Может ли русский парень жениться на чеченской девушке?

На самом деле, нечеченец может жениться на вайнахской барышне. Для этого существует ровно два способа - одобряемый чеченским обществом и не очень одобряемый.

***
Один вариант - брак без согласия родственников девушки. Суть заключается в том, что паре потом придется навсегда покинуть территорию Чеченской Республики и уехать в другой регион. Или вообще за границу. Так, например, знаю, одного милиционера из Ярославля, служившего в Чечне в начале 2000-х годов, которому приглянулась местная красавица. Молодые люди полюбили друг друга, но им пришлось пройти через немало испытаний. Нет, его убить не пытались, но вот жену родственники находили и даже возвращали насильно домой. И, да, живут они теперь тайно где-то в центральной полосе России.

Был еще случай, когда довольно популярная чеченская певица Хеда Хамзатова хотела выйти замуж за жениха из Армении. Свадьба уже была на мази и должна была состояться в Ереване, куда выехала для бракосочетания невеста с возлюбленным. Однако глава Чечни Рамзан Кадыровузнал об этом, и немедленно направил за девушкой своих людей. А те вернули Хеду в Грозный, где барышне уже подыскали чеченского мужа. И да, творческая карьера Хамзатовой на этом практически завершилась.

  • Чеченцу на русской можно жениться, но чеченка - я категорически против, чтобы вышла замуж за других, - говорил когда-то давно по поводу межнациональных браков сам Рамзан Кадыров. - Если есть красивая русская, то можно чеченцу жениться. Но чтобы она непременн о приняла ислам...

Второй вариант. Нечеченец может жениться на чеченке при соблюдении ряда некоторых важных условий. Во-первых, он (желательно) должен быть рожден и жить на территории Чечни. Обязательно должен быть глубоко верующим мусульманином. Должен хорошо знать чеченские обычаи, чеченский кодекс поведения (Нохчалла), пользоваться уважением среди чеченцев, желательно свободное владение чеченским языком. Еще одно условие - за него руки девушки непременно должны попросить старейшины, уважаемые люди той чеченской местности, где парень проживает. И тогда свадьба может состояться уже с разрешения родственников невесты. Честно знаю один такой случай - это когда родившийся в Чечне русский парень Андрей принял ислам и стал Абдуллой. А потом женился на чеченской девушке и совершенно законно живет с супругой в Грозной, работает тут гидом.

Правда, то, что Абдулла - русский, мало кто может с ходу так сказать...