Япония на Кавказе

31.03.2018

Дни японской культуры в Северной Осетии неожиданно вызвали интерес у широкой публики

В Северной Осетии проходят дни японской культуры. На удивление общественности, мероприятия, проходящие в рамках фестиваля, были инициированы не Минкультом республики, а республиканской федерацией айкидо.

Североосетинская федерация айкидо считается одной из лучших в России. По словам членов федерации, опытные тренеры обучают подопечных боевой технике Айки-дзюцу, которой пользовались самураи, и айкидо – более мягкой ее формой. Спортсменов также учат обращаться с традиционным японским оружием – катаной и деревянным посохом. Организаторы фестиваля уверены – заниматься боевыми искусствами вне контекста культуры невозможно. Они предполагают не только физическое совершенствование тела, но и духа.

Идея проведения подобного фестиваля подогревалась и историческими фактами, связывающими Осетию с Японией. Многие члены федерации уверены, что алано-сарматские воины, кочуя по территории Азии, дошли и до Японии и часть из них якобы вошла в сословие самураев и осела там.

"Так мы вышли на то, что в аланской и японской культуре существуют тесные точки соприкосновения. Нам стало интересно рассказать об этом другим", - поделилась одна из организаторов фестиваля Вероника Тахунова.

Первые мысли провести в республике дни японской культуры появились у организаторов еще год назад. Воплотить идею в жизнь федерация айкидо решила в 2018 году, который в стране провозгласили годом культурного обмена между Россией и Японией. Готовились к фестивалю долго и тщательно. Помочь вызвались молодые люди, увлекающиеся японской культурой.

Япония, в частности, известна своей культурой чаепития
Япония, в частности, известна своей культурой чаепития

"Когда все эти люди собрались вокруг нас, захотелось создать какой-то праздник, как для самих себя, так и для других, чтобы все могли полностью погрузиться в эту культуру. Захотелось рассказать, что у нас в Осетии есть люди, которые профессионально занимаются японской культурой. Была также цель дать понять горожанам, что японская культура очень близка нам по духу", - рассказала Тахунова.

Совместно организаторам удалось продумать насыщенную и яркую программу. Стартовал фестиваль показом фильмов культовых японских режиссеров, которые вызвали большой ажиотаж у владикавказцев. Не меньший интерес был к лекциям о литературе и истории Японии, мастер-классам по каллиграфии, занятиям по японскому языку. На протяжении всего фестиваля, который продлится до 1 апреля, будет действовать фотовыставка "Япония глазами жителей Северной Осетии" и выставка детского рисунка "Удивительная Япония".

В Национальном музее Северной Осетии планируется открытие выставки японского кимоно. Ее подготовила жительница Владикавказа Маргарита Бохан, увлекающаяся японским текстилем. Она собрала целую коллекцию традиционных костюмов – кимоно. Бохан покупает аутентичные одежды на аукционах Японии. В коллекции женщины представлены как образцы современных шелковых костюмов, так и одежд, датируемых началом 20 века.

"Они сохранились очень хорошо. Японцы ведь очень педантично относятся к своим вещам и изделиям", - пояснила Тахунова.

Зрелищной станет и выставка японского оружия, подготовленная федерацией совместно с Национальным музеем. В музее хранятся раритетные экземпляры оружия, а в федерации японское оружие используется на тренировках. На открытии выставки мастера сразятся на японских мечах.

Как отмечают организаторы, интерес горожан к фестивалю оказался неожиданно большим. В планах – ежегодно проводить мероприятия, посвященные культуре Японии.

"Если положить руку на сердце, я думала у нас будет меньше посетителей. Мы больше нацеливались на свою аудиторию – федерацию айкидо, спортсменов, их друзей. Но получилось так, что разом к нам пришли все. Фестиваль заинтересовал жителей и конечно это очень приятно", - заключила Вероника Тахунова.