2 мая – день памяти Матроны Московской

1 May 2019

2 мая 1952 года скончалась блаженная матушка Матрона, она заранее знала дату своей кончины и не страшилась смерти, поскольку верила, что после смерти встретится с Господом, который наградил ее особым даром целительства и ясновидения. Матушка попросила похоронить ее на Даниловском кладбище, поближе к действующей церкви, т.к. в 1952 году таких было очень мало.

Матронушка родилась слепой и болезненной девочкой, но при этом она была наделена Даром Божьим – духовностью, т.е. на первом месте для нее стояла жизнь духовная, в отличие от большинства людей, проживающих на Земле. Для всех нас на первом месте стоит жизнь материальная, и большинство из нас обращаются к Богу, когда наступают тяжелые времена.

Более подробно почитайте в статье «8 марта – день памяти Матроны Московской, Матронушки, как ласково называют ее верующие».

Дар Духовности дается не многим, только тем достойным, которые смогут его уберечь и удержать. Этот Божий Дар накладывает огромную ответственность. Таких людей очень мало, но именно они несут и охраняют Свет и отмаливают наши мирские грехи…

Тем, кому посчастливилось хоть раз повстречать такого духовного человека, жизнь открывается в новом свете. Такие встречи считаются судьбоносными, потому что дают возможность избежать многих страшных ошибок и встать на верный жизненный путь.

Матушка Матрона особо почитаема, потому что является нашей современницей. Именно к ней идут с насущными просьбами и проблемами. В каждом храме есть икона Матушки Матроны. Многие совершают паломничество к месту ее захоронения или к ее мощам в Покровский монастырь в Москве. «Сейчас в Покровском монастыре никогда не оскудевает людская река из тех, кто стремится поклониться Матронушке. Каждым своим словом, каждым поступком она учила, что самый верный путь к спасению – это без ропота и уныния нести свой крест.» Источник: https://pravoslavie.wiki/kogda-den-matrony-moskovskoj.html

В дни ее поминовения в храмах проводятся богослужения.

Память блаженной Матроны празднуется 4 раза в году:

2 мая (19 апреля по ст. ст.) – кончина;

8 марта (23 февраля) – обретение мощей;

2 сентября (20 августа) в составе Собора Московских святых;

5 октября (22 сентября) в составе Собора Тульских святых.

В нынешнем 2019 году день поминовения Матроны Московской выпал на светлую Пасхальную неделю, когда весь православный мир отмечает Светлое Христово Воскресение и вспоминает о том, что Сын божий на кресте искупил все грехи человечества. Матушка Матрона своими молитвами многих спасла и продолжает спасать: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Про Матушку Матрону можно еще посмотреть здесь:

http://spastv.ru/shows/svjatyni-rossii/moskva/

https://www.youtube.com/watch?v=WD6XK2_K9ow

https://foma.ru/blazhennaya-matrona.html