Насколько религиозны чеченцы? Сколько в Чечне мечетей?

О степени религиозности любого народа можно судить по количеству храмов на его родине. Cегодня расскажу, как с этим обстоит дело в Чеченской Республике.

Всего в Чечне на данный момент около тысячи мечетей. Например, в одном только 50-тысячном Урус-Мартане - свыше 40 мечетей.

В Грозном сейчас около ста маленьких и больших исламских храмов, при этом активно продолжается возведение новых. Недавно, например, с помпой начали строить новую мечеть в Октябрьском районе города. Ее строительство 29 ноября открыли (несмотря на сильный снегопад) лично Рамзан Кадыров и муфтий Чеченской Республики Салах Межиев. Рассчитан храм будет приблизительно на пять тысяч верующих и станет вторым по величине в Грозном.

Десять лет назад в самом центре Грозного была торжественно открыта крупнейшая в Европе мечеть «Нохчийчоьнан дог» («Сердце Чечни») имени Ахмата Кадырова, в которой могут одномоментно молиться десять тысяч человек. Построить столь большую и роскошную мечеть в османском стиле муфтий Чечни Ахмат-Хаджи мечтал еще в 80-е годы. Но воплотить такой смелый замысел смог только его сын Рамзан. В начале в середине еще не до конца возрожденного Грозного она смотрелась несколько вычурно. А теперь вполне вписалась в городской пейзаж. И стала символом Чечни, одной из главных ее туристических достопримечательностей. Иногда здесь можно увидеть даже красивых девушек отнюдь не в мусульманских одеждах)

Четыре года назад в Аргуне заработала главная мечеть города, рассчитанная уже на 15 тысяч прихожан. Она названа именем матери Рамзана Кадырова Аймани и носит народное наименование «Сердце матери» (Ненан Дог). На мой взгляд, это самая красивая мечеть в Чечне. Особенно впечатляюще смотрится ее меняющаяся подсветка в темное время суток.

В Шали заканчивается стартовавшее шесть лет назад строительство мечети имени уже самого Рамзана Кадырова, в которой одновременно смогут молиться Аллаху двух десятков тысяч прихожан. Она тоже невероятно красива - построена будет в белом среднеазиатском стиле.

Такой будет мечеть в Шали
Такой будет мечеть в Шали

А одной из самой старых мечетей в Чечне считается храм в селении Гехи. Ему уже 103 года. Когда строили эту мечеть, местные жители приостановили строительство своих домов - все работали на возведении храма. Мечеть несколько раз разрушалась во время боевых действий, в советское время в ней был клуб. Сейчас восстановлена и работает.

Еще в Чеченской Республике много маленьких мечетей, рассчитанных на десяток-другой человек. Есть и кавказское ноу-хау: небольшие комнаты для молитв прямо на автозаправочных станциях.

Однако, многие чеченцы отмечают, что и Центральная мечеть Грозного "Сердце Чечни" даже в пятницу, в день главного для всех мусульман джума-намаза, не всегда тесно от пришедших помолиться.

Один из моих чеченских знакомых Заур отметил, что новость о строительстве второй по размеру мечети в Грозном явственно напомнило ему старинные предсказания, о котором ему говорили еще деды:

- Мне в детстве рассказывали предсказания чеченских авлия (святых), что еще век назад говорили о грядущих бедствиях, в том числе в Чечне, о других событиях. Говорили они так: настанет час, когда в Чечне появится невероятно много мечетей, что храмы эти будут невероятно богатыми, большими, красивыми. Да только вот люди не будут в них ходить. Это я слышал еще лет сорок назад, когда даже никто не мог представить, что Советский Союз в один миг рухнет. Сегодня я сам увидел, что некоторая часть этих предсказаний уже стала реальностью, а остальные все быстрее продолжают сбываться. Верно, в Чечне сегодня очень много красивых мечетей, но вот верующих в них стало гораздо меньше.