Какие кавказские народы не ладят друг с другом?

Древняя земля Кавказа вся в шрамах от многочисленных конфликтов между народами. Сегодня расскажу вам, какие кавказские народы особенно не в ладах друг с другом.

Армяне и азербайджанцы

Самый крупный конфликт на Кавказе - между армянами и азербайджанцами. Уходит он еще вглубь веков, когда тюрки начали переселяться в Закавказье, в места где прежде жили армяне. Сами же армяне со своей земли захватчиками безжалостно изгонялись. В итоге, к XIX веку территории нынешней Армении и Карабаха (Арцаха) были плотно заселены азербайджанцами. Или как тогда называли этот народ - закавказскими армянами.

Но в XIX веке Российская Империя начала переселять в Закавказье армян, беженцев из Османской Империи и Ирана. В итоге и начался конфликт, приведший в 1990-е годы к погромам в Баку и Сумгаите, большой войне в Нагорном Карабахе. Ныне Карабах (Арцах) - небольшое непризнанное государство, блокированное, как и Армения, со всех сторон территориями Азербайджана и Турции. Азербайджан и Армения не имеют дипломатических отношений, всех людям с армянскими фамилиями в Азербайджан закрыта дорога.

Стоит отметить, что за пределами Кавказа армяне и Азербайджанцы вполне себе находятся общий язык друг с другом. В Москве встречаются даже браки между представителями этих двух народов.

Северные осетины и ингуши

Эти два северокавказских народа веками жили друг с другом в мире, несмотря на то, что осетины - по большей части христиане, а ингуши - мусульмане.

Семена раздора положила в XX веке проблема территориальной принадлежности Пригородного района и города Владикавказа. Здесь бок о бок живут и осетины, и ингуши. Каждая из двух наций считает, что Пригородный район с Владикавказом - только их историческая территория. Город Владикавказ осетины называют Дзауджикау, а ингуши - Буро.

Но еще при Сталине Пригородный район Чечено-Ингушетии передали в состав Северной Осетии. Ингуши в 1992 году попытались силой вернуть его в новообразованную Ингушетию. Разгорелся мощный конфликт, пришлось вызывать российскую армию. В Ингушетию из Пригородного района бежали тысячи беженцев.

Сейчас ингуши и осетины стараются найти общий язык. Как никак - граждане одного государства. Ингуши часто ездят в Северную Осетию - тут у многих остались дома и корни еще с советских времен. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, например, родился и женился в селении Тарское Северной Осетии.
А еще в Северной Осетии, в отличие от строгой исламской Ингушетии, работают ночные клубы, свободно продают алкоголь и встречаются прочие радости жизни, недоступные у соседей справа по карте. Отличное место для отдыха :)

Южные осетины и грузины

В общем-то эти два древних народа начали конфликтовать только со времен Гражданской войны. Дело в том, что южные осетины (кударцы) поддерживали большевиков и Ленина, грузины - свое меньшевистское правительство.

В советское время южные осетины, жившие автономным округом в составе Грузии, частенько жаловались на притеснения со стороны грузин: их-де заставляли менять фамилии на грузинские -швили и даже на родном осетинском языке принуждали писать витиеватыми грузинскими буквами.

В итоге, все это привело к войне сперва в начале 90-х годов, а потом и в августе 2008 года. Ныне южные осетины живут отдельной республикой, хоть и непризнанной никем кроме России, Сирии, Венесуэлы и пары банановых островов в Тихом океане. По грузинскому законодательству южные осетины лишены даже автономного округа, их республика "поделена" между тремя соседними регионами Грузии.

Что характерно, северные осетины мало разделяют конфликт своих южных братьев и свободно гоняют в Грузию на отдых и по делам.

Грузины и абхазы

Грузины и абхазы жили мирно вплоть до середины XX века. Именно в эти годы из Грузии пошла в автономную Абхазию массовая миграция беззмельных крестьян-мегрелов и горцев-сванов. Очень скоро грузин в Абхазии стало гораздо больше, чем собственно абхазов.

Абхазы и грузины, отмечу, друг другу никак не родственны. Абхазы - родные братья северокавказским абазинам и двоюродные - черкесам, адыгам, кабардинцам. Грузины же уникальный народ из нескольких этногрупп - картлов, сванов, мегрелов, лазов, чанов.

Но абхазы от окончательной грузинизации удержались, сохранили свои уникальные язык и культуру. А в начале 90-х выиграли у грузин войну за независимость. Теперь тоже живут де-факто независимой страной под крылом России. Мегрелы же и сваны (как и русские с армянами) из Абхазии были изгнаны, стали беженцами.

Черкесы и карачаевцы, кабардинцы и балкарцы

Черкесо-кабардино-адыгский народ бок о бок живет с тюрками: карачаевцами и балкарцами.

Отмечу, что карачаевцы и балкарцы считают, себя одним народом. Черкесы, кабардинцы и адыгейцы говорят, что они также единая нация адыгов.

Большевики еще в 20-30-е годы объединили черкесов в одну автономную республику с карачаевцами, а кабардинцев - с балкарцами. Отдельной республикой посреди Краснодарского края осталась только Адыгея. Считалось, так легче управлять что ли? Вооруженных конфликтов у этих народов никогда не было, но вот на бытовом уровне иногда бывают терки.

Национальный адыгский флаг
Национальный адыгский флаг

Например, в этом году кабардинцы в память о Канжальской битве, в которой их предки в 1708 году разбили крымских татар, решили пройти конным маршем через балкарское село Кенделен. Балкарцы были решительно против, в Кабардино-Балкарии едва не дошло до большой беды.

Но вообще, между этими народами все строго поделено: в Карачаево-Черкесии главные - карачаевцы, черкесы имеют власть лишь в пределах нескольких своих районов: Хабезского и других. В Кабардино-Балкарии все топовые посты за кабардинцами, балкарцы рулят только своим Эльбрусским районом.

***

Вот такая непростая этническая ситуация нынче на Кавказе. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!