ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ с фильмом Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо»

4 August

Впервые в жизни посмотрела фильм «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» А. Кончаловского по одноименному роману Тургенева.

И после просмотра тысяч зарубежных фильмов со всеми этими Куросавами, Джекманами, Джессиками и Барбарами появляется ощущение, что попадаешь домой, в свое детство, ложишься в зеленую нескошенную траву, смотришь в летнее знойное небо, слушаешь русский девичий романс, с распевами и мелодичностью, и в отдалении - бесконечные мужские споры о России: станет ли она когда-нибудь западом или нет? И понимаешь, что этот спор длится уже 200 лет и все никак не может закончиться, и ничего не меняется, и может быть, в этом и есть наш смысл, и суть, и особенность...

Впитываешь в себя сцену Всенощной так, что хочется стоять рядом с героями и, как они, неистово молиться, молиться, и очищаться, истязая себя до болезненности, готовясь отказаться ото всего. И также любить - безнадежно, страстно и безрассудно. 

А потом идти вместе с ними за стол - наесться творога, и рокфора огромными ломтями, и меда в сотах ложками. А после играть в пятнашки, и носиться, и плакать навзрыд, не стесняясь, а потом смеяться от души непрерывно, до слез, без остановки.

А в послевкусии от фильма понимать, как здорово быть частью этого мира, и как русский человек может иногда быть больше французом, чем сам француз.

И гордиться своей культурой, и писателями, и режиссерами.

И чувствовать то, что уже безвозвратно потеряно и утрачено в нашей стране, в русских людях. И видеть, что в нас осталось и не исчезнет никогда, пока есть это место, эти поля, эта трава, пока живы эти люди, и этот народ, и его суть...

Кадры из фильма «Дворянское гнездо», 1969. (Режиссер Андрей Кончаловский).