Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

31.07.2018

В минувшую субботу в десятках городов России прошли митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста, крупнейшие—в Москве и Санкт-Петербурге. По оценке самих организаторов, в акциях, организованных КПРФ и независимыми профсоюзами, приняли участие от 30 до 60 тысяч человек. Власть постаралась «не заметить» акции, однако готовится к уступкам, опасаясь действительно массовых выступлений в сентябре

Порядка 10-15 тысяч человек в Москве на проспекте Сахарова и не менее 3,5--5 тысяч человек в Санкт—Петербурге на площади Ленина – так оценили явку на субботние митинги народные корреспонденты РИА «Катюша». Если про Московскую акцию в СМИ еще хоть-что-то можно найти, в Петербурге большинство СМИ просто ограничились упоминанием об акции, как правило, без фотографий и с существенно заниженной (до 1,5 тысяч участников – по данным ГУ МВД) оценкой количества участников. Такой наглой «невнимательностью» возмутились даже читатели либеральной «Фонтанки»--которая до недавних пор еще пыталась давать более—менее объективную картинку в новостных сюжетах. Не говоря уж о том, что на митинге, помимо коммунистов, профсоюзных деятелей и патриотов, было немало и представителей «рукопожатной общественности» во главе с депутатов ЗакСа от «Яблока», любителем посещать иностранные консульства Борисом Вишневским.

И всем им—и патриотам, и коммунистам, и откровенным либералам, чьи братья по разуму и создали повод для нынешней акции (то есть запустили пенсионную реформу по методичкам столь близкого сердцу либерала МВФ и Всемирного банка) –организаторы, члены КПРФ, дали слово: всего на трибуне побывало более 30 человек самой разной направленности.

В числе основных выступавших на митинге можно отметить депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бортко, который заявил буквально следующее: «Это закон направлен против вас. В советское время было такое понятие „враг народа“. А что делали с врагами народа? Пора вспомнить!», и координатора ПДС НПСР (народно-патриотический союз России) по Санкт-Петербургу и Ленобласти, представителя профсоюза медицинских работников, д.м.н. Александра Редько

Что же до власти, которая соучаствует в организованной глобалистами антипенсионой реформе в форме молчаливого согласия и выдачи инструкций подконтрольным СМИ, то она в данном случае откровенно «играла на понижение». В частности, сотрудники ОМОН поставили рядом с площадью Ленина автобус с антеннами на крыше (судя по всему, «глушилка»), из-за чего радиомикрофоны выступающих работали из рук вон плохо: из динамиков слышался шум, треск и т.п.

Особенную злобу полицейских—и особый же интерес посетителей митинга –вызвали плакаты ПДС НПСР , которые изображали доску позора для депутатов ГД от Санкт-Петербурга, поддержавших антинародную «реформу». Туда попали , в частности, все депутаты—единороссы, кроме не голосовавшего за повышение пенсионного возраста Виталия Милонова.

Помимо Москвы и Петербурга, митинги против повышения пенсионного возраста прошли в Калуге, Пскове, Нижнем Новгороде, Мурманске, Петрозаводске, Вологде, Великом Новгороде, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Смоленске и других городах. Хотя власть изображает невозмутимость—Центризбирком даже отклонил заявку на референдум, поданную КПРФ, есть все основания полагать что к осени, когда протесты приобретут более массовый характер, манипуляторы со Старой площади пойдут на некоторые уступки –в частности, представитель ЦИК уже заявил КПРФ что претензии комиссии носят формальный характер, и после исправления недочетов, заявку могут и удовлетворить.

РИА Катюша
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ