Что за боевиков уничтожили в Ставрополе?

Ставрополье, несмотря, на то, что его добавили в Северокавказский федеральный округ, все еще достаточно русский регион.

Хотя уже, разумеется, насчитывается большое количество приезжих из соседних республик во всех населенных пунктах края. Кто учиться приезжает, кто - работать, кто - лечиться. Сказывается все еще непростая социальная обстановка в республиках Северного Кавказа где тяжко без связей найти и достойную работу, и хорошего врача. И в вуз устроиться где-нибудь в КБР или в Дагестане еще надо еще уметь.

В основном, все приезжие на Ставрополье - достаточно мирные люди. Пару лет назад были, конечно, терки с приезжей молодежью из-за лезгинки на улицах, случались нехилые драки у ночных клубах. Но ставропольские правоохранители в принципе держат ситуацию под контролем. Плюс на Ставрополье неплохо следят за своей молодежью старшие из республик - тут на машине доехать даже до Дагестана можно за шесть-семь часов.

Но иногда на Ставрополье приезжают люди из республик не совсем с добрыми целями. Например, весной 2010 года случился мощный взрыв у дворца Спорта в Ставрополе, устроил его дагестанец Черкес Рустамов с несколькими земляками. Земляки потом погибли в боях в Дагестане, Рустамова арестовали, он получил пожизненный срок.

Но в общем-то, примерно раз в год опять пытаются нехорошие товарищи из республик такую ситуацию на Ставрополье повторить. Особенно перед Новым годом - уж очень они почему-то этот добрый праздник не любят. Слава богу, фсбшники вовремя такие попытки пресекают, благо в крае они опытные, все прошли через горнило. Проводят успешные спецоперации и вовремя нейтрализуют/арестовывают потенциальных бармалеев без шума и пыли.

Как и сейчас. Два парня из соседних республик в ночь на 19 декабря были ликвидированы в частном секторе на городской окраине. Спецназовцы приехали их задерживать по чьей-то наводке. Но молодые люди пытались стрелять из пистолета Макарова по полицейским. При себе у одного нашли еще и "лимонку". Никто из оперативников и мирных жителей, к счастью, не пострадал.

Население ставропольское на такие мелочи уже и внимания не обращает. "Что опять были какие боевики перед Новым годом? Не слышали, не знаем..."

Уже известно, что нейтрализованные ребята были из запрещенной в России группировки ИГИЛ. Готовили в Ставрополе что-то явно нехорошее в канун Нового года. Особо ФСБ подробности не разглашает, дабы не наводить панику перед праздниками. Но если будет еще что-то известно - расскажу обязательно.

А это то, что нашли у нейтрализованных.
А это то, что нашли у нейтрализованных.