Что Юнус-Бек Евкуров сказал о задержании ингушских студентов в Москве?

Глава Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич - бывший десантник, мужик боевой. Он внимательно следит за поведением своих юных земляков в других регионах России.

Например, отлично помню ситуацию, когда ингушские пацаны года три назад отличились драками, стрельбой и уличной лезгинкой в Ставрополе, Юнус-Бек Евкуров срочно приехал в этот регион, где лично встретился с хулиганами, лично отругал их по самое не могу.

Теперь глава Ингушетии срочно, бросив все дела, вылетел и в Москву. Напомню, там на днях в геологическим вузе (РГГРУ) сотрудники Росгвардии задержали 36 ингушских студентов, у которых нашли оружие, фальшивые удостоверения МВД и даже, говорили, наркотики. Выяснилось, что основанием для масштабного полицейского рейда в общагу стал конфликт со стрельбой кавказских парней и их сверстников из Таджикистана. Те будто бы и вызвали полицию в общежитие.

Перво-наперво Юнус-Бек Евкуров встретился с студентами, которых задерживали полицейских. Всех, кстати, уже отпустили из околотков. Парни пожаловались своему главу, что их вытаскивали утром из комнат в общежии, во время задержания били, отобрали травматические пистолеты, телефоны и деньги. И вообще, теперь, как говорят ребята из Ингушетии, у них напрочь сорвана вся подготовка к будущей сессии.

Глава Ингушетии приказал провести тщательное расследование, установить, кто начал конфликт с таджиками, было ли у ингушских ребят разрешение на ношение оружия. А также установить, были ли действительно юношам нанесены побои со стороны полицейских. Для этого в вузе будет работать специальная комиссия из Ингушетии.

  • Главное, что хочу сказать! Мы не должны и не будем выгораживать никого из своих! - заявил на встрече со студентами Юнус-Бек Евкуров. - Но мы должны точно разобраться в ситуации.

Отдельно глава Ингушетии приказал установить, как учатся в столичном вузе его юные земляки, не прогуливают ли занятия, какие получают оценки.

  • Прогульщики - это главное беда, они разлагают дисциплину. Не для того мы посылаем в Москву наших ребят учиться, чтоб они тут прогуливали лекции, - сказал Евкуров. - Проверим, как наши соблюдают дисциплину, каковы их успехи в учебе. Поручаю это Постепредству Ингушетии в Москве и министерству образования республики.

Пострадавшие во время задержания ингушские студенты, кстати, уже подали иски в правоохоранительные органы, просят разъяснить им причину рейда и рукоприкладство со стороны полиции и Росгвардии. Парни уже сняли побои в больницах и готовят заявления о пропаже после обыска ценных вещей. Отчислять никого из задержанных в вузе не собираются - парни из РГГРУ, как говорят в вузе, спокойно продолжают подготовку к сессии.