Как установить факт трудовых отношений?

Установление факта трудовых отношений защитит работника в борьбе с недобросовестным работодателем. Очень часто, в погоне за прибылью и сокращению затрат на налоги трудовые отношения не оформляются как того требует закон: не делается соответствующая запись в трудовой книжки и не подписывается трудовой договор. Все это приводит к головной боли многих трудящихся, оказывающихся в уязвимом положении…

Благо выход есть, не нужно считать, «что без договора – нет разговора», напротив, можно не только поговорить, но и наказать организацию за нечестную игру. А шаги у Вас следующие (смотрите ВИДЕО):

1. Претензия работодателю, с требованием одуматься и все исправить пока не началась война со всеми маневрами защиты и наступления;

2. Если обращение остается без удовлетворения или просто игнорируется, то жалоба на работодателя в прокуратуру, трудовую инспекцию, ИФНС инициирует проверку фактов и предъявления требования уже со стороны государственных органов под страхом наказание за неповиновение;

3. Последним, но на мой взгляд самым сильным рычагом будет суд. При этом не надо думать, что будет все очень сложно, судебная практика по вопросу установления факта трудовых отношений сложилась далеко не вчера. Из доказательств в бой идут: свидетельские показания, пропуск к рабочему месту, переписка (в т.ч. электронные письма с контрагентами работодателя), внутренняя документация предприятия (накладные, кассовые ордера, журналы). Просить возможно не только заключения договора, но и восстановления на работе, если к тому же еще не пускают на работу, а также взыскать зарплату, которую не выплатили.

Почему нельзя все оставить как есть? Борьба поможет устранить все риски в части возможных разногласий по заработной плате, условиям труда, защитит Ваше пенсионное право на будущее, будет способствовать появлению уверенности и стабильности для себя, как работника.

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"