Вкуснейшая рыбка в сырном кляре – не только на ужин, но и на праздник, подать не стыдно

Делюсь рецептом вкуснейшей, нежнейшей рыбки в сырном кляре. Видите, как у меня сегодня – все в превосходной степени. Не лукавлю, любая, даже самая простая рыба, в таком тесте на вкус становится лучше многих «благородных» сортов. Очень люблю это блюдо, а если еще и с закусочкой из помидор – сказка.

Ингредиенты:

- Филе рыбы (рыбку, как уже говорилось, берем любую) – 400 гр.

- Сыр (тоже любой, можно и недорогой, лишь бы твердый) – 100 гр.

- Сметана (18 процентов достаточно, можно заменить майонезом) – 4 ст. ложки.

- Мука – если в столовых ложках то 4, в граммах примерно 120.

- Яйца – пара штук.

- Соль (я не солю) – по вкусу.

- Любимые специи – сосем немного.

Совет: пишу «специй немного», и это действительно важно. Если положить много, то можно забить естественный аромат блюда – личный опыт. Однажды захотелось поароматнее и поострее – получилось не очень. Так, что приправы – в меру.

Приготовление:

1. Если у вас готовое филе, то ничего с ним делать не надо – размораживаем и все. Если целая тушка, то разделываем ее: удаляем все из брюшка, плавники и голову, отделяем косточки. В общем, делаем филе самостоятельно.

2. Трем сыр, терочку можно взять любую – несущественно.

3. Делаем тесто. Тут все очень просто:

- высыпаем муку в чашу (миску);

- добавляем сметану, яйца, специи, немного присаливаем.

- перемешиваем, удобно делать это венчиком, но можно и обычной ложкой. Масса должна получиться средней густоты, такой чтобы с ложки медленно стекала. Даже немного гуще хорошей сметаны.

Совет: если тесто жидковато – добавьте немного муки, густовато – еще ложечку сметаны.

4. Тесто готово? Засыпаем сыр и еще разок перемешиваем.

5. Обмакиваем каждый кусочек рыбы со всех сторон в кляр. И жарим.

Совет: попробуйте обмакивать рыбу в тесто при помощи щипцов для торта – очень удобно. Кстати, я такими щипцами приспособилась и котлетки переворачивать. Рекомендую.

6. Жарим только на небольшом огне, даже чуть ниже среднего – рыба должна пропечься, а тесто при этом не сгореть. У меня, в среднем, на обжарку одной стороны уходит минут 8.

Кроме рыбы, можно пожарить и курочку в сырном кляре – очень вкусно. Сочное мягкое мясо в нежном, вкусном тесте.