Как вести себя на допросе?

Вопрос конечно не для каждого будет интересным, ведь дело касается вызова со стороны правоохранительных органов, когда человеку предъявляется подозрение, обвинение в преступлении или требуются пояснения в качестве свидетеля по делу. Согласен, не факт, что Вы станете таким человеком.

Но!Случается, что подозрение падает на законопослушного человека, и поэтому не лишним узнать несколько советов относительно поведения на допросе.

Смотрите ВИДЕО по теме:

1. Начните готовиться к допросу намного раньше, чем попадете в кабинет следователя, нужно по телефону выяснить цель вызова, какие документы взять с собой, чтобы было проще ориентироваться по задаваемым вопросам темы. Обычно способы связи с лицом, который Вас вызывает, есть на любой повестке.

2. На допросе нужно внимательно слушать вопрос, лучше даже проговорить его про себя или переспросить, правильно ли Вы поняли, что требуется рассказать. Все пояснения записываются в протокол, который после подписывается следователем и Вами, потом нельзя будет просить исключить из него информацию, которую говорили.

3. Когда дойдет очередь до подписания протокола допроса – внимательным образом сверяйте все, что в нем записано с тем, о чем была речь в ходе следственного действия, каждая запятая и частица имеют ключевое значение. Помните, как меняется значение в предложении при перестановки знака препинания: «казнить нельзя, помиловать» или «казнить, нельзя помиловать». Это как раз тот случай

4. Брать с собой адвоката?! Конечно, ведь часто люди теряются, когда попадают в специфическую среду правоохранительных органов, а наговорить не то или сказать лишнее совсем не хочется. Свои нервы и спокойствие дороже, поэтому адвокат, как профессионал будет являться гарантом, что все пройдет правильно и в соответствии с законом.

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"