Катя Лян
2621 subscriber

Я забыл тебя. Однажды в Эрмитаже (Часть 15)

147 full reads
Я забыл тебя. Однажды в Эрмитаже (Часть 15)

Спустя полтора года.

Хосе привозит меня на выходные в Питер. Дарит каникулы на родине в подарок на Новый год.

Конечно же, мы идем в Эрмитаж: фотографируемся в его роскошных коридорах и я с увлечением снимаю видео для Stories…

Куда ни посмотри — повсюду воспоминания о детстве. Буквально на каждом шагу. Знакомые коридоры, ковры, экспонаты…

Классная руководительница часто водила наш класс в Эрмитаж. Мы, дети, шутили, вслух обсуждали картины и смотрительницы постоянно ругались из-за шума. Один одноклассник прилепливал жвачку к их стульям для возмездия… И попался…

Улыбаюсь… Гуляю… Ныряю в теплые воспоминания…

Оборачиваюсь, чтобы поделиться одним из них с Хосе, когда замечаю — тот потерялся. Скорее всего, несколько выставочных площадок назад.

— Соня? — вдруг слышу голос сзади. Без акцента. Волнующий. Русский. Наверное, я бы и не обратила внимания — ведь никто давным-давно не называет меня Соней. Но сам голос… Именно он, его тональности и тембр заставляют осознать, кто именно прячется за спиной. Оборачиваюсь — не верю самой себе… И вижу Клима.

— Вот так встреча! Я редко бываю в России. Встретить тебя тут вероятность невозможная, — растерянно хлопаю ресницами, губы растягиваются в улыбке.

Неловко шагаю вперед, чтобы обняться, но останавливаюсь… Клим улавливает этот порыв и вдруг обнимает меня сам.

— Вот так неожиданность! Я рада увидеться… Как ты? Как поживаешь? — обнимаю его крепче. — Все хорошо?

Конечно, я знаю об успехах Клима — их нельзя не заметить, мы ведь работаем в одной сфере. Но каждый раз, когда на глаза попадается статья о его достижениях, приходится буквально по рукам себя бить, чтобы не гуглить дальше — более личную информацию.

— Привет-привет! Все хорошо. В последнее время я свободный и бездомный, — улыбается Клим. — Живу в отелях. То там, то тут. Но так даже удобнее. Все личные вещи помещаются в один чемодан. Я — человек мира.

Объятие неловко разрывается и он отступает назад.

— Ого! Амм… Занимательно, — бубню. Все мысли путаются…

— Я же вас не познакомил. Полли. Моя помощница, — он кивает в сторону. Рядом девушка. Помощница типа как. Узнаю в ней девочку из Амстердама. Помню, она просила у Клима автограф на конференции. Теперь «Полли-Долли» выглядит более ухоженной и повзрослевшей. — Полли, а это — София, дизайнер. Раньше мы вместе работали.

— Очень приятно, — протягиваю руку… И только во время пожатия вспоминаю, что мне тоже есть кого Климу представить: я пришла в Эрмитаж не одна — где-то тут потерялся Хосе. Оглядываюсь по сторонам...

— Сонь, мы завтра показываем умный квартал на выставке в Петербурге. Придёшь? — выуживает из кармана приглашение и передаёт мне.

— О! — разворачиваю приглашение. — Я приду, обязательно! Много читала про ваш проект, не терпится познакомиться с наработками ближе... Ты не против, если я приведу друга? Думаю, выставка его тоже заинтересует.

— Конечно, приводи… Я сейчас работаю над умным посёлком. Каждый дом подключен к эко-системе. Посылки разводят по соседству роботы… И… Поужинаем завтра? — между делом спрашивает про ужин Клим.

— Разум… — вступаюсь. но меня останавливает Полли.

— Клим, напоминаю, завтра у Вас встреча с Зарой Тиграновной и детьми, ужин с Софией устроить никак не получится. Ваша бывшая жена улетает в Лондон и оставляет на два дня малышей Вам, — говорит помощница… Вспоминаю ее ужасный акцент с амстердамской конференции... Что ж. Год его не поправил.

Я забыл тебя. Однажды в Эрмитаже (Часть 15)

Вместе с тем… Дышать трудно от волнения! Вот оно как! Значит, в нашем полку разведенок прибыло! Признаться честно, неожиданно, не думала, Клим и Зара на самом деле когда-нибудь разойдутся. Почему-то при этой мысли по телу разливается приятное тепло. Странно.

— Поужинаем тогда сегодня? Или пообедаем завтра до презентации? — предлагаю я. — Если, конечно, у тебя будет время, — тут же добавляю. — Не откажусь от частной экскурсии по умному посёлку…

— Частной экскурсии? — усмехается Полли, складывает крестом на груди руки. По физике тела понятно: в одном она не сомневается — Клим откажется. Он не тратит время на «частные экскурсии»…

Ладно, признаюсь — про экскурсию я, конечно, зря ляпнула. Тем не менее, ответ Полли — из рук вон! Разве помощницам не полагается стоять в сторонке молча, притворяться фонарным столбом, пока к ним не обратятся?

— Давай поужинаем. Хорошо, — вдруг говорит Клим. Буква «О» преображает губы Полли. Как рыбка, беспомощно, она захватывает губами воздух — невнятно и раздосадовано мычит что-то. — Поль, нужен ресторан…

Прячу усмешку — отворачиваю голову в сторону.

— Софи! Dios mio! Эрмитаж потрясающий! — откуда ни возьмись рядом вырастает восторженный Хосе с русским на троечку с плюсом. Он тараторит по-испански любовные оды местным предметам искусства — из потока речи на бегу понятна лишь половина, ведь испанский мой по-прежнему не сильно хорош. Но я стараюсь.

— Хосе… Хосе! Хосечка! — я останавливаю его грозным взмахом руки и он выдыхается. — Позволь представлю… Клим, бывший коллега, мы работали вместе в Москве. А вот и Полли — помощница. Ребята, Хосе — мой англо-мексиканский друг.

— Клим? — переспрашивает Хосе и тут выражение его лица меняется. — El mismo Klim? — удивленно уточняет, тот ли это Клим, о котором он вообще подумал. Я киваю. — О! Оу! Оооо! Полли! Вы льюбите Айвазовского? «Корябль сьреди бурьного моря»? Хотешь посмотреть?

С ловкостью пройдохи-лисы Хосе подхватывает Полли под руку и уводит в толпу…

— Надеюсь, ты помнишь свое расписание на сегодня? Вдруг они здесь совсем заблудятся и ты потеряешь помощницу? — спрашиваю.

— Мне бы не хотелось, чтобы Полли запала на Хосе, — уголки губ Клима дугой падают вниз. — Обучать новую помощницу — работа не из приятных.

— Хосе обаятельный, но максимум, что он сделает — заболтает ее до полусмерти. Он не очень то и силен в кокетстве. Да, и не ищет никого после тяжелого разрыва с бывшей. Мы на грустной почве расставаний то и подружились — спасаем душу и разум от последствий разбитого сердца.

— Понятно… Ты спишь с ним, поэтому за Полли волноваться то и не стоит? — Клим хмурится. И тут же переводит тему. Ускользает от разговора, в который впрягаться не хочет. — Ушла и не заказала ресторан! — раздраженно Клим взмахивает руками. — Нет, ну, ты видела? Премии теперь не дождётся!

— Брось, Клим! Мы в самом центре Петербурга, тут на каждом шагу ресторан! — парирую я.

Клим переводит раздражённый взгляд на меня.

— Или ты нарочно попросила его прикарманить Поллинку?

— Ты меня раскусил! — смеюсь и поднимаю вверх руки. — Я ведь специально выслеживала тебя и таскала за собой Хосе, чтобы тот устранил любое препятствие на пути нашей встречи и общения.

— Конечно! Выследила меня на сайте конференции… Застала врасплох в Эрмитаже…. А теперь я хотел бы поесть корюшку вместе. Все подстроено!

Он вынимает из кармана смартфон.

— Где поесть корюшку в Санкт-Петербурге?

Умный помощник выбирает на виртуальной карте Питера несколько точек с высокими баллами.

Я заглядываю в смартфон Клима — на карту. На мгновение связь с действительностью теряется — я слышу знакомый запах… Совладать с собой теперь чрезвычайно трудно…

— Тут, наверное, хорошо, — показываю ноготком на одну из точек.

— Пешком дойдём?

— Дойдём… Тут недалеко, — киваю я.

У самой ноги подкашиваются. Вот так встреча!

Телеграм-канал автора: Катя Лян.

—-—

Продолжение

—-—

Автор будет благодарен лайкам, если история Вам понравилась!

—-—

Текст написан в соавторстве с MarieEst

Перечень всех историй Кати Лян: Каталог

#отношения в паре #психология #любовь и отношения

#сложные отношения #роман на работе #рассказы

#женские истории #мужчина и женщина #история