Карачаевцы и балкарцы: кто такие?

Один из самых малоизвестных кавказских народов. Сегодня расскажу о них подробнее.

ГДЕ ЖИВУТ КАРАЧАЕВЦЫ И БАЛКАРЦЫ?

Карачаевцы вместе с близкородственными им балкарцами - живут в двух республиках Северного Кавказа: Карачаево-Черкесии (КЧР) и Кабардино-Балкарии (КБР). Всего их около 400 тысяч человек.

Занимают, по большой части горные и предгорные районы: это коренные жители Домбая, Архыза, Приэльбрусья. Еще несколько карачаевских аулов находится под Кисловодском в Ставропольском крае. Вообще, на Ставрополье живет очень много карачаевцев - Карачаево-Черкесия еще тридцать лет назад была автономной областью в составе края. Иногда говорят, что Кисловодск, судя по количеству карачаевцев на его улицах, тоже скоро отойдет соседям.

По сути, карачаевцы и балкарцы - один народ и должны были б жить в особой республике - Карачаево-Балкарии. Но в советские времена решили их разделить: так легче управлять, да и создавать республику из одних горных районов было б непросто. В итоге карачаевцев бльшевики объединили с черкесами, а балкарцев с кабардинцами.

В КЧР карачаевцы (почти половина республики) главные - занимают почти все важные посты, руководитель КЧР - чистокровный карачаевец Рашид Темрезов.

В КБР балкарцы задвинуты кабардинцами, ведущим этносом республики. И на власть, кроме как в Приэльбрусском районе, где составляют большинство, нигде не претендуют.

Домбай - известный горнолыжный курорт, которым "владеют" карачаевцы
Домбай - известный горнолыжный курорт, которым "владеют" карачаевцы

Между балкарцами и кабардинцами (карачаевцами и черкесами) имеются некоторые терки. Например, этой осенью едва не дошло до большой беды после событий в балкарском ауле Кенделен, через которое хотели пройти маршем конные кабардинцы. Но, в основном, эти народы все же друг с другом уживаются, ненависти нет.

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ КАРАЧАЕВЦЫ И БАЛКАРЦЫ?

На языке тюркской группы. Иногда довольно странно приезжая высоко в горы Кавказа слышать отчетливо татарскую речь. Но это так.

Карачаево-балкарский, как и все северокавказские языки, в последние годы сильно смешался с русским. Поэтому примерно четверть слов (холодильник, пылесос, машина) в разговорной речи карачаевца или балкарцы вы поймете сходу.

А сами карачаевцы говорят, что отлично понимают турецкий язык, когда приезжают в Турцию. Язык карачаевцев и балкарцев по сути один, есть только небольшие различия в произношении. Бытует он почти исключительно в устном общении, написанного на карачаево-балкарском (объявления, меню, уличные аншлаги) можно найти крайне мало.

КАКОЙ ВЕРЫ КАРАЧАЕВЦЫ И БАЛКАРЦЫ?

Все карачаевцы и балкарцы - мусульмане-сунниты. Хотя в Карачаево-Черкесии сохранились с X века христианские Зеленчукские храмы, построенные аланами-христианами. До принятия ислама карачаевцы и балкарицы верили в магию, священные деревья, камни, божеств-покровителей во главе которых был бог Тейри (Тенгри).

Древний христианский храм в Карачаево-Черкесии
Древний христианский храм в Карачаево-Черкесии

Карачаевцы и балкарцы менее религиозны, чем жители Чечни или Дагестана. Платков и, тем более хиджабов, женщины их практически не носят. Хотя "лесные" в КЧР и КБР были. Так, в 2011-2012 году в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии орудовала так называемая банда "узденовских", нападавшая на полицейских. А Приэльбрусье в то же время с год было наглухо закрыто спецслужбами для посещений туристами. И да, организатор взрывов жилых домов в России осенью 1999 года, террорист Юсуф Крымшамхалов, тоже карачаевец.

У карачаевцев и балкарцев еще сохраняется традиционная рождаемость - в каждой семье по 3-4 ребенка. Поэтому их численность постепенно растет.

КАК ПОЯВИЛИСЬ КАРАЧАЕВЦЫ И БАЛКАРЦЫ?

Это - одна из величайших загадок кавказской этнологии. По одной из научных версий, карачаевцы и балкарцы - потомки половцев, в XIII-XIV веках нашедших в горах убежище от безжалостных воинов Чингиз-хана и Тамерлана. В ущельях тюркоязычные кочевники смешались с жившими здесь прежде аланами и дали начало новому народу.

Сами себя карачаевцы и балкарцы считают аланами, чем вызывают негодование у осетин и ингушей, также называющих себя потомками этого древнего кавказского народа народа.

В состав Российской Империи карачаевцы и балкарцы вошли в начале XIX после короткой, но ожесточенной войны. В 1943 году пережили страшную сталинскую депортацию. Карачай и Балкария были оккупирован немцами и Кремль обвинил этот народ в сотрудничестве с Гитлером.

В память о депортации карачаевского народа
В память о депортации карачаевского народа

Сами себя называют - къарачайлыла (карачаевцы), малкъарлыла (балкарцы), таўлула (горцы), аланла (аланы). Кисловодские карачаевцы именуют себя нарсаначыла.

ЧТО ЕДЯТ И ПЬЮТ КАРАЧАЕВЦЫ И БАЛКАРЦЫ?

Интересная и достаточно богатая смесь горской и степной кухонь. Самое вкусное, что советую попробовать - традиционный карачаевский хычин, лепешка на кефире с сыром и картошкой. Кефир - традиционное карачаевское изобретение. Крачаевцы готовят кефир в бурдюках и в деревянных кадках, точно так же, как они приготовляют и айран. А еще в Карачево-Черкесии по старинным рецептам варится очень вкусное пиво.

Карачаевский хычин
Карачаевский хычин

КАК ВЫГЛЯДЯТ КАРАЧАЕВЦЫ И БАЛКАРЦЫ?

Плотные, невысокого или среднего роста. Черноволосые, с широкоми скуластыми лицами. Узких глаз у карачаевцев, как например, у ногайцев, почти не встретить.

КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР У КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ?

Самое интересное. Карачаевцы и балкарцы достаточно гостеприимны. Но вспыльчивы, как и все кавказские народы. Склонны к "понтам" и любят поговорить. Хорошие бизнесмены, хотя не особо склонны соблюдать все тонкости российского законодательства - кто был в Домбае, тот поймет :).