Почему у города Сухума десяток названий? Как русскому правильно называть столицу Абхазии?

Очень интересна историческая судьба названия столицы Абхазии города Сухума.

Сухум - один из древнейших городов Кавказа. Никто из ученых точно не знает, когда и кем он был основан. Но точно известно, что на его месте еще за восемь сотен лет до нашей эры существовало укрепленное поселение, которое современные абхазы называют Акуа.

В VI веке нашей эры до берегов далекой Абхазии добрались вездесущие греческие колонисты, осваивавшие тогда все берега Ойкумены от Гибралтара до Кавказа. Эллины заняли Акуа и основали на его месте свое поселение, получившие название Диоскуриада - в честь братьев-близнецов Диоскуров, Кастора и Поллукса, участников легендарного путешествия Аргонавтов в Колхиду за Золотым руном.

В I веке нашей эры в Абхазию пришли римляне, победившие могущественного царя Понта Митридата. Богатая колония Диоскуриада подчинилась Римскому государству и стала называться Себастополисом - Городом Себаста - в честь императора Октавиана Августа, которого эллины называли Себастосом (Почтенным).

В 30-х годах VIII века нашей эры в окрестности Себастоса пришли арабские завоеватели. Закрепиться в Абхазии мусульмане не смогли, будучи разбиты объединенным грузино-абхазским войском в грандиозном Анакопийском сражении. Но вот Себастополис воины из Аравии разрушили основательно.

...Возрождается из руин древний город уже под другим названием - Цхум. По одной из версий, "цхум" на сванском языке обозначает дерево-граб. По другой, это слово с мегрельского наречия переводится как "близнецы" - намек на греческих братьев-Диоскуров.

В XIV веке у приморского города - новые повелители. На этот раз сюда прибывают богатые генуэзские купцы, которые снова переименовывают поселение - на этот раз на итальянский манер в Сабедиано или Саустаполи.

В XVI веке Абхазия формально входит в состав Османской империи. И Сабедиано становится главной опорной крепостью турок в здешних местах. Османы нарекают свою фортецию словом Сухум-Кале - Крепость-Сухум. Турецкий Сухум-Кале становится важным торговым и политическим центром всего восточного причерноморья.

В 1810 году Сухум-Кале у турок отбивают русские солдаты. Крепость переходит во власть Российской империи, а его жители мусульманского вероисповедания становятся первыми мухаджирами - религиозными беженцами в Турцию. Русская администрация дает Сухум-Кале статус портового города, приставка "кале" (крепость) теряет актуальность. И Сухум-Кале становится просто Сухумом.

В XX веке при Грузинской ССР к слову Сухум добавляют традиционное грузинское окончание . И Сухум становится Сухуми - крупным курортным городом с большинством населения в виде грузин-мегрелов, русских и армян.

Причем собственно на грузинском языке город называется еще заковыристее - სოხუმი /соху́ми.

В 1994 году Сухуми отбивают после решительного штурма абхазские вооруженные формирования. Грузины бегут из города в страхе за свою жизнь, русские покидают город из-за последующей экономической разрухи. Население резко сокращается с 200 тысяч человек до примерно 70. А Сухуми получает новые названия, причем сразу два - на русском языке он теперь исключительно Сухум, а для абхазов - Аҟәа /а́куа/ - в честь еще доантичного поселения, некогда стоявшего на его месте.

Традиция отбрасывать грузинские окончания -И, кстати, привела к тому, что даже исконно грузинская выпечка хачапури в Абхазии теперь в меню называется хачапур. Хотя слово это происходит от чисто грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб).

Теперь в разговорах с абхазами рекомендую называть город только Сухум - на СухумИ абхазы очень обижаются. Российские картографы, кстати, приняли название Сухум в 2008 году, сразу после дипломатического признания Абхазии Россией.

На английском языке абхазы просят называть свою столицу словом Sukhum. Но так как Запад признает Абхазию неотъемлемой частью Грузии, и англоязычная Википедия и Google Maps по-прежнему обозначают город как Sukhumi. Яндекс-карты знают только Сухум/Акуа.

В то же время, упоминая столицу Абхазии в беседе с грузинами, стоит называть этот южный город только Сухуми или Сохуми. В официальной грузинской терминологии он - только Сохуми (Sokhumi). Например, в названии трассы Тбилиси-Сохуми.