Как законно установить шлагбаум во дворе дома?

   Проблема парковки личного транспорта особо остро стоит в больших городах. Построенный многоквартирный многоэтажный дом рассчитан на большое количество жильцов. При этом, обеспечение достаточным количеством парковочных мест для жильцов не заботит застройщика.

    Невозможность припарковаться вблизи собственного жилища вынуждает автомобилиста занимать места на прилегающей территории иного дома, занимая по своей сути место собственников этого дома.

   Все это обусловило необходимость огораживания территории собственного дома для обеспечения гарантии свободных парковочных мест только для жильцов конкретного дома. Жильцы за свой счет стали устанавливать дополнительные преграды для въезда на территорию их дома – шлагбаумы.

   Среди минусов этого решения отмечается платность въезда – ведь за обслуживание дополнительного оборудования в виде шлагбаума соответственно нужно платить. На этой почве появляются новые споры – между сторонников ограждения и тех, кто против дополнительных установок.

Порядок установки шлагбаума на придомовой территории

   Решение об установке шлагбаума может быт принято только на общем собрании жильцов дома. Такое мнение должно быть зафиксировано в соответствующем решении собрания собственников в соответствии с жилищным законодательством.

   При этом должны соблюдаться следующие требования:

  • Придомовая территория. Поскольку шлагбаум может быть установлен только в границах собственного земельного участка – следует позаботиться о формировании и кадастровом учете участка земли, принадлежащего МКД. В этой части немаловажным межевание данного земельного участка – то есть четкое определение границ собственности.
  • Доступ всех жильцов. Установка шлагбаума не должна препятствовать доступу всех жильцов дома к своему жилищу. В этой связи необходимо предоставить возможность каждому открывать шлагбаум самостоятельно либо предусмотреть наличие места для свободного прохода пеших граждан, в том числе проход с колясками.
  • Решение собрания. За установку шлагбаума должны проголосовать не менее половины жильцов. При этом, на таком собрании также решается вопрос о распределении расходов на установку.
  • Согласование шлагбаума. Отдельные законодательные акты требуют наличие соответствующих разрешений властных органов. Так, шлагбаум не должен мешать подъезду экстренных служб – в этой связи следует заручится одобрением МЧС. От местной администрации и ГИБДД необходим письменный ответ, что шлагбаум не препятствует проезду и проходу по дорогам общего пользования.

Важно: несоблюдение перечисленных требований является риском наложения штрафов и дорогостоящего демонтажа незаконной конструкции. 

Шлагбаум во дворе: я ПРОТИВ

   Будучи полноправным сособственником придомовой территории каждый жилец дома вправе требовать, чтобы его мнение учитывалось. При несогласии с установкой шлагбаума жилец дома имеет полное право требовать демонтажа незаконной постройки.
   Будучи полноправным сособственником придомовой территории каждый жилец дома вправе требовать, чтобы его мнение учитывалось. При несогласии с установкой шлагбаума жилец дома имеет полное право требовать демонтажа незаконной постройки.

   Однако, такое требование может быть основано только на существующих нарушениях процедуры установки шлагбаума. Поскольку решение об установке принимается большинством голосов, вполне возможна ситуация, в которой несогласный жилец не сможет требовать демонтажа законного шлагбаума.

   В этой связи, первоначально необходимо определить какие нарушения были допущены в установке шлагбаума – правильно ли проведено общее собрание, все ли разрешения на установку получены и так далее.

   Исходя из конкретного нарушения возможно определиться с вариантом демонтажа – оспаривание решения общего собрания в суде или жалоба в органы власти.

Куда жаловаться на незаконно установленный шлагбаум?

   Как уже ранее было отмечено, в зависимости от нарушения возможно обратиться в следующие органы:

  • Жилищная инспекция. Данный орган проверяет правильность проведения общего собрания. Отсутствие такового решения вообще либо неправильное проведения собрания послужит основанием для вынесения соответствующего предписания в адрес управляющей компании или ТСЖ.
  • Местная администрация. Шлагбаум не может огораживать места общего пользования. Если шлагбаум преграждает проход по общей улице города, администрация как заинтересованное лицо уполномочена обращаться в суд с требованием о демонтаже.
  • Пожарная охрана. Органы МЧС в пределах своих полномочий также могут вынести решение о законности постройки шлагбаума – с точки зрения ограничения проезда спец. транспорту.
  • Автоинспекция. Препятствие шлагбаума проезду по дорогам общего пользования послужит основанием для выдвижения соответствующего требования о демонтаже строения со стороны ГИБДД.
  • Прокуратура. Совокупность нарушений, а также если сложно определиться с наличием незаконных действий обуславливает необходимость обращения именно к прокурору. Данный орган имеет самые обширные полномочия из всех вышеназванных и по своей сути одновременно содержит компетенцию нескольких властных структур.
  • Суд. В случае, когда по результатам жалоб вышеназванные органы приняли решение о незаконности шлагбаума, однако никто его не собирается демонтировать – необходимо обращаться в суд! По результатам рассмотрения дела судебное решение будет подлежать принудительному исполнению через службу приставов за счет нарушителя.

Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/kak-zakonno-ustanovit-shlagbaum-vo-dvore-doma/ по ссылке

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"