дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что такое программа «Доступный Юг»? 9 предложений для пенсионеров.

9 November 2019

С наступлением холодного времени года многие из вас наверняка видели такие заголовки : Открытый Юг, Доступный Юг, За здоровьем в Сочи. Названия разные, а суть одна – продажа путевок в Южные санатории по сниженным ценам.

А началось все в 2004 году, когда по инициативе губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева была создана программа по оздоровлению жителей Кубани на базе санаториев в Сочи. Цена на путевки по этой программе была снижена до 53%,начиняя с 1400 рублей на человека в сутки, практически по себестоимости. В настоящее время программа доступна всем жителям Российской Федерации.

Действительно, с октября по март, да даже по апрель, здравницы Юга пустеют, а многие граждане нашей страны нуждаются в оздоровлении, в наше-то неспокойное время. Такие цены доступны и для пенсионеров, тем более большинству из них летняя южная жара вредна для здоровья. Опять – же, у многих есть дачи и земельные участки. Как же их оставить без присмотра. А вот осенью – зимой можно и отдохнуть, и подлечиться.

В Советские времена здравницы были заполнены круглый год, профсоюзы направляли своих работников по четкому графику.

В наши дни, когда всем управляет коммерческая целесообразность, приходится перестраиваться.

Итак, что входит в программу «Открыты Юг» в 2019-2020 году:

1) Проживание в санаториях и пансионатах города Сочи по цене от 1200 руб. в сутки с человека. Категория размещения: стандартные одноместные и двухместные номера первой категории со всеми удобствами в номере: стандартный набор мебели, телевизор, холодильник, кондиционер, санузел (ванна/душ, туалет, умывальник).

2) Трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.

3) Санаторно-курортное лечение по профилю санатория, за исключением Мацестинских ванн.

4) Пользование зимним бассейном с подогреваемой водой.

Такой пакет услуг соответствует уровню 3* - 4*.

Какие санатории входят в программу:

В 2005 году в программу вошло несколько Санаториев в Сочи, не больше 5-ти. В 2019 году их количество выросло до 27. Причем, в их перечень вошли несколько Крымских санаториев:

«Мисхор», «Ай-Петри» и «Дюльбер» в Ялте, «Айвазовское» в Алуште, «Шахтер» в г. Есентуки;

Айвазовкое
Айвазовкое

а также «Родник» и «Анапа-Океан» в Анапе.

Инициативу подхватили наши крупнейшие туроператоры, работающие по России, например туроператор «Алеан» предлагает программу «Доступный Юг», куда входят лучшие санатории в Сочи, Туапсе, Геленджике, Анапе и в Крыму.

Туроператор «Библиоглобус» создал программу «За здоровьем в Сочи», с расширенным перечнем санаториев – всего 29 в Большом Сочи.

Стоимость в таких здравницах колеблется от 1300 руб в сутки до 4600 руб в сутки в зависимости от класса здравницы и категории номера.

Конечно, желающим приобрести путевку по самым низким ценам надо позаботиться об этом заранее, советуем вам воспользоваться услугами турагентства. Да и билеты по самым низким ценам купить будет легче. К тому же с 8 ноября открылась продажа на прямые поезда до Крыма. Первый состав из Москвы «Таврия» планируется на 24 декабря. Правда перевозчиком будет не привычные нам всем РЖД, а «Гранд Сервис Экспресс». Будем надеяться, что и РЖД скоро запустят поезда в Крым из различных городов России.

Многие возразят: «Зачем куда-то ехать, когда в каждом регионе есть свои прекрасные санатории». Да, например, у нас в Перми все знают про «Усть-Качку», «Ключи» и «Демидково», и путевки туда разбираются быстро, лечебная база там замечательная, но настоящий южный морской воздух они обеспечить не смогут. Да и цены на лечение заставляют призадуматься.

Программа «Открытый Юг» рассчитана на все категории жителей России.

Для пенсионеров, которым важен фактор цена – качество, рекомендуем следующие санатории:

Знание – расположен в Адлере, предлагает качественное лечение и расположен на 8,5 га очень зеленой территории в 100 метрах от моря (подробнее).

Бургас – расположен рядом с Кудепстой в 100 метрах от моря, имеет открытый подогреваемый бассейн и новые номера, подготовленные к Олимпиаде 2014 (подробнее).

СССР –раньше он назывался - санаторий «Аэрофлот», расположен рядом с курортным городком Адлеркурорт в 150 метрах от пляжа, имеет крытый бассейн с пресной водой площадью 165 кв. м, работающий круглый год. У санатория очень удобное месторасположение, рядом и аквапарк и парк аттракционов, дельфинарий, океанариум. Еще с советских времен здесь сформировалась мощная лечебная база с прекрасными врачами, есть свой лечебный корпус с кабинетами водо- и грязелечения.

СССР
СССР

Орбита – тоже находится недалеко от Адлерского курортного городка со всеми его развлечениями, но в 900 метрах от моря. Хотя, в период межсезонья это не имеет никакого значения. В санатории имеются номера различной категории, на любой кошелек, 2 бассейна и свой лечебный корпус, есть водолечение.

Орбита
Орбита

Изумруд – тоже находится в Адлере на территории уникального парка, площадью в 6 гектаров территории красивейшего парка (подробнее).

Коралл – расположен в Адлере на территории курортного городка, комфортабельные номера оснащены новой мебелью, имеется бассейн с морской водой. Санаторий имеет мощную лечебно-диагностическую базу и специализируется на лечении кожных заболеваний ( псориаз, экзема, себорея, нейродермит, профессиональные кожные заболевания, последствия после ожогов и прочее).

Коралл
Коралл

Металлург – одна из самых старых здравниц черноморского побережья ( открылся в 1956 году), расположен на Курортном проспекте в Сочи. Санаторий оснащен cовременным лечебным оборудованием, на его территории имеется бювет с лечебной минеральной водой и прекрасный природный субтропический парк площадью в 5,2 га. Все номера обновлены и прекрасно оборудованы.

Металлург
Металлург

Магадан – расположен в поселке Лоо в окружении зелени в 200 метрах от моря, имеет прекрасную лечебно-диагностическую базу.

Магадан
Магадан

Светлана – расположен в самом центре города Сочи в 150 метрах о моря. Полностью реновирован, номера отремонтированы по последнему слову техники.

Светлана
Светлана

В последующих статьях мы расскажем о санаториях, расположенных в других регионах черноморского побережья.