Трамп превратился в Клинтон и проиграл своим бывшим саратникам

28.09.2017

Новый скандал в США затмил даже русских хакеров. 26 сентября кандидат от традиционалистов Рой Мур, которого «вели» на выборах лидеры бывшей команды Трампа Стив Бэннон и Себастиан Горка, а также бывший лидер британской Партии за независимость Найджел Фарадж, победил на праймериз богатого и влиятельного кандидата от нынешнего штаба Трампа Лютера Стрэнджа. Интересно и показательно в этих выборах то, что противник Трампа и его команда попросту повторили путь самого нынешнего американского президента. Против местного чиновника, тесно связанного с вашингтонскими элитами и использовавшего по полной административный и информационный ресурс они выставили местного патриота и идейного традиционалиста, который слыл пусть и честным, но чудаком, равно как и раньше Трамп

Получилось, что менее чем за год своего президентства, Дональд оказался в роли Клинтон, которая опиралась на олигархов и боролась с «фриком» и «отморозком». Более того, как и Клинтон, Трамп проиграл народному кандидату. Мур даже вышел в шляпе с трамповской надписью: «Сделаем Америку Великой», а Беннон заявил: «Революция в США начнется с Алабамы». Об этих выборах подробно написали практически все ведущие американские издания, в том числе и Нью-Йорк Таймс.

По итогам вчерашних выборов Мур получил около 55%, Стрэндж — 45%.

Что тут следует отметить — эти праймериз стали самыми дорогими в истории штата и одними из самых дорогих в истории Америки. Кандидат Трампа, Лютер Стрэндж — бывший генпрокурор Алабамы — один из самых рукопожатных политиков среди американской элиты, потратил баснословные деньги на свою раскрутку. Трамп и Майк Пенс лично приезжали в Алабаму с агитацией за Стрэнджа, даже участвовали в митингах в его поддержку. В агитацию за бывшего прокурора включились все местные СМИ и звездные личности. Лидер большинства в Сенате Митч Макконел выделил Стрэнджу более 30 млн долларов на его кампанию. В итоге Стрэндж потратил только на рекламу в пять раз больше, чем Мур. И это только по официальным каналам. Почему Трамп выступил на стороне Стрэнджа, не секрет. Ему нужно больше предсказуемых и прагматичных законодателей в Конгрессе от элиты, с которыми президент сможет договориться при принятии важных реформ. «Принципиальный правый политик в лице Мура наверняка будет готов оппонировать Трампу, если действия президента придутся ему не по душе. Да и в целом консерватизм Мура имеет мало общего со взглядами Трампа, который занимает умеренные позиции во многих социальных вопросах: например, по проблеме тех же однополых браков», — так же отмечает американское издание.

Что касается Мура, то он как раз один из самых нерукопожатных американских политиков, дважды он был председателем Верховного суда Алабамы и оба раза его увольняли по приказу Вашингтона по идейным соображениям. В первый раз его выгнали, когда тот грудью стал и не позволил вынести из здания своего суда распятие с изображением Христа, которое, по мнению либерального Вашингтона, нарушало поправку к Конституции о разделении церкви и государства. А затем, когда народ снова выбрал его судьей, он был чуть не единственным, кто в июле 2015 года — разгаре беснований Обамы, отказался выдавать брачные сертификаты педерастам, даже не смотря на то, что Обама легализовал их браки на всей территории США. Однако, даже будучи уволенным, Мур оставался верным себе и этим летом в интервью журналистам заявил, что лучшим сенатором для его штата был бы Путин. Тогда Мур заявил, что его государство продвигает «много плохих вещей». А когда же журналисты указали политику на то, что его взгляды слишком близки к позиции президента РФ, экс-верховный судья ответил, что тогда возможно Путин прав и он более близок кандидату в сенаторы штата, чем он сам думал. Напомним — это было как раз тогда, когда все СМИ сходили с ума от «разоблачений» русских хакеров. В время предвыборной кампании Мур остался верным себе и сделал упор не на дорогие шоу, а на свои принципы. Он шел как боец за христианские ценности и обещал всеми силами противостоять действиям Республиканского истеблишмента, который не дает реализовать политику с которой Трамп шел на выборы. Даже массированную кампанию по его дискредитации Мур легко использовал в своих целях — вытащив «кольт» и пообещав отстреливаться до последнего.

«Мне и моей жене, два, почти три месяца, было очень сложно от негативной рекламы, на которую мы не могли ответить деньгами, потому что у нас их не было. Реклама, которая была полностью ложной — что я, например, не верю во Вторую поправку» — сказал Мур и вытащил свой пистолет. «Я верю во вторую поправку», — добавил он.

Само собой, не осталась в стороне и главная интрига — противостояние Трампа и его бывшего идеолога Стива Беннона. Люди в Алабаме шли голосовать не столько за Мура или Стрэнджа, сколько за трампистов-консерваторов или за самого Трампа. Как показали выборы — Беннон и команда снова выиграли у американской элиты, разрушив все сказки про вмешательства в выборы, секретные технологии и прочее. Оказалось, что для победы нужно немного — честный и идейный кандидат, который будет не сыпать штампами и танцевать со звездами, а говорить понятные каждому вещи о его семье и его стране.

Как отмечают сами американские СМИ, итогом праймериз в Алабаме стало хоть и ожидаемое, но все равно крупное поражение для Республиканского истеблишмента. Но также эти выборы показали, что жители самого консервативного штата Америки, где рейтинги Трампа остаются запредельно высокими, готовы голосовать исходя из своих ценностей, а не слепо следовать за президентом, поддерживая удобных ему кандидатов. Коалиция Трампа строится не вокруг поклонения его персоне, а вокруг определенной системы взглядов, которая важнее самого Трампа. И особо добавить к этому нечего, разве что сам Трамп постепенно становиться врагом своих бывших друзей. И вероятно, чем дальше, тем раскол будет становиться сильней.

РИА Катюша

---> ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ