ЖК Катуар
19 subscribers

Выгул собак

Придомовая территория это особое место в жизни людей. Она видна из окон и жильцы часто бывают на ней, поэтому сведения о состояние придомовой территории очень важны собственникам помещений многоквартирного дома. Согласитесь, что выгулять собаку на травке у подъезда быстро, удобно, но не эстетично, неприятно для других жителей. Тем более, если зеленной территории не так много, а жильцов с собаками предостаточно. От сюда зачастую разгораются нешуточные конфликты с другими жителями. Отсюда возникает закономерный вопрос:

Где по закону разрешено выгуливать собаку?

В законе не разрешен вопрос о местах, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Но согласно анализу действующих в регионах норм права, территория для выгула собак должна соответствовать определенным требованиям:

  • общая площадь должна быть более 400 кв. м.;
  • зона выгула должна располагаться в отдалении от жилых домов и офисных зданий (минимум 25 м);
  • нельзя выгуливать питомца на участке, который находится ближе, чем в сорока метрах от детских учреждений (садики, площадки, школы, больницы);
  • покрытие, использующееся на территории выгула, необходимо менять хотя бы раз в год.

По сути, без намордника и поводка животных можно выпускать лишь в специально огражденных зонах. Следует помнить о том, что питомец не должен причинить никому вред. В крупных городах сегодня начали появляться площадки, отмеченные специальным значком. Они предназначены конкретно для выгула собак и обычно оборудованы дог-боксами для утилизации отходов.

Нельзя выгуливать животных вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Правила выгула собак в общественном месте

— при выгуле следует исключить возможность свободного, неконтролируемого перемещения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, помещениях общего пользования МКД, во дворах жилых многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках;

— обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования (к сожалению сознательных граждан крайне мало);

— не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Кроме того, закон определяет, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка вне зависимости от места выгула запрещен.

В отдельных регионах устанавливаются дополнительные правила, касающиеся прогулок с домашними любимцами.

Например, в столице не разрешено выгуливать собак детям, которым не исполнилось 12 лет (или 14, если животное относится к крупной породе).

А главное - помнить о том что вы живёте бок о бок с другими людьми и нужно относиться друг к другу с взаимным уважением и пониманием. Мира и любви вашему дому!

Выгул собак