ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Не успел утихнуть скандал по поводу очередного триллиона рублей, который Центробанк направил на спасение банков и ушел оттого в минус, из-за чего Социальный фонд Банка России увидел большую фигу, как оказалось, что сверхпрофессиональная команда госбанкиров банально профукала 4,5 млрд долларов на курсах валют. Как и в истории с выделением миллиардов на спасение банков, узнали мы о сверхэффективной работе менеджеров из ЦБ не от них самих, а от СМИ. В данном случае первыми прочитали полностью отчет и нашли интересные нестыковки в экономическом издании «Финанс».

В прошлом году, несмотря на угрозу санкций и заморозок, наш Центробанк продолжал вкладывать деньги в доллары. Притом не только нефтяную выручку, но продал почти треть всех вложений в европейскую валюту: начав год с 115,4 млрд евро (32,2% от резервов), к его концу регулятор имел лишь 78,28 млрд. Все эти деньги ведомство Набиуллиной загнало в доллар, повысив его долю в общих резервах с 40,4% до 45,8%. Увидеть это можно вот здесь на странице 110 финансового отчета ЦБ за 2017 год.

Если не брать в расчет конспирологию и не предполагать, что наш Центробанк своими вложения поддерживал доллар даже себе в убыток, то остается только одно — мы имеем дело с банальной ошибкой спекуляции на курсах валют. Притом разговоры о падении курса доллара шли не только среди экспертов и СМИ, о них не писал только ленивый. Только с начала 2017 года и по октябрь американская валюта ослабла к европейской на 12%. Однако ЦБ явно имел некий «хитрый план», раз до середины осени продолжал накачивать именно долларовые активы. А ведь если бы ЦБ оставил вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы ЗВР на 2,5 млрд долларов. На конец первого квартала 2018-го эта разница достигла бы 4,5 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Почему же был выбран именно доллар — это мы уже узнаем вряд ли, сама Набиуллина признавать свои ошибки крайне не любит, а эксперты сейчас будут выдвигать множество версий: от надежд на Трампа, до угрозы обвала ЕС из-за Ле Пен.

Мы же банально посчитаем, во что обошлась нашей стране эта ошибка. В феврале 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов в интервью «Российской газете» говорил о том, что на выполнение государственного оборонного заказа на 2017 год будет выделено более 1,4 триллиона рублей. По его словам, основную долю средств, более 65%, планировалось направить на серийные закупки современных видов вооружений и военной техники. По нынешнему курсу это 22 млрд 682 млн долларов, то есть ЦБ потерял чуть менее пятой части от этого заказа, который бы дал толчок предприятиям, работу, зарплаты, налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Не хотите оружие, давайте дороги — Федеральный бюджет выделил в 2017 году более 400 млрд руб. на строительство трасс или их реконструкцию. В долларах это будет 6,5 млр, или всего на 2 млрд больше, чем потерял ЦБ. И так можно до бесконечности, вспомнив импортозамещение или еще что-то. Вопросов сегодня куда потратить нет, от слова совсем. Есть вопросы, где взять, что потратить, особенно когда за одну неделю становится известно, что наш Центральный банк сначала получил рекордный убыток в размере 435,31 млрд руб из-за помощи банкстерам в размере 1 трлн руб, вроде спасения обворованного «Открытия» для передачи его ВЭБ, а затем еще и о потерял 277 млрд руб на спекуляции с валютами. Весь расходный бюджет соседней Белоруссии в 2017 составил 16,7 млрд долларов, а у нас только ЦБ потерял в районе 10. Если это эффективные менеджеры, страшно даже представить какие тогда неэффективные? Разве что небратья из Украины могут посоперничать.

Однако, тут госпожа Набиулина может быть спокойна вместе с новым вице-премьером и бывшим министром финансов Антоном Силуановым. Дело в том, что «денег на пенсии нет» Силуанов пошел ровно тем же путем и чудным образом выдал отрицательную доходность от инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по итогам года в минус 0,1%.

В общем, деньги страны в надежных руках и да, с такими показателями у экономистов Мутко опасаться за свое будущее точно не стоит.

РИА Катюша
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ