История происхождения троллей

15.05.2018

В Швеции хранится дудочка из лошадиной кости и рог из неизвестного людям сплава металлов, по легенде украденные у троллей в 1490 году.

В переводе со шведского troll означает "очарование" и "волшебство". Но если прочитать мифы и легенды разных народов мира, вряд ли вы найдете описание троллей как очаровательных. Предел их обаяния - мультфильм "Тролли", вышедший на экраны в 2016 году. На самом деле тролли имеют древнюю историю - их род достаточно знатен и ведет свое происхождение от великанов.

Где бы ни рассказывались сказки о троллях, речь всегда зайдет о камнях и подземельях. В Скандинавии существа жили в замках и подземных дворцах, в Британии за троллей принимали скалы и валуны. Считалось, что солнечный свет, застигший троллей врасплох, превращает их в камень.

Сначала троллей считали великанами, на головах и плечах которых растут мхи, травы и даже деревья. Тролли никогда не были злыми, а достаточно простыми и доверчивыми. Их вредность ограничивалась испугом встретивших их. Очень редко в книгах можно было найти упоминания плотоядных троллей. Скорее всего, миф о том, что горные тролли едят спутников, возник благодаря Джону Рональду Толкиену и его книге "Хоббит. Путешествие туда и обратно". Миф поддержали и распространили многие фэнтези-авторы.

"Горные тролли - огромные, покрытые твердой чешуйчатой шкурой, - они держали в руках круглые черные щиты и тяжелые молоты. Болото не задержало их. Как буря налетели они на воинов Гондора и схватились с ними в рукопашную. Берегонд от страшного удара зашатался и упал, а тролль, сваливший его, наклонился, протягивая жадные лапы. У этих гнусных созданий в обычае было перегрызать горло поверженным врагам. Пиппин ударил тролл мечом снизу вверх. Украшенный нумеронскими рунами клинок легко пронзил грубую шкуру и глубоко вошел в огромное тело, отворив целый фонтан черной крови. Тролль покачался и рухнул, как утес"
Дж.Р.Р.Толкиен

Однако в старину считалось, что тролля способен одурачить даже крестьянский мальчишка.

Если раньше великанов описывали высотой до десяти метров, то с ростом городов тролли стали почти карманными. Троллей стали описывать хрупкими и тонкими. Со временем тролли измельчали и переселились под мосты.

Они стали большими вредителями и получили свой язык (до этого считалось, что у троллей языка нет, а пользуются они смесью из языков других существ - огров, великанов и фей). С помощью речи тролли вымогали плату за переход по мосту. Считалось, что тролль привязан к своему мосту и после разрушения моста умирает.

В современном мире тролли больше никого не пугают. У троллей даже есть фан-клубы в социальных сетях, где люди коллекционируют изображения и фильмы с ними.

Как раз сейчас я работаю над книгой про ушастых троллей. Её можно будет купить здесь:
Тиран | Крылья Ликона

Здесь можно стать сценаристом:
Невероятная жизнь сценариста