Маленькая страна... На картах Google исчезли названия поселков на Курилах. Ошибка или провокация?

22 January 2019
Заброшенный танк на берегу острова Шикотан. Расстояние по прямой до Японии примерно 70 км / фото katusha.ru
Заброшенный танк на берегу острова Шикотан. Расстояние по прямой до Японии примерно 70 км / фото katusha.ru

Чем чаще идет обсуждение вопроса российско-японских взаимоотношений, в частности заключения мирного договора, тем бóльшие страсти накаляются вокруг юга Курильских островов, непосредственно граничащих с Японией.

21 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел в Москву, чтоб вновь продолжить переговоры с президентом В.Путиным. Лично у меня нет никаких сомнений, что именно нынешний премьер Абэ поставит точку в разрешении проблемы заключения мирного договора между РФ и Японией. Об этом, конечно, стоит написать отдельный пост.

Как все знают, главной целью Японии является возврат нескольких Курильских островов. Японцы претендуют на 4 острова. Это их, по-настоящему, самое заветное желание. Согласятся ли они на два? И будут ли отданы острова вообще? ... Это покажет будущее.

Переговоры будут долгими, тяжёлыми и трудными, по крайней мере у двух сторон есть еще несколько лет, как минимум почти два года, пока Синдзо Абэ будет руководить Японией до 2021 года.

Синдзо Абэ. Небольшие острова  вызывают  большие проблемы в отношениях между Россией и Японией  / Фото: www.observatoriodoclima.eco.br
Синдзо Абэ. Небольшие острова вызывают большие проблемы в отношениях между Россией и Японией / Фото: www.observatoriodoclima.eco.br

Но сейчас я хочу поговорить совсем о другом. Об одном странном казусе. Совсем недавно я случайно обнаружила, что на картах Google полностью отсутствуют названия населенных пунктов и поселков всех жилых островов южной части Курил.

Как это? А вот так! Есть только названия островов, проливов, морей... Причем с соседним российским Сахалином и японским островом Хоккайдо – все нормально. Все города и крупные населенные пункты отмечены.

А на Курильских островах Итуруп, Кунашир и Шикотан – девственно чисто и пусто. Как будто тут и вовсе нет никакой жизни, и здесь не проживают несколько тысяч граждан России, которых, кстати, Синдзо Абэ не так давно обещал не выселять с островов, в случае, если эти территории опять "вернутся" к Японии.

У причала на острове Шикотан / фото katusha.ru
У причала на острове Шикотан / фото katusha.ru

Давайте посмотрим на карты. Слева – японский остров Хоккайдо, по центру – Кунашир, справа внизу – Шикотан, справа вверху расположен Итуруп. На карте только кусочек острова. Видно, что на соседнем Хоккайдо отмечены города. Если карту приблизить, их будет больше. С Курилами так не получится. Поселки при увеличении масштаба на спутнике видны, но названий нет. После прочтения статьи – зайдите в Google карты и убедитесь сами.

Спутниковые карты Google
Спутниковые карты Google

Остров Кунашир как бы необитаем, судя по карте. Южно-Курильск (или по-японски Фурукамаппу) отсутствует. А в нем живет между прочим почти 8 тыс жителей. Кстати, между Кунаширом и Хоккайдо находится пролив Измены. Очень символичное название. Не правда ли?!

Карта района Сахалина и Хоккайдо. Все города на месте. Все отмечено. Есть Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск и другие.

Карты Google
Карты Google

Остров Шикотан. Малокурильское. Здесь проживает почти 2 тыс человек. Вид из космоса.

Карты Google
Карты Google

Снова Шикотан. Крабозаводское. Находится в 9 км от Малокурильского. Оба поселка расположены в очень удобных бухтах.

Карты Google
Карты Google

Небольшое пояснение. Если вбить названия поселков Малокурильское или Крабозаводское, то Google maps находит просто остров Шикотан, но... Карта на то и карта, чтоб на ней были обозначены населенные пункты и города изначально.

Подведем итоги. У меня сложилось ощущение, что американцы из Google "спрятали" на картах русские названия не случайно, а вполне намеренно. Этим они как будто подготавливают почву для передачи островов японцам, обезличивают русские названия поселков, которых как бы и нет в действительности и которые, возможно, скоро получат японские названия.

Лично я впервые встречаю такое дикое явление на мировых картах и такое неуважение к другому государству, к его картам и территории. Не думаю, что это совпадение и ошибка сервиса Google. Я пробовала смотреть карты на двух устройствах apple и на андроид, названий не видно. Посмотрите, пожалуйста, и вы.

Будет ли вам интересно в будущем читать мои посты про Курилы? Несколько лет назад мы были почти месяц на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Сделали много наблюдений и фото. Пишите в комментариях.

Все мои статьи про Японию можно почитать здесь.

А как Вы считаете, специально ли американцы убрали названия поселков с карт и оставили только названия островов? Мне интересно ваше мнение,жду комментарии.

Хотите следить за моим каналом – жмите ниже "подписаться". Спасибо за лайки, репосты и комментарии.