ОП РФ СОГЛАСИЛАСЬ С ТЕМ, ЧТО, ПО ЗАКОНУ О "ЗАПРЕТЕ ВОСПИТАНИЯ", АРГУМЕНТЫ РОДИТЕЛЕЙ БЫЛИ УБЕДИТЕЛЬНЕЕ ЮВЕНАЛЬЩИКОВ

10.03.2018

«Инициатива возврата „закона о шлепках“ не найдет поддержки в Общественной палате РФ» — Владимир Винницкий
https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44301?mk..

Сторонником вступивших в силу изменений в законодательстве выступила эксперт-криминолог, замдиректора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Елена Тимошина.


Она обратила внимание, что нет такого вида преступления — семейно-бытовое. Есть категория бытовых, то есть совершенных в быту, а есть — небольшая часть из них — семейных, где участники — члены одной семьи. За 2017 год было зарегистрировано 113 794 преступления, сопряженных с насилием в отношении женщин, из них супругами совершено 13 637 преступлений, что составляет 12 процентов. Из 28 423 насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних родителями совершено 2676. Это девять процентов всех насильственных преступлений. Таким образом, следует вывод, что семья — более безопасное место по сравнению с обществом в целом.

Также вспомнили о деструктивной роли СМИ в информационном пространстве, которые постоянно публикуют информацию о насилии и тем самым негативно воздействуют на неокрепшие детские умы.

Руководитель родительской организации РВС Мария Мамиконян уточнила, что, по данным ГИАЦ МВД России, в 2015 году, до внесения изменений в статью 116 УК РФ, в семье насильственной смертью погибли 1060 человек, из них 304 женщины, 756 мужчин. Мамиконян заявила, что «без закона об ответственности за ложь и клевету с официальных трибун с использованием ложной „статистики“, направленной на дискредитацию российского общества и основных его институтов (к каковым относится семья), уже не обойтись».

Доклад Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства «Проблема криминализации наказаний в семье» огласила представитель Комиссии Екатерина Чистякова.

«Несмотря на то что семья, как показывают социологические опросы, остается главной ценностью нашего народа, целый отряд представителей неизвестно кем финансируемых НКО постоянно навязывает нашему обществу и государству радикальный феминизм и другие антисемейные идеологии, — подчеркивается в докладе. — Они манипулятивно спекулируют темами так называемого домашнего, или семейного, насилия, необходимости постоянно защищать ребенка от его собственных родителей, противопоставляют ложно понимаемые права детей традиционным семейным ценностям и правам родителей, которые веками не подвергались сомнению. Удивительным образом эту разрушительную деятельность поддерживают немало чиновников и некоторые законодатели. В результате под предлогом борьбы с насилием и защитой слабых изощренному насилию подвергаются наши семьи и все наше общество. А под видом представителей гражданского общества действуют те, кто пытается разрушить наше общество и уничтожить его основу — семью», — считает Екатерина Чистякова.

Главный эксперт-специалист Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Алексей Сокол сообщил, что количество привлеченных к ответственности стало втрое больше. Но это связано не с увеличением агрессии, а с тем, что административное наказание практически неотвратимо. Если ранее уголовные дела в половине случаев прекращались до суда, то административные протоколы приводят к наказанию в 98 процентах случаев. Количество тяжких и особо тяжких преступлений на 18 процентов сократилось.

Член ОП РФ Людмила Виноградова выразила свою отрицательную позицию по возвращению статьи 116 УК РФ в старой редакции и разъяснила: «Система возбуждения уголовного дела частного обвинения через суд очень громоздкая. Ранее потерпевшие должны были идти в суд самостоятельно, писать заявление. Если человек юридически неграмотен, он должен был найти адвоката. Таким образом, непринятие мер к виновному затягивалось. В практике бывали случаи, что потерпевшая не доживала до утра. Сейчас же ситуация изменилась к лучшему. Увеличение числа зарегистрированных административных протоколов о побоях свидетельствует о положительном эффекте от декриминализации, поскольку потерпевшие перестали бояться обращаться в органы полиции, которые, в свою очередь, обязаны выезжать на место правонарушения по первому звонку. Благодаря этому стали пресекаться более тяжкие преступления — причинение тяжких телесных повреждений и убийства, о чем и свидетельствуют цифры МВД».

Общественница подробно и четко обосновала свою позицию и дала комментарии по всем пунктам рекомендаций круглого стола, отметив, что на сегодняшний день достаточно законодательства, способного защитить потерпевших от побоев, нужно исполнять действующие российские законы.

«Считаю, что у противников декриминализации очень слабые позиции, они показали свою полную несостоятельность, так как они апеллируют цифрами, которых в природе не существует», — отметила Людмила Виноградова.

Подводя итоги совещания, Владимир Винницкий сообщил, что в резолюции будут учтены все позиции, но тем не менее представляется, что инициатива возврата «закона о шлепках» и принятия отдельного закона о семейно-бытовом насилии не найдет поддержки в Общественной палате РФ.