Угрозы коллекторов можно остановить

Вам звонят коллекторы? Пугаться не нужно. Нужно знать перечень статей, отвечающих за вашу безопасность. И помните, кредитный долг не является преступлением. Хотя отдавать его, конечно, нужно.

Ваши действия.

1) Держите наготове диктофон, а лучше купите телефон с встроенным записывающим устройством – так аудиозапись вашего разговора окажется у вас и поможет доказать факт нарушения ваших прав в полиции, прокуратуре или суде.

2) Выслушайте все, что скажет вам позвонивший человек.

3) Обязательно попросите звонящего представиться.

4) Можно спокойно напомнить вашему оппоненту, что в рамках телефонного разговора нет возможности посмотреть служебное удостоверение. Скажите, что у вас на руках нет никаких доверенностей на проведение данного разговора. Лицензию на осуществление подобной деятельности, со стороны позвонившего, тоже нет возможности увидеть, а потому предложите на этом распрощаться и попросите больше вам не звонить.

5) Если коллектор не унимается, то следует напомнить ему о перечне статей, стоящих на страже ваших прав и интересов:

► ст.26 ФЗ О банках и банковской деятельности, называется «банковская тайна».

Согласно данной статье за разглашение вашей банковской тайны, должностные лица банков, а также аудиторских, иных организаций, несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба. Если коллектор вам звонит – значит, ваши данные разгласили, нарушив, тем самым, ваши права.

► ст.857 ГК РФ – в статье четко написано, что банк обязуется хранить в тайне информацию о клиенте (о вас), вкладе (вашем) и счете (вашем). В случае разглашения, а если звонит коллектор, значит, информацию банк-таки разгласил, можно требовать с банка возмещения убытков.

► ст. 183 УК РФ ч.1, ч.2, ч.3 «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну», предусматривает наказание от 2 до 7 лет лишения свободы.

► ст. 15 закона о защите прав потребителей ( статья подходит только для физических лиц) - это закон о компенсации морального вреда. Банк по отношению к вам является исполнителем, вы являетесь потребителем. Любые угрозы, частые звонки, являются моральным вредом и вы вправе требовать его компенсации.

► ст. 422 ГК РФ ч.1 «договор должен соответствовать обязательным, для сторон, правилам, установленным законом». Когда банковская тайна разглашена, получается, договор не соответствует обязательным, для сторон, правилам – это грубое нарушение со стороны банка – опять же, повод для обращения в суд.

► ст. 168 ГК РФ «недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта» - если банковская тайна нарушается, это влечет за собой недействительность сделки. И пункт 1 ст.167 ГК РФ еще раз это подтверждает: «недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью». Получается, после нарушения правовых норм в отношении вас, разглашении ваших данных, банковская сделка может считаться недействительной с момента ее совершения и вы ничего не должны, обязательства по сделке можете не исполнять. Вы ведь, заключая договор с банком, не были согласны на нарушение установленных норм. Суд вполне может встать на вашу сторону и признать сделку недействительной.

► ст. 163 УК РФ «вымогательство, под угрозой применения насилия» - любые угрозы, любого характера, частые звонки, визиты, слежка, факты порочащие вашу честь и достоинство (например, «художества» в подъезде о том, что вы должник) могут быть расценены вами, как вымогательство, с угрозой насилия – до 4 лет лишения свободы. Если доказать, что коллекторы действуют организованной группой и неоднократно, то срок заключения увеличится до 7 лет. А если, не дай бог, вам причинили физический вред (избили), то в рамках уголовного процесса коллекторы могут сесть и на 15.

Неприятная ситуация с коллекторами может прекратиться, после вашего заявления в полицию, Ропотребнадзор, прокуратуру или непосредственно в банк. Далее, обязательно займитесь реструктуризацией вашего долга, начните его возвращать – не уподобляйтесь мошенникам.

Смотрите видео по теме:

P.S.: Желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"