Общественное мнение - новая власть в современном мире

Сейчас особенно остро чувствуется, как появляется новая власть - ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Она не имеет никакого отношения к той власти, которая «принадлежит народу», поскольку мнение народа всегда очень разное. 

Эта власть, как и любая другая, требует подчинения, не воспринимает отличные от ее мнения, не разбирает факты и ВСЕГДА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ. Она легко сбрасывает с руководящих постов профессионалов, критикует и обязывает принимать решения президентов, формирует сообщества и движения. 

Общественное мнение - новая власть в современном мире

Сейчас опасное время, потому что до какой степени раздуется в мире чья-то новая сумасшедшая идея зависит только от того, в чьи головы она попадет и насколько эти люди окажутся радикальными в своих действиях и стремлении к власти.

ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ БРЕД В МИРЕ НЕ ТАК МАЛО. Совсем не мало людей пошли за Гретой Тунберг, за MeToo и поддерживают любые формы протестов. Почти всегда такие движения пропагандируют свободу, силу меньшинства, противостоят насилию, требуют изменений и новой этики. 

Хорошо это? Не знаю.

Гринпис существовал до Греты Тунберг. Домогательств и харассмента стало значительно меньше уже до MeToo, благодаря доступности секса, самодостаточности женщин, асексуальности миллениалов и технологизации общества (именно поэтому обвинения MeToo касались прежде всего дел двадцатилетней давности).

Меня всегда учили внимательно слушать других, но иметь свое собственное мнение и не бегать за стереотипами. И я всегда помню слова Томаса Манна:

Знаешь, что лежит в основе вкуса большинства? Посредственность.
Общественное мнение - новая власть в современном мире

MEDUZA, моя любимая MEDUZA, гордится тем, что в России люди стали больше протестовать, выступать против власти, стали больше чувствовать свою силу; и забывает, что поддерживая протесты и их увеличение, поддерживает беспорядки, разрушает стабильность и целостность общества, увеличивает истерику и агрессию и ослабляет свою страну.

Вы, действительно, хотите революции? Вы, действительно, верите, что в России все идет не так? Вы недоедаете? На западе лучше? Во всем виноват Путин? Да ладно.

В хамстве за стенкой, в сраче в соседнем парке, поджоге леса, ошибке безответственного врача, двойке вашего ребенка в школе Путин точно не виноват.

Общественное мнение - новая власть в современном мире

Сейчас стало модно - спасать мир. И тысячи, миллионы людей бросают свои дела, работу, воспитание детей, мыть посуду, прихорашиваться перед зеркалом и бегут спасать мир - слабых, беспомощных, забытых, униженных. 

Когда-то я тоже хотела спасти мир. А потом встретила человека, который сказал мне, что спасать нужно только себя. И в этом нет никакого эгоизма. Потому что если я буду менять и совершенствовать себя - как мать, как женщина, как друг, как руководитель, как поэт, как писатель, я принесу этому миру гораздо больше пользы, чем когда буду менять других (а значит, всего лишь подстраивать их под себя и свои идеи).

Мир стал бы гораздо лучше, если бы политики занимались устройством страны, космическими разработками - ученые и инженеры, врачи развивали себя как специалисты, издатели издавали книги, а писали их только писатели.

Я верю, что многое в мире меняется без нас, без нашего важного мнения, а с помощью желания единичных людей становиться лучше и совершеннее. С помощью красоты, любви и уважения друг к другу. Во взаимодействии и взаимопомощи. С помощью труда и профессионализма. С помощью искусства и его божественных идей. С помощью тех, кто чаще смотрит на себя, а не на других.

Я верю, что делать, менять, осуждать, идти иногда гораздо хуже не-делания, не-осуждения, не-хождения, не-изменения.

Общественное мнение - новая власть в современном мире