Хачапури по-домашнему на дрожжевом тесте

В природе существует масса самых разнообразных рецептов хачапури, и что самое интересное, делаются они не только с сыром, хотя многие из нас привыкли думать именно так. Хачапури – распространенное, очень популярное грузинское блюдо, в качестве начинки используются рыба, мясо, сыр, зелень. Хачапури по-домашнему – это еще одна вариация такой выпечки, попробуйте приготовить, ничего особо сложного тут нет.

Ингредиенты:

Для теста:

- Мука высший сорт, пшеничная – 680 гр.

- Вода – 380 мл.

- Дрожжи – половина маленького пакетика, или 2 ч. ложечки.

- Растительное масло и сахарный песок – по 2 ст. ложки каждого продукта.

- Соль – 2 щепотки.

Для начинки:

- Любой сыр (твердый, адыгейский), кроме плавленного – полкило.

- Яйца сырые – пара штук.

Приготовление:

Начинка: сыр потереть, добавить к нему яйца и тщательно все перемешать. При желании и наличии можно добавить любую зелень.

Замесить тесто из написанных выше ингредиентов. Для этого:

- Просеять муку в миску.

- Прибавить сахар, дрожжи, соль, перемешать сухие продукты между собой.

- Влить воду и масло, замесить гладкое тесто. Если тесто липковато, так бывает, если мука была влажная или ее качество оставляет желать лучшего, то можно при вымешивании прибавить еще немного масла, только без фанатизма, буквально 2–3 ложки.

- Переложить его в глубокую емкость (миска, кастрюля), накрыть полотенцем и подождать минут 40. За это время оно подойдет и значительно увеличится в размере, не меньше чем в два раза. Обмять тесто, и можно приступать к формированию хачапури.

Разделить все тесто на равные по размеру шарики, у меня из этого количества получается 16 булочек.

Раскатать одну булочку в лепешку, выложить на ее середину начинку.

Поднять края теста и защипать, как мешочек.

Придавить тесто с начинкой ладонью.

Аккуратно сделать в верхней части отверстие, только до начинки. Делается это для того чтобы образующийся при выпечке пар не разорвал тесто, да и выглядит симпатично.

Так же поступить с оставшимися шариками. Выложить все на смазанный растительным или оливковым маслом противень. Подождать 30 минут для расстойки.

Выпекать традиционно:

- время – около 35 минут;

- температура – 190 градусов.

После окончания выпекания, достать противень, поставить его на термоустойчивую поверхность, сбрызнуть хачапури холодной водой и накрыть махровым полотенцем. Через полчаса можно приступать к дегустации.

Предлагаю еще один вариант – хачапури на бездрожжевом тесте, то есть на кефире.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки!