Красная горка и Пасхальные яйца.

Заканчивется первая неделя после Пасхи – Светлого Христова Воскресения, у православных она называется Светлой Седьмицей. Вся неделя – как один Пасхальный день, отмеченный радостью. В первую очередь по правилам отдают уважение и поклонение Христу и его Воскрешению. По традициям всю неделю идут праздничные богослужения и крестные ходы.

В Пасхальную ночь заканчивается Великий 50-дневный пост, можно «разговляться», т.е. есть и пить можно все без ограничений. Только истинно верующие не торопятся – сначала отдают дань Богу. Обычно на пасхальноый стол выставляли куличи, пасху из творога и яйца, с вином не торопились.

Раньше в деревнях батюшка вместе с крестным кодом и иконами обходил все дома, и домочадцы не приступали к трапезе, пока их не посетят «волочебники» и не благословят их дом:

«Идут бредут волочебники

Христос воскрес, Сыне Божий

Они раз в год пребывают.

Иисуса Христа величают

Сегодня воскрес дюже раненько,

Все людишки зрадовалися,

Красным яйцем целовалися.»

В храмах идут праздничные богослужения и только к концу Светлой недели было принято переходить к народным гуляниям. В субботу во всех церквях закрываются Царские врата, олицетворяющие Царствие Небесное и становится немного грустно….

В первое воскресенье после Пасхи – по настоящему широко отмечали этот праздник, в народе его прозвали Красная Горка. После Воскреснего богослужения начинались народные гуляния, хороводы. Праздничной традицией было катать разукрашенные пасхальные яйца с маленьких деревянных горок, у кого дальше закатится...

Автор: Зворыкин Борис Васильевич - http://www.filokartist.net/catalog/showgroup.php?id=23&pg=24, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20090311
Автор: Зворыкин Борис Васильевич - http://www.filokartist.net/catalog/showgroup.php?id=23&pg=24, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20090311
Горка для катания яиц в урало-сибирской росписи
Горка для катания яиц в урало-сибирской росписи

С этого дня можно было праздновать свадьбы.

Пасха - один из важнейших праздников Христианства, олицетворяющий жизнь вечную и символом ее стало крашеное яичко. Издавна повелось дарить другу раскрашенные яички. Хотелось сохранить эту светлую радость на весь год. Чтобы яички не портились, делали в них маленькие дырочки, чтобы выпустить содержимое и расписывали по-особому, в каждой местности для этого были свои традиции и орнаменты.

Позже стали делать деревянные яички, глиняные, фарфоровые, каменные,

и вершиной всему этому стали знаменитые яйца Фаберже (всего император заказал их 50 штук).

Самое первое яйцо Фаберже
Самое первое яйцо Фаберже

Я обратилась к источникам и выяснила, что в России официально первые разукрашенные пасхальные яйца были изготовлены в Троице-Сергиевском монастыре в 1664 году. «В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить как о своеобразном виде декоративно-прикладного и народного искусства. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские 'писанки' и 'крашенки'»

В каждом дому старались расписать яичко в честь праздника. И пусть эти домашние яички были не так уж профессионально разрисованы, зато от души с любовью и радостью, чтобы,взглянув на них, каждый вспоминал о Христовом Воскрешении и сохранял в душе Пасхальное тепло и свет в течение всего года.

Христос Воскресе!