Отказ в налоговом вычете: что делать?

Если существуют причины отказа в выплате налогового вычета, серьезно следует в них разобраться. Обычно получение таких налоговых видов вычетов каких-то особых видов сложности вызвать не может. Обращаются для получения долгожданного вычета в налоговую, которая предоставит всю необходимую документацию. Вот только для некоторых ситуаций получение отказа становится проблемой. При очень сложных нюансах ситуации иногда даже требуется налоговый анализ адвоката, чтобы понять, как действовать.

В каких случаях могут отказать в налоговом вычете?

   Такие достаточно неприятные ситуации произойти могут если:

  • было заявлено получить документ, подтверждающий вычет, из-за продажи недвижимости, где указывалась сумма – 1 миллион российских рублей, а для остальных долей выплаты оформлялась расписка продавцом;
  • заявлено о получении необходимых документов при приобретении определенной недвижимости, с указанием в договорной форме информации – покупателем является несовершеннолетний гражданин;
  • основания для отказа в налоговом вычете – не оформление выданной расписки с получением денег, то есть когда сам факт получки денежных средств отмечен лишь в договорной форме либо соответствующем акте передачи недвижимости (поэтому так важно провести процедуру получения налогового вычета правильно уже со стадии проведения сделок);
  • и конечно при оформлении дополнительного соглашения на выплату всех остальных денег, помимо миллиона рублей, что были указанны в купле-продаже, т.е. договоре.

Отказ в возврате налогового вычета получен, как быть?

   Если такая неприятность и ситуация все-таки произошла, остается несколько возможных вариантов, которые помогут в последующих действиях. Конечно, можно оставить ситуацию и не предпринимать действий для получений специальных вычетов, либо можно воспользоваться помощью и подать официальный тип заявления на оспаривание отказа в налоговом вычете. Не всегда можно добиться желаемых результатов на практике, юристы рекомендуют обращаться сразу же в суд.

   Обжалование отказа в налоговом вычете осуществляется направлением письменных возражений, оформленных по определенным существующим формулировкам, непосредственно в подразделение ФНС. Данные возражения фиксируются в документах, которые составляются обычно в свободной форме. К этому документальному возражению также следует приложить и другой тип документации, который способен обосновать позиции налогоплательщика.

Отказ в налоговом вычете в отношении жилых строений

Министерство  Финансов Российской Федерации ФНС России от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@  «О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на  доходы физических лиц». Данное письмо для физических лиц будет не в  радость, и это касается тех лиц, которые приобретут или хотят приобрести  жилое строение, но лелеять мысль о налоговом вычете они могут забыть,  то есть, ФНС РФ будет получать от собственника данного жилого строения  налог на имущество, а в налоговом вычете ему будет отказано.
Министерство Финансов Российской Федерации ФНС России от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@ «О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц». Данное письмо для физических лиц будет не в радость, и это касается тех лиц, которые приобретут или хотят приобрести жилое строение, но лелеять мысль о налоговом вычете они могут забыть, то есть, ФНС РФ будет получать от собственника данного жилого строения налог на имущество, а в налоговом вычете ему будет отказано.

   Данное письмо является обязательным предписанием для всех нижестоящих ФНС РФ, и обязательна для исполнения нижестоящими органами в их текущей работе.

Что из этого следует? Что письмо, во-первых, является обязательным предписанием для всех нижестоящих ФНС РФ, и бюрократическая машина будет запущена, а во-вторых, физическое лицо понесет дополнительные расходы, чтобы доказать, что его жилое строение является домом, а не строением.

   Ведь из текста письма следует, что термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны, то есть под жилым домом понимается часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната, а под «жилым строением» предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства.    

   Граждане оплачивают налоги на имущество, налоги за транспорт, и другие виды налогов. По сути дела, именно граждане содержат государства, отчисляя в бюджет, но до издания письма, у граждан была правовая поддержка в виде налогового вычета, а теперь и его не будет? Теперь, чтобы гражданину получить налоговый вычет, ему придется потратиться на доказывание того, что у него «жилой дом» и что в итоге он получит? Оспаривать иной отказ в налоговом вычете в суде?

   Да, но с этим ничего не поделать, давайте действовать и решать проблему вместе уже сегодня. Пишите в комментариях Ваш вопрос и мысли по теме материала, обязательно все разберу и дам профессиональный ответ-совет в кротчайший срок.

Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/otkaz-v-nalogovom-vy-chete

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"