Умереть дешевле: МВФ протолкнули на Украине медицинскую, пенсионную реформы и требуют поднять цены на газ

Пока украинцы смотрели с утра до вечера рассказы об очередных скачках на Майдане, их Верховная Рада все-таки утвердила то самое «життя по новому», которое придя к власти обещал Порошенко — дабы не оказаться без очередного транша МВФ и в исполнении его указаний, с 2018 года официально умереть на Украине будет проще и в разы, а местами и в десятки раз дешевле, чем лечиться, а на смену доставшейся в наследие от СССР, хоть и деградировавшей системы бесплатного здравоохранения, придут новые правила, ключевым из которых является "деньги ходят за пациентом". О чем радостно и отчиталась гражданка Канады, активистка двух Майданов, министр здравоохранения, которую поймали на лжи об ее медобразовании, Ульяна Супрун. Медицинская реформа стала продолжением исполнения всех распоряжений МВФ, которые заморозили выделения транша, пока Украина не лишит граждан пенсий, медицины и не поднимет цены на газ.

«Мы должны перестать врать и начать говорить правду» - заявила Супрун еще летом. По ее словам, в бюджете страны нет денег лечить всех бесплатно, поэтому было бы справедливо ввести сооплату. При таком подходе государство устанавливает тариф, например, на плановую операцию и часть работы врача оплачивает из бюджета, остальную сумму должен заплатить в больничную кассу пациент. Бесплатной останется первичная медпомощь - услуги терапевта, семейного врача и педиатра. С работой «швидкой допомоги» или по-русски «Скорой помощи», пока понятно, что ничего непонятно, ибо согласно «Модернизации диспетчерской системы и отсеиванию непрофильных вызовов», диспетчер по телефону должен понять, насколько больному вообще нужна «неотложка». В общем, гражданам Украины придется штудировать медсправочники, дабы точно и ясно описать свои симптомы и не дай Бог, не спутать признаки отравления с инфарктом.

Зато вся «специализированная медицинская помощь», включая кардиохирургию, роды, травматологию, нейрохирургию, становится полностью платной, вплоть до анекдотических ситуаций, когда лечение порезанных вен на предплечье суицидника по тарифу будет стоить более 33000 гривен. Диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен, диагностика гипертонии — чуть более 20 тысяч. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца - почти 154 тысячи гривен. Стеноз - более 163 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 111 тысяч, Спазма сфинктера Одди — 16 тысяч. Самое дешевое в этом списке - удаление фурункулов 7000 гривен. Весь предварительный список прайс-листа, который рассматривают депутаты Рады для своих избирателей опубликовала в «Украинской правде» депутат Ольга Богомолец. При этом особо подчеркивается, что даже с принятием полного списка решение не окончательное и будет отдано на усмотрение местным органам власти.

Если указанные Богомолец расценки действительно будут утверждены, то самым дешевым видом «специализированная помощи» в Киеве становятся… похороны, которые в бюджетном варианте могут провести всего за какие-то жалкие 4 тысячи гривен. К слову, в отличие от целого ряда медуслуг, похоронное бюро работает круглосуточно.

Впрочем, есть и льготы, особенно порадовал раздел про бесплатные роды для участников АТО. Правда, найти статистику, а собственно сколько «киборгов» разродились после поездки на Донбасс, нам не удалось.

Впрочем, не будем впадать в домыслы и дабы не быть обвиненными в «кремлевской пропаганде», предоставим слово самим украинским СМИ. Так, украинский портал «Страна.уа» более чем подробно рассказал с чем придется столкнутся их гражданам уже с 1 января будущего года. «В настоящий момент неизвестно, какие виды услуг государство будет полностью или частично оплачивать самостоятельно. Не определено, сколько придётся платить за платные или частично бесплатные услуги. То есть, невозможно оценить, во сколько медреформа обойдётся пациентам. Более того, если сам принцип финансирования утверждается на уровне закона, то все вышеперечисленные перечни и "прейскуранты" будут утверждаться уже исполнительной властью. И никто не помешает на начальном этапе внести в перечень бесплатных или частично бесплатных услуг почти всё, с чем граждане Украины сталкиваются регулярно, а затем "закручивать гайки", исключая из перечня те или иные процедуры или уменьшая долю государства в их оплате. В этом и заключается главный риск реформы: не окажется ли так, что лечиться многим гражданам станет попросту не по карману?И далеко не факт, что внедрение положений медреформы разом отучит врачей от практики "благодарностей". Да, они будут незаконны – но они незаконны и сейчас. Не выйдет ли так, что пациент, который должен будет легально оплатить своё лечение "в кассу", также должен будет вторично заплатить ещё и в карман врачу?

Принцип "деньги ходят за пациентом" имеет ещё одно следствие: туда, куда пациенты не ходят, деньги тоже не идут. Если то или иное медучреждение не сумеет заполучить необходимое число пациентов, то оно не сможет себя содержать. В этой ситуации учреждению придётся искать некие дополнительные источники дохода, сокращать специалистов или вовсе закрываться. Особенно это будет актуально для депрессивных регионов или населённых пунктов – в первую очередь, в сельской местности. Небольшие сёла и посёлки могут оказаться банально неспособны обеспечить местные учреждения здравоохранения "заказами" - особенно если речь будет идти о платных или частично-платных услугах. "Не вписавшиеся в рынок" учреждения будут закрываться, а их пациентам придётся ездить за лечением за тридевять земель.

Однако реформа чревата иной опасностью: заинтересованные в том, чтобы оказать как можно больше услуг, врачи могут начать специально предписывать попавшему в их руки пациенту то, в чём он, возможно, и не нуждается. В лучшем случае пациент потеряет только время, а финансовые потери лягут на счёт бюджета. В худшем – платить будет именно пациент. Точнее, это ещё не худший вариант: хуже будет, если сами эти процедуры нанесут его здоровью вред, и лечиться (тоже за деньги) придётся уже от их последствий…

Будучи самостоятельным субъектом хозяйствования, государственная клиника имеет полное право сдать один из своих кабинетов частной структуре, владельцем которой (по чистому совпадению) окажется главврач или, допустим, "нужный" чиновник от здравоохранения. Здесь пациентам будут оказывать те же услуги, что и раньше – но только деньги за них будет получать уже частник. Вероятность того, что в такие "частные кабинеты" быстро переедет значительная часть услуг, отличающихся высокой рентабельностью, весьма высока. Ну а государственной клинике останется то, на чём особо не заработаешь. Классическая схема "приватизации прибылей и обобществления убытков", часто использующаяся в Украине, но на этот раз полностью законно и с благословения властей. А как насчёт сотрудников скорой помощи, которые будут доставлять больных не в ближайшую или наиболее приспособленную больницу, а в ту, которая платит им вознаграждение за каждого доставленного больного с определённым предварительным диагнозом? Или "первичных" врачей, которые будут направлять пациентов на специализированные процедуры туда, где за каждого пациента им пообещали "откат"? А если помножить это на сформулированную выше проблему назначения ненужных медпроцедур?

Что будут делать граждане Украины в условиях, когда даже за простейшее медицинское вмешательство им надо будет платить, и подчас – немало? Всё очень просто: перейдут на самолечение! Нежелание тратить и без того скудные финансовые ресурсы на посещение врача будет приводить к тому, что люди постоянно будут упускать возможность начать лечение болезни на начальной стадии, когда это сделать легче всего. Во время ежегодных эпидемий гриппа гражданам рекомендуют обращаться в поликлинику при первых симптомах – чтобы избежать осложнений. И даже при этом в 2016 году от гриппа в Украине скончались 346 человек. Каким будет это число, если "обращение при первых симптомах" будет выливаться в копеечку? А ведь есть и куда более опасные болезни, начало которых также выглядит вполне невинно, а для правильной диагностики требуются дорогостоящие анализы. Более того. В условиях дорогой медицины, наряду с официальными клиниками как грибы после дождя будут расти "кабинеты" разного рода "народных целителей", гомеопатов, "нетрадиционных лекарей" и откровенных шарлатанов, которые будут предлагать пациентам излечение по ценам ниже тех, что написаны в государственном прейскуранте. И желающих сэкономить клиентов у них будет более чем достаточно.

Сегодня в Украине за государственный счёт ежегодно закупают на 6-10 миллиардов гривен. И конечно, не редко эти деньги идут в карман производителям не тех лекарств, которые лучшим образом решают поставленные задачи, а тем, кто лучше всего сумел "мотивировать" ответственных за закупки чиновников. Однако речь идёт лишь о 5-10% всего рынка лекарств в Украине – остальное пациенты закупают за свой счёт, и врачи относительно свободны в своём выборе того или иного препарата для лечения конкретного пациента. Реформа даёт чиновникам от здравоохранения запустить лапу и в частный карман. Дело в том, что государство будет частично компенсировать стоимость медпрепаратов в рамках сооплаты лишь для конкретных их наименований, список которых утверждается государством. И получится, что отдельные производители окажутся в весьма выгодном положении: их продукция (с учётом компенсации) окажется на 20, 30, 50 и более процентов дешевле, нежели товары конкурентов. И речь, повторимся, будет идти не о сравнительно узком секторе госзакупок медпрепаратов, а обо всём фармакологическом рынке в принципе», — сообщает укрСМИ. И здесь сразу надо отметить, что это вполне оптимистические представления о результатах реформы, блогеры и сами украинцы видят ситуацию гораздо печальней и без всяких если.

Тут стоит напомнить, что это уже вторая реформа, которую приняли по методичке МВФ. Верховная рада 3 октября утвердила в целом правительственный проект пенсионной реформы. Для выхода на пенсию по возрасту с 2018 года необходимо наличие страхового стажа не менее 25 лет. При этом, с каждым последующим годом норма стажа будет увеличиваться на один год, и к 2028 году составит 35 лет. Если по достижении 60 лет украинцу не удалось получить необходимый размер стажа, он может его доработать или же "купить", чтобы получить пенсию в возрасте от 60 до 63 лет. Также, пенсионеры лишаются всех льгот за работу в тяжелых условиях. Депутат от "Оппозиционного блока" Наталия Королевская заявила, что, приняв пенсионную реформу, кабмин Украины «за два млрд долларов от МВФ рассчитался всеми украинскими пенсионерами».

Ранее, в конце августа этого года кабинет министров Украины утвердил шведского эксперта из Международного валютного фонда Йосту Люнгмана независимым негосударственным экспертом в составе комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий. То есть, теперь МВФ будет назначать директоров на стратегические предприятия.

Однако, этого уже для Международного валютного фонда мало — сотрудничество с Украиной снова заморожено. Как сообщает майданный ресурс «Киев-Таймс», новой причиной стали слишком «низкие» цены на газ для населения. В МВФ и раньше прозрачно намекали, что украинцы слишком мало платят за газ. Поэтому тарифы нужно повысить. Цены на газ в Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами. Такое заявление ранее делал первый заместитель управляющего директора фонда Дэвид Липтон. 

Следуя логике, в ближайшем будущем мы увидим там и реформу «слишком дешевого» образования — трех классов и заучивание гимна «Ще не вмерла» будет вполне достаточно. Заодно и в «древних укров» верить будут больше.

И ведь с логикой господ из МВФ не поспоришь — идеальным ростом уровня экономики государства в цифрах является максимум прибыли (в случае государства — налогов) при минимуме «ненужных» социальных затрат, которых сколько не дай, а все равно мало, вроде медицины, образования, пенсий, помощи малообеспеченным и тому подобное. Да и не нужно, по мнению МВФ, Украине столько населения — с падением промышленности его содержать просто не рентабельно, особенно на фоне спроса хороших специалистов в той же ЕС. Помните слова Чубайса вначале 90-х про 30 миллионов, которые умрут, потому что не впишутся в рынок — вот для Украины это сегодня актуальней некуда.

Да, по факту — это оккупация и уничтожение Украины, но было бы наивно думать, что Запад проводил Майдан исключительно из альтруизма — им нужно стадо, которое бы не только противостояло и создавало трудности России, но и щедро бы это оплачивало со своего кармана как наличными, так и кадрами.

Актуально это и для нас, прежде всего, хотя бы потому что в своем итоговом докладе доклад МВФ подготовлен по итогам майских консультаций с экономическим блоком российского правительства и Банком России в рамках миссии Международный валютный фонд предложил провести в России пенсионную реформу, повысив возраст выхода на пенсию. О необходимости пенсионной реформы заявил в ходе пресс-конференции руководитель миссии Международного валютного фонда в России Эрнесто Рамирес Риго. России, указал он, «необходимо ускорить проведение структурных реформ» и вести экономическую политику в русле встраивания страны в производственные мировые цепочки. Примечательно, что советы правительству Медведева от МВФ «чудным образом» совпали с советами Кудрина, который советовал вместе с повышениями пенсий немедленно капитулировать перед Западом. Вряд ли у кого есть реальные сомнения, что если дать волю господам вроде недавно заявившему о непризнании Крыма российским Грефу, или Орешкину с Шуваловым, то они исполнят «рекомендации» от «белых господ» из МВФ до точки, просто потому что данная структура для них — святое, как доллар. Мягко говоря, той же точки зрения придерживаются и наши «несистемные оппозиционеры», которые часто отличаются от системных либералов только приближенностью к власти, как те же Касьянов, Кудрин и убитый Немцов.

И вот очень бы не хотелось, чтобы МВФ проводил подобные «эксперименты на мышах» и у нас. Еще теплится надежда, что прививка 90-х пока еще действует и мы не выберем повторный круг ада «всеобщей свободы и демократии» — страна третий раз за сто лет может и не выдержать.

РИА Катюша

---> ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ

---> ГРУППА ВКОНТАКТЕ