Почему чешское пиво Вельвет(Velvet)называют азотным пивом и что такое эффект лавины.

5 May 2019
1,4k full reads
50 sec.
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time

Мне довелось продегустировать и перепробовать массу разнообразных сортов Чешского пива. Впрочем неизгладимое впечатление произвели несколько сортов пива одно из них Вельвет, полутемное пиво, которое компания Staropramen впервые выпустила в 1997 году.

Крепость «Вельвета» составляет 5,1%, а плотность – 12%. Пиво своеобразное и на любителя, по сути, главная особенность его это то, что при наливе в бокал оно состоит практически из одной пены. Что бы этого достичь, при розливе используют азот и углекислоту.

Из за этого пиво «Вельвет» даже называют -«азотное пиво». Раньше его ещё выпускали в банках, собственно так его так мы его и пили в первый раз.

В самой банке находился шарик, и перед вскрытием необходимо было трясти банку что бы взбить пиво. Собственно этим оно мне и запомнилось. Теперь от этого отказались, но по моему мнению зря, было очень интересно.

Само по себе пиво не плохое но не для постоянного употребления. Пиво это ещё ценится за так называемый Лавинный эффект, это когда пузырьки пены не поднимаются вверх, как в обычном пиве, а опускаются вниз, что отдалённо должно напоминать лавину катящуюся с гор. Пена бурлит во всем стакане в течении 90 секунд, после чего само оседает и становится обычным пивом золотисто-каштанового цвета. Сказать по правде никогда у меня ассоциации с лавиной не было. Мне оно почему то напоминало сметану, уж и не знаю почему . Наверное за цвет белоснежной пены.

После отстоя пены, это вполне неплохое пиво.

На этом у меня всё, Вам всем удачи и процветания.