Патриарх Кирилл посетил католический собор в Страсбурге

Глава РПЦ послушал концерт Киевских духовных школ и получил в дар от католического архиепископа мощи святой Одилии

Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл 26 мая посетил концерт хора Киевских духовной академии и семинарии в католическом кафедральном соборе французского Страсбурга. Предстоятеля РПЦ принимал в Страсбурге местный католический архиепископ Люк Равель. После ужина от имени архиепископа Патриарх Кирилл оставил запись в Книге почетных гостей:

- Благодарю Его Преосвященство и всех, кто окружил нас теплым гостеприимством, за братский прием, содержательную беседу, свидетельствующую об общности подходов к жизни и свидетельству Церкви в современном обществе. Да благословит Господь христианскую общину Страсбурга, - цитирует официальная страница РПЦ в соцсети.

Приветствуя в соборе российского гостя, архиепископ Люк Равель упомянул о выборах в Европарламент, которые состоялись в этот день во Франции:

- Мы убеждены, что Европа должна придерживаться своих христианских корней. Мы призываем христиан Востока и запада Европы вместе свидетельствовать о величии Христа и о Евангелии, чтобы новый Европейский парламент признавал доминирование христианской культуры в Европе.

Патриарх Кирилл поблагодарил архиепископа Люка Равеля за поддержку строительства русского православного храма в Страсбурге:

- Считаю очень важным, когда современный человек имеет потребность в храме, потому что ценности современной цивилизации лежат совершенно в иной плоскости, далекой от духовного измерения. Когда мы строим храмы, когда собираемся в храмах в таком множестве, как сейчас, мы свидетельствуем о нашей принадлежности к христианской вере. Мы настаиваем на непреходящем значении христианских ценностей, выражаем готовность защищать эти ценности, поддерживать их и в этих ценностях воспитывать наших детей.

По словам главы РПЦ, встреча в Страсбурге «помогут нам лучше понимать друг друга, а самое главное - осознавать, что на всех нас лежит ответственность за сохранение христианства в современном обществе, ответственность за свидетельство о Христе Воскресшем и Распятом».

Архиепископ Люк Равель передал в дар РПЦ частицу мощей западноевропейской святой VII-VIII веков преподобной Одилии Эльзасской, которая почитается как католиками, так и православными.