Кинофестиваль в стране без кинотеатра

06.04.2018

В Абхазии проходит первый Сухумский международный кинофестиваль

Мир кино не знает границ и суверенитетов, а главное признание здесь – зрительское. Марокко и Бельгия, Иран и Тунис, Узбекистан и Словения, Корея и Россия - фильмы из этих стран привезли на первый Сухумский международный кинофестиваль. 32 картины из 17 стран.

В Абхазии кинотеатра нет (здесь очень напрашивается "пока"), а все фестивальные дни проходят в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера. Жанр по разбросу не уступает географии – комедии, триллеры, драмы, хорроры. Режиссеры в своих коротких метрах поднимают всевозможные вопросы.

Оценивать киноленты предстоит международному жюри под председательством российского кинорежиссера, сценариста и продюсера Анны Меликян. Как призналась она сама, любовь к морю, короткометражному кино и возможность впервые приехать в Абхазию сделали свое дело при принятии решения.

В послевоенные годы Абхазии было явно не до киноиндустрии. Сегодня эта сфера здесь только зарождается. Молодые люди все чаще юридическому факультету предпочитают режиссерский.

Анна Меликян уверена, что кино крайне необходимо в постконфликтном обществе:​ "Это еще одна причина, по которой я здесь. Кинофестивали - они всегда о добре. Я считаю, чем больше будет добра, тем меньше войн возможно в мире".

На открытии кинофестиваля показали фильм ​Тимура Тания "Спасибо деду за победу". Известный далеко за пределами родной Абхазии капитан легендарной команды КВН, а ныне режиссер - Тания в интервью "Кавказ.Реалии" признался: открывать дебютный фестиваль ответственно.

"Какие эмоции испытывает отец, когда его ребенок добивается первых успехов? Вот примерно это я и чувствовал. Я не ожидал такой реакции и такой поддержки", - сказал режиссер.

Продюсер Асма Шибуп рассказала, что, встретив на одном из сайтов новость о предстоящем кинофестивале в Сухуми, сразу приняла решение отправить свою работу на отбор. Параллельно девушка начала "гуглить" Абхазию - ведь узнала о ней впервые. Фильм Шибуп "Черная мамба" рассказывает о молодой арабской женщине. В родном Тунисе жизнь женщины – постоянная борьба за равноправие.

"Я не люблю рассказывать, о чем кино, но этот фильм нам очень дорог. Во-первых, сам фестиваль будто создан для нас – он молодой, и вся наша команда молодая. В основном над фильмом трудились женщины. И рассказывает он о судьбе молодой женщины. О том, как непросто ею быть", - рассказала продюсер.

Абхазию же на кинофестивале представляют две ленты: "Лимонадный Джо" Атаны Агрба и "Меня зовут Махаз" Инара Нармания.

Элеонора Гилоян