Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

Письмо патриотических организаций Президенту с требованием смены либерального прозападного курса, под которым продолжается сбор подписей, получило поддержку с неожиданной стороны. Правоту сказанного патриотами подтвердило финансовое издание «Банки-сегодня», которое провело собственное исследование, согласно которому россияне не только против пенсионной реформы, но и требуют раскулачить долларовых миллионеров и вернуть заводы в госсобственность.

Полностью исследование можно посмотреть здесь: По информации финансового издания, исследование проводилось с 1 по 31 июля этого года, в опросе приняли участие 10 523 респондентов (каждый пользователь мог дать ответ как на оба вопроса, так и лишь на 1 вопрос). В ходе обработки данных было учтено 14 298 голосов. Голоса не учитывались в следующих случаях: анкета содержала бессмысленный набор слов или содержала ненормативную, нецензурную лексику.

С самого начала в исследовании все пошло не так. Оказалось, что жители страны не то что не повелись на пропаганду пенсионной реформы с обещаниями и угрозами «чикагских мальчиков», но на дух ее не переносят. 78,6% процентов респондентов не поддержали идею подымать пенсионный возраст (и это, заметим, либеральное издание, которое читают работники банковской сферы), всего 3,9% опрошенных полностью поддержали эту идею. 14,7% участников поддержали идею повысить пенсионный возраст, однако за некоторыми изменениями (например, повысить, но не так, как предлагает правительство, — до 62 у мужчин и до 60 женщин).

То есть финансовое издание признает: идею МВФ и Назарова в России поддерживают «целых» 3,9%. Примерно столько же, сколько голосовали на Собчак, Явлинского и остальных либералов на выборах. Притом 14,7% тоже будут голосовать против реформы, если дело дойдет до референдума. Комментарии излишни.

Если с пенсионной реформой все ясно, то дальше дело пошло еще интересней. «Банки-сегодня» поинтересовались, какими видят граждане России пути увеличения пенсионного бюджета (при условии, что пенсионный возраст не изменят). Ответы их удивили. Максимальной популярностью у респондентов пользовался ответ «Повысить НДФЛ только для богатых (доход более 150 000 руб. в мес.)», за него проголосовало более 63% опрошенных, почти 20% опрошенных предлагают правительству начать серьёзную борьбу с «серыми» зарплатами. И только 2,6% людей хотели бы видеть в виде меры по повышению бюджета ПФ повышение НДФЛ у всех физических лиц с 13% до 18%.

У людей, предложивших свой вариант ответа, наибольшей популярностью пользовались варианты «Повысить зарплату работающим гражданам» и «Повышать налоги для граждан с капиталом более 1 млн долларов США», то есть олигархов. Также популярными ответами были «Сократить число чиновников» и «Вернуть заводы в собственность государства».

А как же повышение НДС и другие налоги, спасение растрат банков и пострадавших олигархов, приватизация, в конце концов? А никак. Даже в опросе банковского издания люди не давали подобных советов от слова совсем.

В отличие от государственного ВЦИОМа или оппозиционной Левады, это исследование интересно тем, что давало людям высказать свои варианты, и либеральное финансовое издание признает полностью правоту патриотов, указанную нами в письме: люди более не хотят быть единственными источниками «затыкания дыр», они требуют от руководства страны заставить делиться олигархов и прекратить нынешний курс правительства с повышением налогов и приватизациями.

Мы впервые за последние 16 лет оказались в ситуации, когда народ и власть оказались по разные стороны баррикад. Пока только словесных и интернет-баррикад, но в условиях небывалого давления со стороны Запада и неспособности либералов-гайдаровцев адекватно на них ответить, баррикады, не дай Бог, могут оказаться и вполне реальными.

Выбор у руководства небольшой: либо менять либеральный курс МВФ, либо и дальше надеяться, что народ будет портить анкеты матом и ругаться дома и на митингах. Перспектива так себе, но надеяться, что само рассосется и разладиться, как в сказках Кашпировского, не стоит.

РИА Катюша
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ