Почему кавказцы в бизнесе успешнее русских?

Все кавказцы - богаты и гребут деньги лопатами (С). Если кавказец - значит богатый (С). Такое часто приходится слышать от друзей.

На самом деле, это, конечно, набивший оскомину стереотип. В любой кавказской республике есть десятки тысяч людей, которые спокойно ходят в офисы работать за небольшую зарплату с девяти утра до шести вечера. Как есть и некоторое число людей, которые вообще отроду не работают и живут например, на фиктивные пособия по инвалидности ( в Дагестане эти справки за малую взятку выдавали конвейером еще совсем недавно).

Но если же кавказец откроет свое дело, у него будет ряд неоспоримых преимуществ перед его славянским конкурентом. Как, впрочем, будут и некоторые минусы.

- Кавказец непременно получит поддержку от своего рода. И это будут не просто жена и родители с добрыми советами. Но и куча двоюродных-троюродных братьев вкупе с внучатыми племянниками и прочими родственниками. Родичи помогут начинающему бизнесмену деньгами, материалами, кто-то непременно станет его первым клиентом. Правда потом, достигнув успеха, кавказец вынужден будет ровно также помогать пробивать путь вверх и всей этой шумной братии. Брат без брата - сокол без крыла, говорят чеченцы.

  • На Кавказе не принято сдаваться и плакать. Если ты что-то делаешь, ты делаешь до конца и должен победить. В бизнесе такая решимость, естественно, подходит, как нельзя кстати. Правда, иногда выливается
    в неуступчивость и приводит к разборкам в стиле 90-х: будете в Карачаево-Черкесии спросите, например, почему в Домбае периодически спонтанно сгорают гостиницы и прокаты лыж.
  • Мода на богатство. На Руси с ее смиренным менталитетом издавна бытовали поговорки типа "Бедность не порок". Кавказские народы, даже христиане, наоборот с детства более предприимчивы и заряжены на успех да умение зарабатывать. Миру - миру, армянам - деньги (С).
  • На Кавказе работать на дядю, если, это конечно, не Рамзан Кадыров или компания Газпром - не есть предмет хвастовства. А вот трудиться на себя, быть самому себе хозяином - честь. Кто у вас князь, чеченцы? У нас каждый чеченец - князь (С).
  • Мы, русские, надеемся, что государство нам что-то должно, обязано нам помогать материально. Кавказцы не привыкли рассчитывать на государство, тем более, на то, которое время от времени присылает к ним танки. Раскрутить государство на бабки, поиметь с него деньги (и вовремя спрятаться) - это на Кавказе норма. Но не ждать, что, оно будет тебя кормить и поить.

В общем, на Кавказе самозанятых точно будет побольше, чем где-то в русской глубинке. Все тут где-то крутятся, честно, нечестно - стараются заработать побольше денег. Часто такое дело получается. Но даже если не получается - ты пытаешься снова и снова.

Отсюда исходит любопытный факт - уровень безработицы в кавказских республиках невероятно высок, но посмотришь ближе - все люди при деньгах. Никто на Кавказе с голоду не умирает, милостыни, Боже упаси, не просит, в землянках не живет.

***

И да, если кто не знает, нынешний самый богатый человек России, Леонид Михельсон - по происхождению иудей. Но родился на Кавказе - в дагестанском городке Каспийске, ближнем пригороде Махачкалы.

Леонид Викторович очень мало жил на Кавказе, уже в детские годы его семья перебралась в Самару. Но Михельсон все-равно в шутку как высказался, что стать самым богатым россиянином с капиталом в 24 миллиарда долларов, он смог как раз потому что одновременно - и еврей и кавказец. :)

Леонид Михельсон - кавказец и еврей, а последние годы - самый богатый бизнесмен России.
Леонид Михельсон - кавказец и еврей, а последние годы - самый богатый бизнесмен России.