Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

29.03.2018

Знакомый каждому по школе лозунг «Сердце отдаю детям» сегодня зазвучал по-новому. Кемеровская учительница английского Татьяна Дарсалия, вытащив на улицу собственную дочь из горящего торгового центра, бросилась обратно и отдала свое сердце и жизнь, спасая детей. Фотографу Евгению и кадету Дмитрию повезло больше, выведя людей из огня, они остались живы. Именно благодаря им, а также еще десяткам простых неравнодушных людей, удалось избежать еще бóльших жертв.

Сегодня в Кемерово двойной траур, помимо всероссийского по всем погибшим, там прощались с завучем по воспитательной работе и учителем английского гимназии №17 37-летней Татьяной Викторовной Дарселией. «Вечный мотор», организатор всех школьных вечеров и любимая учительница, в тот воскресный день они вместе с дочерью Элей оказались на месте пожара. Когда началась паника, Татьяна вывела из полыхающего здания свою дочь и могла бы идти домой. Вместо этого она вместе со своей подругой Натальей Селезень вернулась и бросилась наверх. Хрупкая женщина тащила детвору как смогла, их она спасла, а выйти самой не хватило сил — ее нашли задохнувшейся между третьим и вторым этажами.

Неделю назад мы прощались с Офицером с большой буквы — майором Чупиным, который накрыл собой гранату и спас срочника, а сегодня простились с настоящим Учителем — Татьяной Викторовной Дарселией, которая отдала свою жизнь детям, вытаскивая их из огня. Вот ее последнее фото со страницы в соцсети.

Молодому фотографу и организатору детских квестов Евгению повезло больше, среди его реквизита оказался противогаз. Когда начался пожар и его коллеги рванули вниз, Евгений нашел свой «игрушечный» противогаз и пошел туда, откуда шел дым, собрал, организовал и вывел из огненного ада около тридцати практически обреченных малышей. Пока одни собирали свой кровавый хайп, Женя еще почти сутки провел в лагере спасателей, помогая людям и следователем, чем мог. Парень отказывается говорить с журналистами и просит не называть его фамилию, а вместо славы героя корит себя, что не знал про запертых малышей в соседнем зале. Как потом признается журналистам, он даже не мог подумать, что там, в других залах, они могут остаться, запертые и без помощи.

Еще одним героем стал кадет корпуса МЧС в Кемерово Дима Полухин. [i][b] «Когда все случилось, я находился в зале кинотеатра, смотрел фильм. Никакой сирены, ничего не было. Взрывов тоже я не слышал. Просто в зал забежала сотрудница кинотеатра и сказала всем уходить, потому что пожар. Мы все вышли через пожарный выход. Мой сеанс был в третьем зале, но, когда по пожарному проходу мы шли мимо двери, ведущей во второй зал, я ещё обратил внимание, что оттуда почему-то никто не выходит. Были люди за дверью или нет, я не успел понять.

Там все было практически чёрным-чёрно. Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдет, потому что у неё там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел. Искал долго, а потом я услышал детские крики. Я пошёл на голос и увидел, что в одном из магазинов, или что это было, я в дыму не разглядел, трое малышей забились в угол и плачут. В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же наощупь ещё взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу», — рассказал свою историю Дмитрий.

Как и фотограф Евгений, Дмитрий не считает себя героем, по его словам, он просто не задумывался о подвигах и славе. Просто услышал, что нужна помощь, и пошел.

Конечно, Татьяна, Евгений и Дмитрий не единственные герои этой ужасной трагедии, были продавцы в магазине, которые вывели около 50 человек со второго этажа, были и еще неизвестные простые люди, которые оказались настоящими людьми там, где ответственные за безопасность проявили себя как скоты.

Царствие небесное Татьяне и огромное человеческое спасибо всем тем, кто не дал горю стать еще больше.

РИА Катюша