картофелем, а вслед за ними - теплое полотенце. Оставляют компресс на час.

Другие рецепты

https://shkolazhizni.ru/img/content/i156/156067_or.jpg

Редька с медом - природный лекарь

В лечении сухого кашля можно применять и некоторые другие народные способы. Например, многим известен рецепт снадобья на основе черной редьки и меда. Для его приготовления нужно вырезать в середине корнеплода углубление и залить в него мед. Сок редьки будет смешиваться с медом, создавая отличное противокашлевое лекарство. Регулярный прием такого снадобья поможет облегчить состояние.

Также зарекомендовал себя и рецепт на основе инжира и молока. Этот плод отваривается в молоке до размягчения. Затем, не вынимая инжир, следует укутать емкость и оставить на несколько часов. Средство немного загустеет. После этого его можно понемногу принимать.

Важно! Любые методы народной медицины стоит использовать только после консультации лечащего врача. Особенно осторожными нужно быть, если возник сухой кашель при грудном вскармливании или беременности.

Дополнительные рекомендации

http://veramo.ru/i/opcii/provetrivanie-okna.jpg

Помещение нужно регулярно проветривать

Чтобы ускорить процесс выздоровления, важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Выпивать достаточный объем жидкости. Это необходимо для разжижения и улучшения выведения мокроты из дыхательных путей.
  • Делать специальные дренажные упражнения, способствующие очищению дыхательных путей.
  • Делать перкуссионный массаж грудной клетки, также помогающий вывести мокроту.
  • Создавать оптимальный микроклимат в помещении. Комната должна регулярно проветриваться, а воздух должен быть увлажнен. Регулярная уборка тоже важна - она позволяет избавиться от потенциальных аллергенов.
  • Отказаться от курения.
  • В случае работы в неблагоприятных условиях нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты - масками, противогазами.
  • Важно принимать меры для укрепления иммунной системы: принимать витамины, иммуномодулирующие средства. После выздоровления нужно посоветоваться с врачом, какие методы закаливания будут целесообразны.

Фото и видео в этой статье позволят более подробно познакомиться с наиболее действенными средствами и способами облегчения сухого кашля. Бережное отношение к своему здоровью позволит скорректировать патологический симптом в короткие сроки.

Читать далее...