Сирия выстояла: на фоне разгрома террористов НАТО бомбит больницы и бросилось «освобождать нефть»

Еще месяц назад этого никто не мог и предположить, но после стратегических успехов сирийских военных и российских ВКС, когда ТОЗР «ИГИЛ» уже попал в один котел и практически закрыт во втором, освобождение страны от отморозков может произойти уже в этом году. В результате боевики, от бессилья, увеличили количество терактов, а их покровители из США—численность военного контингента, который бросился под шумок «освобождать» нефть.

Как сообщило Минобороны РФ, сирийская армия, при помощи российских военных советников и поддержке ВКС РФ, замкнули окружение крупной группировки ИГИЛ в районе Акербата и приступили к создаю второго котла, освободив крупный город Ас-Сухне. В данный момент, боевики продолжают сопротивление северней Ас-Сухне, закрепившись в горах Вади-эль-Рехейбе с северной стороны и маневрируя по полевым дорогам.

Террористы бегут в свою последнюю крепость — Дейр эз-Зор, который уже несколько лет удерживает в осаде небольшая группа сирийских военных. «Для бегства из окруженного Акербата террористы небольшими группами на автомобилях, автобусах и бронетехнике пытаются выходить в направлении Дейр эз-Зора, который после падения иракского Мосула остался для ИГИЛ последним крупным плацдармом в Сирии»,сообщили в Минобороны РФ. Помимо того, что этот город на востоке Сирии — крупный центр, в этой провинции сосредоточенны главные нефтегазовые месторождения страны, потеря которых лишит террористов денег на лагеря подготовки и информационные ресурсы, закупку оружия, беспилотников и их любимых пикапов Тойота, превратив их в обычные кочевые банды. Собственно, потеря Акербата и Ас-Сухне уже ударят по карману боевиков, освобождение востока страны оставит их голыми. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу назвал этот город ключевой точкой на карте Сирии и заявил, что взятие контроля над ним станет решающим в борьбе с ИГ и с ним трудно не согласиться.

Понимают это и боевики, которые с одной стороны стягивают в Дейр эз-Зор все оставшиеся силы, а с другой пытаются максимально отвлечь внимание терактами. В свою очередь, русские стараются максимально не допустить срыва наступления и усиления боевиков. В Минобороны РФ сообщили, что в ходе авианалета на колонну ИГ, двигавшуюся в район сирийского Дейр эз-Зора, были уничтожены более 20 автомобилей с установленным на них вооружением, а также несколько единиц бронетехники, включая танки. Террористы, двигавшихся на помощь осаждающим Дейр эз-Зор, потеряли до 200 человек в живой силе. Как это происходило, можно увидеть самим — видео разгрома военные выложили в сеть.

Наступление на ТОЗР «ИГИЛ» идет и с юга, где благодаря массированным ударам нашей и сирийской авиации уничтожены несколько десятков террористов, огневые позиции и несколько единиц техники противника. Благодаря поддержке авиации отряды армии и ополченцев-шиитов заняли ряд стратегических позиций в районе города Хамима, продолжив отрезать боевиков от иракской границы.

В ответ террористы ответили, как умеют — терактом. Четыре человека вчера погибли и не менее четырех получили ранения в результате ракетного и минометного обстрела, который террористы открыли по международной выставке в Дамаске. Международная выставка в Дамаске проводилась ежегодно с 1954 года до начала кризиса в 2011 году. За годы своего существования она обрела статус крупнейшей в своем роде на Ближнем Востоке. Понимая важность ее проведения для сирийцев, российские участники продолжат участие в ней, даже после обстрела.

Не могла пройти мимо и коалиция «западных партнеров», которая воспользовалась переброской игиловцев на западный и южный фронт и резко включилась в гонку за Дейр эз-Зор. Курды и западный спецназ прекратили активные действия в Ракке и начали наступление на осажденный город с севера. По данным арабских источников, курдские вооруженные формирования на данный момент проводят активные учения и организовывают новые боевые позиции, что свидетельствует об их явных намерениях направить очередной свой удар для прорыва обороны ИГ в направлении Дейр эз-Зора. Между тем 200 солдат США и группа авиационных наводчиков армии Франции были переброшены в Хасаку в рамках подготовки к наступательной операции на Дейр эз-Зор.

Зачем США это понадобилось – не секрет. Как уже ранее сообщало РИА «Катюша», недавно были обнародованы бюджетные траты армии США на 2018 год, в котором прописаны затраты на установление блокпостов и долговременных огневых позиций как раз для захвата долины Евфрата, который протекает от Аль Каима до Ракки и границы Турции, которые «абсолютно случайно» совпадает с основными нефтегазовыми месторождениями Сирии. Чтобы не повторятся, просто посмотрите на карту месторождений.

Притом, судя пор всему, для реализации планов американцам местное население не нужно. По-другому объяснить постоянные авиаудары по мирным жителям сложно. На фоне теракта в стране члене НАТО - Барселоне, о котором сообщали все мировые агентства, сам альянс во главе с США нанес удар по мечети в населенном пункте Эль-Джазаа на юго-востоке провинции Хасеке, где разом погиб 41 человек, находившихся в здании во время молитвы. Как сообщает «Взгляд», еще свыше 40 мирных жителей стали жертвами атаки ВВС коалиции на район Харет-эль-Бадави в городе Ракка. И это продолжается постоянно, только в прошлый четверг сирийские СМИ сообщили, что жертвами авиаудара коалиции во главе с США по Ракке стали 17 женщин и детей. Кроме того, в начале августа коалиция во главе с США ударила фосфорными бомбами по госпиталю в той же многострадальной Ракке. Итогом этих военных преступлений стало гробовое молчание западных СМИ и «правозащитников», крики о хаосе в Сирии со стороны директора национальной разведки США Дэниела Коутса, да новые толпы беженцев. Впрочем, как обычно, свое не пахнет.

Об истинных целях Запада и роли России и Ирана в этой войне сказал и Асад. Он заявил, что Запад "стремится установить гегемонию" над Ближним Востоком, Сирия вместе с Россией "противостоят этим попыткам". Сирия, Россия и Иран «внесли большой вклад в успешные действия, которые ведет сирийская армия против террористов», - отметил Асад. Он подчеркнул, что «сирийцы дорого заплатили за провал заговора Запада и "братьев-мусульман", однако цена сопротивления меньше цены капитуляции». «Битва не окончена, она продолжается, и выдвигаемые сейчас гуманитарные инициативы преследуют цель добиться того, что не смогли террористы. Мы гордимся той весомой поддержкой, которую оказывают нам наши друзья и братья в борьбе с терроризмом», - добавил он. — «С самого начала кризиса Иран предоставил нам экономическую и военную помощь. Россия защищала Сирию в Совете Безопасности, а затем направила свои вооруженные силы, ее воины геройски погибли на сирийской земле. Про поддержку друзей, которые помогли Сирии выстоять, будут написаны главы в учебниках истории».

Подобное заявление говорит о том, что Асад сегодня действительно уверен в своих силах — это еще не полная победа, но страна выстояла в самой страшной войне за ее последнюю историю.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ